جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غلاف مالي بقيمة 15 مليار دج للنهوض بالتنمية بولاية تمنراست
نشر في السلام اليوم يوم 08 - 02 - 2019


استجابة لانشغالات المواطنين
رصد غلاف مالي بحجم 15 مليار دج للنهوض بالتنمية بولاية تمنراست، كما أعلن عن ذلك مسؤول بوزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية.
ح. ع
وأوضح صلاح الدين دحمون الامين العام للوزارة خلال لقاء جمعه بممثلي المجتمع المدني بتمنراست في أعقاب زيارة العمل التي اختتمت مؤخرا، أن هذا التمويل يهدف إلى الدفع بعجلة التنمية عبر ولاية تمنراست والولايتين المنتدبتين عين قزام الحدودية وعين صالح.
وتحدث دحمون الذي قاد وفدا من مختلف القطاعات ممثلا في الأمناء العامين لسبع دوائر وزارية، عن مقاربة السلطات العمومية الرامية إلى المتابعة المنتظمة وتقييم الجهد التنموي وتعميمه عبر مجموع تراب الولاية، مؤكدا في ذات الوقت على التكفل بشتى الإنشغالات التي رفعت من قبل السكان المحليين خلال زيارات سابقة وإطلاق كل المشاريع التي تم إقرارها أثناء تلك الزيارات.
وأضاف أن السلطات العمومية تعتمد مقاربة جديدة بخصوص تنمية الأقاليم التي ترتكز على الدراسات المعمقة التي قدمها المركز الوطني للتهيئة العمرانية التابع لوزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، مشيرا أن الهدف المتوخى من ذلك يتمثل في تحقيق تنمية بشرية ”حقيقية” والإنتقال من الجانب الكمي إلى النوعي في طرق تسيير الهياكل والموارد بهدف ضمان تسيير ناجع للمنشآت الإجتماعية الإقتصادية.
وتابع ذات المسؤول أن الهدف يتمثل أيضا في تنمية المنطقة واستحداث منطقة امتياز إقتصادي والنهوض بحركية التنمية في الجنوب الكبير باعتماد ورقة طريق مدروسة والتي تعكس مختلف الإقتراحات المقدمة.
كما نوه بمساهمة سلطات الولاية في رصد التطلعات المحلية في مختلف قطاعات النشاط التي تمت دراستها في فترة وجيزة في إطار اللجنة الوزارية المشتركة.
ولدى تذكيره بالمنجزات المحققة بهذه الولاية، كشف الأمين العام لوزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية أيضا عن إنجاز أكثر من 41.000 سكن تتراوح نسبة تقدم الأشغال بها ما بين 90 و95 في المائة، والمشروع العملاق لتحويل مياه الشرب إنطلاقا من عين صالح على مسافة تتجاوز 700 كلم بغرض تموين المنطقة بالمياه الصالحة للشرب والتي سيكون توزيعها 24/24 خلال عشرة أيام القادمة، وإنجاز مستشفيات جديدة بكل من تمنراست (200 سرير) وعين قزام وتين زواتين (60 سريرا لكل واحدة منها) وأيضا عيادة متعددة الخدمات بتمنراست.
ويضاف إلى ذلك مشروع إنجاز معهد للتكوين في الشبه الطبي، ومطاعم مدرسية والتزويد بتجهيزات الطاقة الشمسية في مختلف المجمعات المدرسية، وأيضا تزويد كافة الثانويات بداخليات، وتوزيع 32 حافلة جديدة للنقل المدرسي، مثلما ذكر دحمون، مشيرا أن كل هذه المشاريع ستستفيد من مرافقة اللجنة الوزارية المشتركة ضمن مقاربة تشاركية.
**المورد البشري المؤهل في قلب العملية التنموية
من جهة أخرى، جدد المسؤول نداءه إلى الشباب للتوجه نحو التكوين المهني بهدف ضمان العنصر البشري المؤهل الذي سيظل في قلب العملية التنموية، وشرط نجاح المشاريع بالمنطقة.
وفي نفس السياق، دعا دحمون الشباب إلى تنظيم أنفسهم في إطار جمعوي وفي تعاونيات بما يسمح لهم بالإستفادة من الإمتيازات التي أقرتها الدولة، ومن الأراضي الفلاحية مع توفير المياه والكهرباء، مؤكدا في السياق ذاته أن التشغيل يظل مرهون بتكوين مستثمرين شباب الذين يراهن عليهم في تفعيل التنمية، وهم مشبعين بالروح المقاولاتية دون انتظار تشغيلهم من قبل الإدارة.
وتمحورت انشغالات المواطنين خلال هذا اللقاء حول قضايا ذات صلة بالطرقات وفك العزلة وآبار الري وتجهيزها، والدعم الفلاحي والتربية والصحة.
وكان الأمين العام لوزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية صلاح الدين دحمون قد رافقه خلال هذه الزيارة التي شرع فيها الأحد الماضي إلى ولاية تمنراست الأمناء العامون لوزارات الأشغال العمومية والنقل والصحة والسكان وإصلاح المستشفيات والتربية الوطنية، والسكن والعمران والمدينة والمالية والفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري والموارد المائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.