سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    جريح في انحراف سيارة    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رسائل مشفرة بين الجزائر وفرنسا عشية زيارة فابيوس
وزير خارجية الإيليزيه يصل غدا
نشر في السلام اليوم يوم 13 - 07 - 2012

يبدأ لوران فابيوس وزير الخارجية الفرنسي غدا الأحد زيارة إلى الجزائر، هي الأولى له منذ توليه حقيبة «الكيدورسي»، وتأتي هذه الزيارة استباقا لزيارة أخرى مرتقبة للرئيس «فرانسوا هولاند» يرجح أن تكون في خريف هذه السنة. وستكون جولة فابيوس إلى الجزائر هامة بالنظر إلى الظروف التي تعيشها المنطقة خاصة مع الوضع المتفجر في مالي، إضافة إلى توقيتها المتزامن مع إحياء الجزائر لخمسينية الاستقلال واحتفال فرنسا بعيدها الوطني.وأوضح بيان صادر عن الخارجية الجزائرية، أن هذه الزيارة التي ستدوم يومين ستعطي الفرصة للوزيرين من أجل وضع النقاط على تقدم مختلف الملفات المشكلة للعلاقات الثنائية، التي تدخل في التزام رئيسي البلدين بإقامة شراكة استثنائية، مضيفا أن الزيارة تعد فرصة لتبادل الرؤى والتحاليل حول عدد من القضايا الراهنة في المنطقة وفي العالم، خاصة مسار بعث الاتحاد المغاربي، والوضع في الساحل، والتنمية في الفضاء الأورو - متوسطي وعدد من المسائل ذات الاهتمام المشترك.
وكان بوتفليقة أثناء حوار له مع صحيفة «لوموند» الفرنسية مؤخرا قد طالب بإقامة شراكة استثنائية مع فرنسا، وهو ما تجاوبت معه فرنسا من خلال تصريحات سفيرها الجديد بالجزائر أوندري باران، الذي أبدى استعداد بلاده لإعادة بعث الشراكة الاستثنائية بين البلدين، وأكد عقب لقائه الرئيس بوتفليقة أن الظروف الخاصة بتجسيد تلك الشراكة المتميزة، أصبحت ملائمة للبلدين.واستبق فابيوس زيارته بحوار مع مجلة «نوفيل ابسارفاتور» قال فيه «بعد أيام سألتقي في الجزائر العاصمة مسؤولين جزائريين في إطار جولة عامة في المنطقة، سنتطرق دون شك لمسألة الوضع المتفجر في مالي»، مضيفا «الجزائر واجهت معضلة الإرهاب في الماضي، وهي بلد كبير ولا يرغب في التدخل في شؤون الآخرين، ولكنه يعي أن زرع كيان إرهابي في قلب الصحراء يشكل تهديدا للجميع».
وتتقاطع المقاربتين الجزائرية والفرنسية حول الحل في مالي، في ضرورة الحفاظ على الوحدة الترابية المالية، ولكنهما تختلفان في الطريقة التي يتم بها تحقيق ذلك، فبينما تصر الجزائر على حتمية إيجاد حل تفاوضي بين الفرقاء الماليين في الشمال والجنوب، وتستبعد أي تدخل عسكري لفض النزاع، ترى فرنسا أن التدخل العسكري ضروري، بسبب استحالة إيجاد حل تفاوضي مع القاعدة، لكنها ترفض بالمقابل الزج بجيشها في هذه المعركة لأسباب تقول إنها تاريخية وتريد الدفع بقوة إفريقية لإنهاء النزاع.
ومع زيارة لوران فابيوس يبرز الحديث عن ملف الذاكرة الثقيل الذي يجمع بين البلدين، فقد ثار جدل واسع في الساحة السياسية والصحف الوطنية في الآونة الأخيرة حول إحياء قانون تجريم الاستعمار، وكذا مطلب اعتذار فرنسا عن جرائمها، تزامنا مع إحياء الجزائر للذكرى الخمسين لاستقلال الجزائر، ولعل الرسائل التي بعث بها الرئيس الفرنسي «فرانسوا هولاند» أثناء حملته الانتخابية، قد أحيت الأمل لدى الجزائريين بتحقيق مطلب الاعتذار.
وتتمسك الجزائر بمطلب اعتذار فرنسا عن جرائمها على لسان وزير المجاهدين محمد الشريف عباس الذي صرح قبل يومين لوكالة الأنباء الجزائرية، أن مطلب تجريم الاستعمار يبقى قائما حتى وإن تطلب ذلك انتظار بضع سنوات لإقناع الطرف الفرنسي، مضيفا بأن الجزائر لا تحتاج ل132 سنة أخرى لإقناع السلطات الفرنسية بضرورة الاعتراف بالجرائم التي اقترفتها فرنسا الاستعمارية، وإنما تحتاج لبضع سنوات فقط لتحقيق هذا المطلب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.