ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أبرياء يتذوقون العذاب في محيطهم الأسري
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 01 - 2016

50 ألف طفل يتعرضون للعنف في الجزائر
أبرياء يتذوقون العذاب في محيطهم الأسري
تعرف ظاهرة العنف في المجتمع الجزائري منحى تصاعديا فقد أصبح العنف في بلادنا من يوميات الجزائريين وأصبح يمارس بصورة عادية بل أبعد من ذلك أصبح يطال كل الفئات دون تمييز بين الكبير والصغير ولا الرجل والمرأة إلا أن المثير للانتباه في السنوات الأخيرة أن العنف قد لحق العديد من الأطفال وأصبحوا يعنفون حتى من أقرب الناس إليهم لذلك يدق العديد من المختصين ناقوس الخطر من أجل تدارك الظاهرة قبل أن يفوت الأوان.
عتيقة مغوفل
أكثر من 50 ألف طفل يعانون من العنف في الجزائر حسبما أكده البروفيسور(مصطفى خياطي) رئيس الهيئة الوطنية لترقية الصحة وتطوير البحث العلمي في إحدى تصريحاته لإحدى وسائل الإعلام مؤخرا والذي أكد بدروه أن هذه الفئة الصغيرة أصبحت تعاني العنف حتى من أقرب الناس إليها وهي من الظواهر الدخيلة على المجتمع الجزائري.
أم تضرب ابنتها بأبشع الطرق
على ما يبدو أن الرحمة تكاد تنعدم في مجتمعنا ومن أبرز مظاهر القسوة التي تهز الرأي العام قضايا الاعتداء على الأطفال وفي سابقة من نوعها في بلادنا أن يعنف الآباء أبناءهم عوض أن يكونوا الحصن الحصين لهم ومن بين الأطفال المعنفين (ياسمين) فتاة قاصر تبلغ من العمر 15 سنة ما يثير في قصتها أنها تتعرض للعنف من أقرب الناس إليها والدتها التي لا ترحمها أبدا هذه الوالدة تتعامل مع ابنتها وكأنها ربيبتها وليست ابنتها التي حملتها 9 أشهر في بطنها.
وحسبما روته لنا خالة الفتاة التي جمعتنا بها الصدفة أن شقيقتها تعذب ابنتها الوحيدة بطرق بشعة جدا فحسب الخالة فإن شقيقتها تزوجت منذ 17 عاما لتنجب بعد سنة من زواجها ابنتها (ياسمين) إلا أن الله عزوجل لم يكتب لهذه السيدة أن تنجب أبناء آخرين غير تلك الطفلة وهو الأمر الذي لم يتقبله الزوج فقرر أن يعيد الزواج من امرأة أخرى حتى تنجب له عددا أكبر من الأولاد وهو الأمر الذي لم تحتمله (أم ياسمين) التي فضلت أن تتطلق عوض أن تعيش مع (الضرة) لكنها وحسب شقيقتها بقيت تحب زوجها رغم طلاقها وبقيت البنت تعيش بين والديها تقضي عطلة نهاية الأسبوع والعطلة المدرسية في بيت والدها وباقي الأيام عند أمها لكن وحسب المتحدثة فإن والدة ياسمين أصيبت بانهيار عصبي عندما عرفت أن ضرتها بدأت ترزق بالأطفال من زوجها السابق وأصبحت الأم عدائية جدا وحاولت أن تنتقم من طليقها عن طريق ابنتها فأصبحت تتفنن في تعذيب الفتاة وحسب الخالة أنها كانت تقوم بضربها لأبسط الأشياء فمرة قامت (أم ياسمين) بضربها بواسطة المكنسة أين تسببت لها بكسور على مستوى الظهر ولم يقف الأمر عند هذا الحد فقط بل أنها تقوم بقطع الماء الساخن على الفتاة وتتركها تستحم بالمياه الباردة وحسب الخالة هو الأمر الذي جعل (ياسمين) تفر من أمها وتفضل العيش مع والدها وزوجته التي ربما قد تكون أحن عليها من الأم التي أنجبتها إلى هذه الدنيا.

يكبل ابنته بسلاسل حديدية
من جهة أخرى اهتزت ولاية البليدة خلال الأيام القلائل الماضية على وقع جريمة شنعاء ارتكبها أحد الآباء على فلذة كبده وابنته التي أقدم على تعذيبها رفقة زوجته متجردا من إنسانيته وأبوته مرتديا بذلك ثوب (الغول القاهر).
تفاصيل الواقعة حسبما تناولت العديد من وسائل الإعلام الوطنية تعود لقيام أب الفتاة القاصر التي تبلغ من العمر 13 سنة بتكبيلها بواسطة سلاسل حديدية ويقوم بعدها بسجنها في أحد غرف المنزل الواقع بحي أولاد السلامة بذات الولاية لمدة أسبوع كامل ولم يكتف ذاك الوالد بتكبيل الفتاة وسجنها فقط بل أنه قام بحرمانها من الطعام وتجويعها لمدة أسبوع كامل وحسبما تم تداوله فإن زوجة أب الفتاة كانت شريكته في جريمته الشنعاء التي ارتكبها في حق ابنته القاصر.
إلا أن الفتاة تمكنت من الهرب من البيت بعدما تعرضت للتعذيب من طرف والدها وقد عثرت عليها مصالح الدرك الوطني في حالة يرثى لها ليتم بعدها إخضاع الفتاة للتحقيق لمعرفة ما حدث لها والجدير بالذكر أن والد الفتاة وحسبما صرح به لذات المصالح أنه كان سيقدم بلاغا مفاده أن ابنته قد هربت من المنزل إلا أنه وبعد التحقيق معه اعترف المجرم بجرمه ولم ينف أنه اعتدى على ابنته بالضرب وأنه قام بتكبيلها في المنزل وقد برر الوالد جرمه أنه أراد أن يعاقب ابنته بسبب المشاكل التي كانت ترتكبها والمتاعب التي كانت تجلبها إلى داخل البيت كما نفى من جهة أخرى أن تكون زوجته شريكته في الجريمة لتقوم بعدها مصالح الدرك الوطني لولاية البليدة بأخذ الفتاة لمركز رعاية الطفولة المسعفة بعد العنف الذي تعرضت له من طرف والدها وبعدما فقدت هذه الأخيرة أمها وأصبحت يتيمة وهي في سن صغيرة.
الأستاذ واكلي: للعنف آثار وخيمة على نفسية الأطفال
من جهة أخرى وحتى نعرف الآثار النفسية التي يمكن أن تنجر من خلال ممارسة العنف على الأطفال ربطت(أخبار اليوم) اتصالا هاتفيا بالأستاذ (واكلي) المختص في علم النفس الذي أكد لنا بدروه أن لظاهرة العنف آثار وخيمة على الأطفال خصوصا إن تم إيذاؤهم من طرف أقرب الناس إليهم فحسب الأستاذ يولد العنف لدى الطفل شعورا بالانتقام والكره نحو العديد من الناس الذين يقابلهم في حياته حيث يصبح هذا الأخير عدائيا في كامل تصرفاته والكثير من الأحيان يمكن أن يولد له شعور الانتقام وبذرة الإجرام نحو الآخرين من جهة أخرى وحسب الأستاذ قد يولد العنف ضد الأطفال شعورا بالانطواء وهو الذي يجعل الطفل شخصا يعاني العديد من الأمراض النفسية مستقبلا لذلك حث الأستاذ كامل الجهات المختصة على أجل محاربة الظاهرة التي أصبحت تنخر المجتمع الجزائري وتعصف به.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.