قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الكلوندستان".. طريق آخر لمعاكسة الفتيات
نشر في أخبار اليوم يوم 06 - 04 - 2014

تشتكي النسوة عبر العديد من المحطات من التصرفات التي يطلقها أصحاب سيارات الكلوندستان الذين يلحون على السيدات والأوانس من مختلف الأعمار على نقلهم إلى مشاويرهن في الوقت الذي لا يحتجن فيه إلى تلك الخدمة ويكن بصدد انتظار الحافلات عبر المحطات، لكن لا يتوانى البعض على إزعاجهن وحتى جعل تلك الخدمة كطريق لمعاكسة النسوة والاعتداء على حرمتهن عبر الشوارع، بحيث يلح البعض على تقديم تلك الخدمة إليهن ويجعلن ذلك كمطية للمعاكسة، بحيث شاعت تلك التصرفات عبر محطات النقل وضجرت النسوة منها.
بحيث تمسك بعض أصحاب سيارات الكلوندستان بإطلاق المعاكسات على النسوة وإجبارهن على الركوب معهن حتى بعد إبداء رفضهن والامتناع عن قبول تلك الخدمة، لكن من أصحاب الكلوندستان من يجبرونهن على استعمال سياراتهم في تنقلاتهن وهي من الأساليب الغريبة التي صار يستعملها بعض أصحاب سيارات الكلوندستان من أجل التحرش بالنسوة ومعاكستهن عبر الشوارع في مناظر مخجلة، فعلى الرغم من استعمال الحرفة من طرف البعض من أجل الاسترزاق فإن آخرين استعملوها لأجل التعدي على حرمات الآخرين ونشر بلائهم واستهداف الأوانس والنسوة من مختلف الأعمار عبر المحطات بل حتى معاكستهن بطريقة مباشرة وعرض نقلهن بصفة مجانية أو حتى مساعدتهن وتخفيض المقابل بغية الوصول الى غايتهم وهدفهم وهو صعود نسوة أجنبيات عنهم معهم والطيران بهم، ومن الأوانس والسيدات من لا يأمن الركوب مع هؤلاء الأصناف بعد صدور بعض الأفعال المخزية من طرفهم.
اقتربنا من بعض النسوة من أجل رصد آرائهم في تلك الظاهرة فقلن الكثير عن تلك الأخيرة التي أزعجتهن على مستوى الطرقات خلال تنقلاتهن وهن بصدد القيام بمشاغلهن، السيدة نصيرة قالت إنه بالفعل شاهدت تلك الظاهرة الطاغية في الآونة الأخيرة اذ صار البعض يستعمل كل الطرق بغية معاكسة النسوة وكانت خدمة الكلوندستان كطريق لتحقيق تلك الأهداف المخزية وقالت إنها تعرضت في مرة على مستوى منطقة لاكوت بالعاصمة إلى نفس الموقف، إذ راح أحد الكهول يزعجها ويفرض عليها الصعود معه بكل الطرق حتى أنه تجرأ وعرض عليها المشوار بدون مقابل أي مجانا فنهرته في الحين وأمرته بالابتعاد عن طريقها وإلا صعّدت الموقف معه ففر هاربا من هناك. أما الآنسة سهام فقالت إنها حقيقة لا تأمن ركوبها لوحدها مع صاحب سيارة كلوندستان مهما كانت الظروف كون أن هناك من الأصناف من تكون أغراضهم دنيئة للغاية ويطلقون أفعالا غير لائقة صوب النسوة بعد أن جعلوا من تلك الحرفة مصيدة للأوانس والسيدات.
اقتربنا من بعض أصحاب الكلوندستان الذين جعلوا من المهنة مصدرا للاسترزاق فأكدوا لنا تمادي أفعال وسلوكات بعض زملائهم في الحرفة، إذ عبر السيد عثمان الذي يزاول المهنة منذ 10 سنوات بانتقاله من محطة إلى أخرى بالقول أن هناك العديد من التصرفات التي أشابت الحرفة والتي يستعملها البعض من أجل العيش في ظل انعدام مصادر الدخل الأخرى، وأضاف أنها فعلا تصرفات غير لائقة وجب الكف عنها، حتى صارت الحرفة كمصدر إزعاج للمتنقلين خاصة من النسوة والأوانس إذ لا يليق الاعتداء على حرمتهن وإزعاجهن عبر الشوارع.
وباتت الظاهرة متفشية وللأسف، ونحن هنا لسنا بصدد التعميم كون أن هناك من أصحاب الكلوندستان من هم من أصحاب ثقة وجعلوا من الحرفة كمصدر للاسترزاق لا غير وبينوا سلوكاتهم السوية مع زبائنهم وكسبوا ثقتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.