شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غلاف مالي بقيمة 15 مليار دج للنهوض بالتنمية بولاية تمنراست
نشر في السلام اليوم يوم 08 - 02 - 2019


استجابة لانشغالات المواطنين
رصد غلاف مالي بحجم 15 مليار دج للنهوض بالتنمية بولاية تمنراست، كما أعلن عن ذلك مسؤول بوزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية.
ح. ع
وأوضح صلاح الدين دحمون الامين العام للوزارة خلال لقاء جمعه بممثلي المجتمع المدني بتمنراست في أعقاب زيارة العمل التي اختتمت مؤخرا، أن هذا التمويل يهدف إلى الدفع بعجلة التنمية عبر ولاية تمنراست والولايتين المنتدبتين عين قزام الحدودية وعين صالح.
وتحدث دحمون الذي قاد وفدا من مختلف القطاعات ممثلا في الأمناء العامين لسبع دوائر وزارية، عن مقاربة السلطات العمومية الرامية إلى المتابعة المنتظمة وتقييم الجهد التنموي وتعميمه عبر مجموع تراب الولاية، مؤكدا في ذات الوقت على التكفل بشتى الإنشغالات التي رفعت من قبل السكان المحليين خلال زيارات سابقة وإطلاق كل المشاريع التي تم إقرارها أثناء تلك الزيارات.
وأضاف أن السلطات العمومية تعتمد مقاربة جديدة بخصوص تنمية الأقاليم التي ترتكز على الدراسات المعمقة التي قدمها المركز الوطني للتهيئة العمرانية التابع لوزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، مشيرا أن الهدف المتوخى من ذلك يتمثل في تحقيق تنمية بشرية ”حقيقية” والإنتقال من الجانب الكمي إلى النوعي في طرق تسيير الهياكل والموارد بهدف ضمان تسيير ناجع للمنشآت الإجتماعية الإقتصادية.
وتابع ذات المسؤول أن الهدف يتمثل أيضا في تنمية المنطقة واستحداث منطقة امتياز إقتصادي والنهوض بحركية التنمية في الجنوب الكبير باعتماد ورقة طريق مدروسة والتي تعكس مختلف الإقتراحات المقدمة.
كما نوه بمساهمة سلطات الولاية في رصد التطلعات المحلية في مختلف قطاعات النشاط التي تمت دراستها في فترة وجيزة في إطار اللجنة الوزارية المشتركة.
ولدى تذكيره بالمنجزات المحققة بهذه الولاية، كشف الأمين العام لوزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية أيضا عن إنجاز أكثر من 41.000 سكن تتراوح نسبة تقدم الأشغال بها ما بين 90 و95 في المائة، والمشروع العملاق لتحويل مياه الشرب إنطلاقا من عين صالح على مسافة تتجاوز 700 كلم بغرض تموين المنطقة بالمياه الصالحة للشرب والتي سيكون توزيعها 24/24 خلال عشرة أيام القادمة، وإنجاز مستشفيات جديدة بكل من تمنراست (200 سرير) وعين قزام وتين زواتين (60 سريرا لكل واحدة منها) وأيضا عيادة متعددة الخدمات بتمنراست.
ويضاف إلى ذلك مشروع إنجاز معهد للتكوين في الشبه الطبي، ومطاعم مدرسية والتزويد بتجهيزات الطاقة الشمسية في مختلف المجمعات المدرسية، وأيضا تزويد كافة الثانويات بداخليات، وتوزيع 32 حافلة جديدة للنقل المدرسي، مثلما ذكر دحمون، مشيرا أن كل هذه المشاريع ستستفيد من مرافقة اللجنة الوزارية المشتركة ضمن مقاربة تشاركية.
**المورد البشري المؤهل في قلب العملية التنموية
من جهة أخرى، جدد المسؤول نداءه إلى الشباب للتوجه نحو التكوين المهني بهدف ضمان العنصر البشري المؤهل الذي سيظل في قلب العملية التنموية، وشرط نجاح المشاريع بالمنطقة.
وفي نفس السياق، دعا دحمون الشباب إلى تنظيم أنفسهم في إطار جمعوي وفي تعاونيات بما يسمح لهم بالإستفادة من الإمتيازات التي أقرتها الدولة، ومن الأراضي الفلاحية مع توفير المياه والكهرباء، مؤكدا في السياق ذاته أن التشغيل يظل مرهون بتكوين مستثمرين شباب الذين يراهن عليهم في تفعيل التنمية، وهم مشبعين بالروح المقاولاتية دون انتظار تشغيلهم من قبل الإدارة.
وتمحورت انشغالات المواطنين خلال هذا اللقاء حول قضايا ذات صلة بالطرقات وفك العزلة وآبار الري وتجهيزها، والدعم الفلاحي والتربية والصحة.
وكان الأمين العام لوزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية صلاح الدين دحمون قد رافقه خلال هذه الزيارة التي شرع فيها الأحد الماضي إلى ولاية تمنراست الأمناء العامون لوزارات الأشغال العمومية والنقل والصحة والسكان وإصلاح المستشفيات والتربية الوطنية، والسكن والعمران والمدينة والمالية والفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري والموارد المائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.