"ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    رياح قوية مُنتظرة اليوم    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    موقع استراتيجي للجزائر في هندسة الطاقة الإفريقية    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    بوغالي يهنئ منتسبي الحماية المدنية    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان تمنفوست وديار الغربة بعين طاية يتخبطون في المشاكل
بسبب إهمال المسؤولين لها
نشر في السلام اليوم يوم 18 - 12 - 2012

تعاني العديد من الأحياء المتواجدة ببلدية عين طاية التابعة لدائرة الدار البيضاء من عدة نقائص وقفت عائقا أمام قاطنيها، فعلى غرار أزمة السكن فإن نقص المرافق الترفيهية، وكذا اهتراء الطرقات غير المعبدة باتت تعترض يوميات السكان، كما أن غياب الأمن أدى إلى تفاقم الجرائم وكثرة الإعتداءات.
أفادنا سكان البيوت الفوضوية بالمنطقة أن مسؤولي البلدية لم يضعوا وضعيتهم الكارثية بعين الإعتبار بالرغم من طلباتهم المتمثلة في ضرورة استفادتهم من السكنات الإجتماعية، والتي تم إيداعها حسب قولهم منذ سنوات لكنها لم تلق أي استجابة من قبل مسؤولي البلدية، في حين لم تجد الكثير من العائلات القاطنة بتلك البلدية من بديل سوى السكن بالأقبية أوالإحتماء بالأكواخ الهشة التي تنعدم بها أدنى متطلبات العيش الكريم، حيث أكد لنا قاطنوها أنهم يشعلون الشموع ليلا حيث ينخر أجسادهم البرد بحلول الشتاء بغياب سبل التدفئة، كما كان ارتفاع نسبة الرطوبة بها سببا في إصابة أبنائهم بأمراض خطيرة، فقد تأكدنا من تفاقم أزمة السكن بالمنطقة خلال تجولنا ببعض الأحياء، حيث لاحظنا تواجد عائلة مكونة من أم وأربعة أطفال يحتمون بخيمة، حيث أفادتنا تلك الأم بتذمر أنها طردت من منزلها لعدم قدرتها على دفع مستحقات الإيجار، مما كان سببا في تشردها في الشارع منذ شهور لكن مسؤولي البلدية لم يضعوا وضعيتها المزرية بعين الإعتبار، بالرغم من طلباتها المتكررة التي أودعتها بمقر البلدية بضرورة انتشالها من الشارع قبل حلول الشتاء.
عائلات مهددة بالموت تحت الأنقاض
ولم تنته أزمة السكن بالبلدية عند هذا الحد، بل تواجه عشرات العائلات القاطنة بأحياء مختلفة بعين طاية خطر الموت تحت الأنقاض بفعل سياسة التهميش واللامبالاة المتبعة من قبل المسؤولين، حيث أعرب لنا سكان البنايات الهشة المعرضة للسقوط عن تذمرهم الشديد بسبب حالة الرعب الدائمة التي تنتابهم نتيجة سقوط أسقف سكناتهم وكذا تصدع الشرفات، إضافة إلى انتشار التشققات بالجدران مما كان سببا في خوفهم الدائم من سقوط أطفالهم منها، في حين أكد لنا آخرون أن مسؤولي البلدية لم يضعوا أي حل لمشاكلهم بالرغم من شكاويهم المتكررة.
من جهة أخرى اشتكى سكان حي ديار الغربة بنفس البلدية من الوضعية الكارثية التي تعرفها الطرقات المهترئة غير المعبدة التي تنتشر بها الحفر العميقة، والتي تتحول إلى برك للمياه فكانت سببا في تراكم الأوحال بهطول الأمطار، مما شكل عائقا أمام الراجلين والسائقين الذين باتوا معرضين لخطر الحوادث وتعطل سياراتهم، مما جعل الكثير منهم يتحملون ميزانية ثقيلة لصيانة سياراتهم، في حين عبر سكان آخرون عن استيائهم من عدم تزويد مساكنهم بغاز المدينة، مما جعلهم يتكبدون عناء رحلة البحث الطويلة عن قارورات البوتان بأسعار مرتفعة، كما اشتكى الشباب من غياب المرافق الترفيهية.
الكلونديسان ينزفون جيوب الزوالية
هذا وأبدى سكان منطقة تمنفوست بالبلدية عن تذمرهم الشديد من النقص الفادح لحافلات النقل التي أدت إلى تكبدهم عناء البحث عنها بمناطق تبعد عن حيهم مسافات طويلة، في حين لم يجد آخرون من بديل سوى ركوب سيارات الكلوندستان التي استغلت الموقف لاستنزاف أموال المواطنين البسطاء، كما عبر قاطنو الأحياء عن استيائهم من غياب الأمن الذي كان سببا في تعرضهم للإعتداءات والسرقة، إضافة لانتشار جرائم القتل الناتجة عن الشجارات من قبل المنحرفين الذين يستغلون غياب الإنارة بالشوارع بحلول الظلام.
وأمام الوضعية الكارثية التي تعرفها العديد من أحياء بلدية عين طاية يناشد قاطنو البيوت الهشة السلطات المحلية بضرورة إعادة تشييد منازلهم كما يطالب سكان البيوت الفوضوية بترحيلهم إلى سكنات اجتماعية لائقة، كما أشار سكان ديار الغربة وتمنفوست إلى ضرورة صيانة الطرقات وتكثيف دوريات الأمن لحمايتهم من الإعتداءات إضافة إلى توفير المرافق الترفيهية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.