لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراد مغني يفتح قلبه ل "ماتش":"بعدما قهرنا كوت ديفوار .. الكأس أصبحت هدفنا والمصريون خائفون منا"
نشر في ماتش يوم 27 - 01 - 2010

مراد مغني لاعب لازيو الإيطالي والمنتخب الوطني الجزائري، صانع ألعاب من طراز فريد وفنان بالكرة أو بدونها.. موهوب وكفاءته لا ينكرها الجمهور من كل الألوان والأطياف.. إستطاع في ظرف وجيز مع "الخضر" أن يخطف مكانته في قلوب الأنصار، خاصة بمراوغاته السحرية وتقنية تمرير الكرة بين الرجلين للاعب الخصم.
مغني العائد من الإصابة، شارك مع المنتخب الوطني في مباريتين الأولى أمام أنغولا حيث لعب لبعض الدقائق، والثانية كأساسي أمام كوت ديفوار، حيث صال وجال وقدم مستوى رائعاً وساهم في صنع الفوز الكبير على الفيلة. إلتقيناه أمس، وكان لنا معه هذا الحديث الشيق عن مستواه وحظوظ المنتخب الوطني في الحصول على البطولة الثانية في تاريخ الجزائر، ومواجهة مصر في نصف النهائي وغيرها.. تابعوا.
أولا مبروك عليكم الفوز أمام رفاق دروغبا، كيف تقيم المباراة؟
(يضحك).. لماذا تمثلون كوت ديفوار دائما بدروغبا؟، أنا أعتقد أن المنتخب الإيفواري يضم لاعبين آخرين ممتازين مثل كايتا مسجل الهدف الثاني ويايا توري وغيرهما، كما أن دروغبا لم يظهر بالمستوى المعهود أمام التغطية الجيدة لحليش وبوقرة.. المهم أننا حققنا فوزا ثمينا جاء بصعوبة كبيرة، حيث أن أرضية الملعب لم تكن في صالحنا بتاتا، كما أننا تلقينا هدفا مباغتا في بداية المباراة، ولكن الحمد لله، عرفنا كيف نعود في النتيجة ونكسب النقاط الثلاث.
وماذا عن مستواك؟
الحمد لله، أنا أحسن بكثير مما كنت عليه في الأيام الماضية، صحيح أنني لم أشف بنسبة 100%، ولكن مادمت قادرا على اللعب لتسعين دقيقة بنفس الريتم فهذا هو الأهم، وأنا أعتقد أنني قدمت ما علي في مواجهة كوت ديفوار، بالرغم مثلما سبق وقلت لك، من صعوبة الأرضية التي أعاقتنا كثيرا، ضف إلى ذلك الإندفاع البدني الكبير الذي ميّز اللقاء والخشونة في اللعب من قبل لاعبي كوت ديفوار.
الآن وبعد هزيمتكم للفيلة، ما التحديات التي تواجه المنتخب في أنغولا من وجهة نظرك؟
نحن متأهلون لكأس العالم 2010، ومنتخبنا كبير وله وزنه وثقله والجميع يعمل لنا ألف حساب.. وهذا يصعب موقفنا لأننا فريق يضم لاعبين محترفين ومكشوف للجميع يعرفون عنا كل صغيرة وكبيرة وبالتالي التحدي سيكون أكبر، لكننا لن نخيب آمال جمهورنا وسنسعى للتأهل للدور النهائي والتتويج بالكأس الإفريقية.
أرى أنك تسرف في التفاؤل؟
هذه طبيعتي كما أننا لعبنا مباريات الدور الأول وإنهزمنا بنتيجة ثقيلة أمام مالاوي، ولم يكن أكثر المتفائلين يتوقع وصولنا للدور الثاني إلا أننا أطحنا بكوت ديفوار، وسنواصل المشوار بنجاح، فنحن نشكل فريقاً متماسكا ويلعب كرة جماعية على أعلى مستوى.. وأتوقع الوصول للنهائي والفوز بالبطولة إن شاء الله.
ولكن الخصم القادم إسمه "الفراعنة" والذين لم ينهزموا لحد الآن في أنغولا؟
وبعد؟ لا أضع حسابا لهم، بل بالعكس هم خائفين منا كثيرا، بدليل أنهم تحدثوا عنا كثيرا وعن مواجهتنا قبل أن تتضح الأمور مثلما أخبرني زميلي سمير زاوي الذي أكد لي أنهم يخشون مواجهتنا خوفا من تكرار حادثة السودان التي ستقضي عليهم هذه المرة نهائيا، والمؤكد أنهم سيدخلون المباراة بنية الثأر لهزيمة 18 نوفمبر الماضي، ويعلمون جيدا أننا أقصينا واحدا من أقوى الفرق في العالم وهو المنتخب الإيفواري.
وما توقعك للمباراة؟
صحيح أن المباراة ستكون صعبة للطرفين، لكن لن نترك لهم المجال للعب وسنحاول تحقيق الفوز بأي ثمن لإسعاد الشعب الجزائري.
هل ترى أن اللاعب الإحتياطي على نفس مستوى الأساسي؟
نعم البدلاء على درجة كفاءة عالية وجميعهم لديهم انتماء وولاء وحب للوطن وهذا أكبر حافز لهم. وخذ مثلا اللاعب جمال عبدون الذي بالرغم من أنه لم يلعب كثيرا، إلا أنه أظهر مستوى جيد ولم يتأثر بنقص المنافسة والتجربة الأولى مع الخضر، وهذا اللاعب أعرفه تمام المعرفة ويملك مستقبلا زاهرا، وأقول لكم إحفظوا جيدا إسم جمال عبدون.
إذا أبلغناك في الأخير أن الجمهور الجزائري يعشق مراوغاتك السحرية، واللقطة التي قمت بها أمام المحمدي في القاهرة مشهورة كثيرا على موقع اليوتيب، فهل ستعيدها هذا الخميس؟
أنا أحب اللعب والإبداع دون إرتكاب الهفوات، لذلك تجدني في كل مرة أحاول إمتاع الجمهور، خاصة إذا كنا متفوقين في النتيجة، وصدقني، أحيانا اللقطة تأتي لوحدها، فعندما تكون مضايقا بين مدافعين أو ثلاثة وتحاول الخلاص، لن تجد أمامك سوى تمرير الكرة بين أرجل أحدهم أو المرور بينهم بالمراوغة. أما عن لقطة اللاعب المصري في القاهرة فأنا كنت أبحث عن نرفزته بأية طريقة لأجعله يرتكب علي الأخطاء، وكما رأيتم مباشرة بعدما راوغته عرقلني لمنعي من التقدم نحو الهجوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.