وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة
غوتيريس يؤكد من نيويورك
نشر في المساء يوم 19 - 02 - 2026

أكد الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريس، أن إنهاء الاستعمار يظل هدفا أساسيا للمنظمة الأممية وأن حق تقرير المصير يظل حقا أصيلا لشعوب 17 إقليما غير مستقل، مشددا على ضرورة دعم هذه الأقاليم في مسارها نحو الاستقلال.
وأوضح الأمين العام الأممي، في خطاب ألقي باسمه في نيويورك خلال اجتماع اللجنة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بقضية الأقاليم غير المستقلة المنعقد اول امس، أن الأمم المتحدة وجدت لتكون منصة يجتمع فيها جميع الدول على قدم المساواة وليس مكانا للسيطرة والخضوع، مؤكدا أن المنظمة لعبت دورا مركزيا في تمكين أكثر من 100 دولة من الحصول على استقلالها منذ تأسيسها عام 1945.
وذكر بأنه "يوجد اليوم 17 إقليما غير مستقل"، مشيرا إلى أن تنوع هذه الأقاليم يصعب اعتماد مقاربة واحدة، فبعض هذه الأقاليم تطالب بمزيد من الحكم الذاتي والبعض الآخر يسعى للاستقلال، بينما يفضل آخرون الحفاظ على الوضع الراهن لأسباب اقتصادية أو أمنية. وفي مواجهة هذه التحديات، دعا الأمين العام إلى اتباع مقاربة عملية، موضحا ثلاث أولويات، أولها الحوار الشامل بين الأقاليم المعنية والسلطات الإدارية والدول الأعضاء "حالة بحالة" وفقا لميثاق الأمم المتحدة والقرارات المعتمدة.
أما المقاربة الثانية، بحسب غوتيريس فتكمن في فئة الشباب، حيث أن رؤية وقيادة الجيل القادم ضرورية لبناء مستقبل منتج وشامل، موضحا أنه في العديد من الأقاليم غير المستقلة، يزيد التحدي الديمغرافي من صعوبة الوضع، حيث يجد الشباب أنفسهم بين الانتماء المحلي ورغبة الهجرة. وتعد الأزمة المناخية، يضيف غوتيريش، ثالث المقاربات باعتبار ن معظم هذه الأقاليم جزر صغيرة تواجه ارتفاع مستوى البحار وتآكل السواحل وظواهر جوية قصوى، بما يؤثر بشكل كبير على حياتهم، داعيا إلى جعل القدرة على التكيف والصمود محور النقاشات المستقبلية. واختتم الأمين العام الاممي كلمته بالقول إن "رغم التقدم الكبير على مدار العقود الماضية، يبقى العمل مستمرا لتعزيز إزالة الاستعمار في العالم وضمان حقوق الشعوب في تقرير مصيرها".
وفي تقرير الأمم المتحدة الذي نشر على موقعها الرسمي، تبين أن حوالي 750 مليون شخص في عام 1945 كانوا يعيشون في أراض غير ذاتية الحكم تابعة لقوى استعمارية، وأن 17 من هذه الأراضي، يقطنها اليوم حوالي مليوني شخص، لا تزال مدرجة على جدول الأعمال، فيما تعتبر هذه الأراضي غير ذاتية الحكم عندما لم تنل استقلالها الكامل أو لم تمارس شعوبها حقها في تقرير المصيروتكون تحت مسؤولية سلطة خارجية. وتشمل هذه الأراضي كل من ساموا الأمريكية وأنغيلا وبرمودا وجزر العذراء البريطانية وجزر كايمان وجزر فوكلاند (مالوين) وبولينيزيا الفرنسية وجبل طارق وغوام ومونتسيرات وكاليدونيا الجديدة وبيتكيرن وسانت هيلينا وتوكيلاو وجزرتركس وكايكوس وجزر العذراء الأمريكية والصحراء الغربية.
يذكر أن الأمم المتحدة احتفلت في ديسمبر الماضي لأول مرة باليوم الدولي لمناهضة الاستعمار، في خطوة رمزية تهدف إلى تسليط الضوء على استمرار التحديات التي تواجه الأقاليم غير المستقلة وتأكيد التزام المنظمة الدولية بمبادئ الحرية والكرامة والعدالة للشعوب كافة. وتوضح هذه الأولويات أن مسار إزالة الاستعمار أصبح اليوم مرتبطا ليس فقط بالسياسة، بل بالبقاء على قيد الحياة، بما يجعل قضية الاستقلال أحيانا مرتبطة بتهديدات وجودية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.