الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هدوء ملغّم في غزّة
نشر في أخبار اليوم يوم 11 - 08 - 2014

تلتزم إسرائيل وحماس الاثنين بهدنة لمدة 72 ساعة في قطاع غزّة بدأ العمل بها صباح الاثنين على ان يبدأ المفاوضون العمل على تحويلها إلى هدنة دائمة تنهي العدوان الصهيوني الذي اوقع حوالى ألفي شهيد. ولم يتم إطلاق أي صاروخ من قطاع غزّة نحو الأراضي الإسرائيلية، فيما لم يشنّ الطيران الإسرائيلي أيّ غارة على القطاع منذ بدء سريان الهدنة كما أعلنت ناطقة باسم الجيش الإسرائيلي لوكالة (فرانس برس).
وافق الصهاينة والفلسطينيون يوم الأحد على تهدئة (متزامنة) خلال محادثات غير مباشرة تولى المصريون رعايتها كما أعلن مسؤول فلسطيني، ومن الواضخ أن الصهاينة يبحثون عن نصر أو مخرج سياسي لهم بعد الهزيمة التي تلقوها على يد المقاومة الشريفة الصابرة. وقال المسؤول الفلسطيني (الوسيط المصري حصل على موافقة من الفلسطينيين واسرائيل في وقت متزامن على تهدئة لمدة 72 ساعة جديدة). ومن ناحيته، اكد مسؤول اسرائيلي أن (إسرائيل وافقت على الاقتراح المصري لوقف إطلاق النار). ودعت مصر اسرائيل والفلسطينيين إلى الالتزام بوقف جديد لاطلاق النار في غزّة لمدة 72 ساعة. وقالت الخارجية إن الهدنة تأتي (من أجل تهيئة الأجواء لتدفق المساعدات الإنسانية والإغاثية اللازمة وإصلاح البنية التحتية). ودعت مصر الطرفين الفلسطيني والإسرائيلي إلى (استغلال تلك الهدنة في استئناف الجانبين للمفاوضات غير المباشرة بصورة فورية ومتواصلة، والعمل خلالها على التوصل لاتفاق وقف إطلاق نار شامل ودائم). وقال الوزير المقرب من رئيس الوزراء الصهيوني بنيامين نتانياهو (علينا الآن أن نحول نصرنا العسكري إلى نصر سياسي ما يعني في المقام الأول أن حماس يجب ألا تحقق نجاحا سياسيا وأن تكافأ على أعمال العنف).
حالة كرّ وفرّ
عن اتّفاق التهدئة لمدة 72 ساعة الذي توصّل إليه الطرفان الفلسطيني والاسرائيلي مساء الاحد قال مشعل إن (الهدنة هي احدى الوسائل او التكتيكات سواء لغرض توفير مجال مناسب لإنجاح المفاوضات أو من اجل تسهيل إدخال المساعدات الإغاثية إلى قطاع غزّة)، وأضاف أن (الهدف الذي نصر عليه هو تلبية المطالب الفلسطينية وأن يعيش قطاع غزّة بدون حصار هذا أمر لا تراجع عنه).
كانت حركتا (حماس) والجهاد الإسلامي رفضتا تمديد تهدئة مدتها 72 ساعة انتهت صباح الجمعة الماضي، متهمين إسرائيل بالمماطلة في المباحثات التي يقول الفلسطينيون إنها لابد أن تنتهي برفع الحصار المفروض على قطاع غزّة منذ العام 2006. وأطلق الجيش الإسرائيلي الأحد النيران على 41 هدفا فيما شنّ أكثر من 170 غارة منذ الجمعة ردا على إطلاق الصواريخ كما أعلن. وارتفعت حصيلة ضحايا العملية الإسرائيلية على قطاع غزّة منذ الثامن من جويلية إلى 1939 شهيدا فلسطينيا، حسب ما أعلن مساء الأحد إشرف القدرة المتحدث باسم وزارة الصحّة في غزّة. كما أوضح القدرة أيضا أن الغارات الإسرائيلية أوقعت الأحد ثمانية قتلى، في حين تمّ العثور على عشر، جثث لفلسطينيين قتلوا في غارات حصلت في اوقات سابقة في مناطق متفرقة من القطاع. وفي الجانب الإسرائيلي قتل 64 عسكريا وثلاثة مدنيين طوال مدة الهجوم الإسرائيلي. وفي الضفّة الغربية قتل طفل فلسطيني يبلغ من العمر 11 عاما صباح الأحد برصاص الجيش الإسرائيلي قرب مدينة الخليل، بينما قال الجيش الإسرائيلي في بيان بأن تحقيقا فتح لكشف ملابسات إطلاق النّار، مشيرا إلى أن القوات الإسرائيلية أطلقت النيران على فلسطينيين كانوا يقومون (بأعمال شغب). وفضلا عن الضحايا الذين سقطوا تسببت عملية (الجرف الصامد) بضرب اقتصاد قاع غزّة الذي يقدر تعداده السكاني بحوالى 1,8 مليون نسمة محصورين بين إسرائيل ومصر والبحر المتوسط ويسعون للصمود في وجه الحصار الإسرائيلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.