سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خزينة الجزائر تنتعش
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 07 - 2017

الصادرات ترتفع.. الواردات تتراجع.. والعجز التجاري ينخفض
**
الصين أهم مموّن للجزائر بالسلع.. وإيطاليا والصين في صدارة أبرز الشركاء
قيمة صادرات الجزائر زادت ب4.7 ملايير دولار في السداسي الأول ل2017
ف. هند
بلغ عجز الميزان التجاري للجزائر 84ر4 مليار دولار في السداسي الأول من 2017 مقابل 57ر10 مليار دولار خلال نفس الفترة من 2016 ما يمثل انخفاضا في العجز بقيمة 7ر5 مليار دولار ما نسبته 15ر54 بالمائة ويمكن القول أن خزينة الجزائر قد انتعشت قليلا في الشهور الأخيرة في ظل تسجيل ارتفاع محسوس في الصادرات وتراجع طفيف في الواردات حسب ما أوردته وكالة الأنباء الجزائرية نقلا عن الجمارك الجزائرية.
وارتفعت الصادرات في النصف الأول من 2017 بشكل محسوس لتبلغ 141ر18 مليار دولار مقابل 323ر13 مليار دولار خلال نفس الفترة من 2016 (+ 2ر36 بالمائة) ما يمثل ارتفاعا ب82ر4 مليار دولار حسب معطيات المركز الوطني للإعلام الاحصائيات التابع للجمارك.
وسجلت الواردات انخفاضا طفيفا لتصل 986ر22 مليار دولار مقابل 89ر23 مليار دولار (- 8ر3 بالمائة ) ما يمثل انخفاضا قيمته 904 مليون دولار.
وبلغت نسبة تغطية الصادرات للواردات 79 بالمائة مقابل 56 في المائة خلال نفس الفترة من السنة الماضية.
وتشكل المحروقات دائما حصة الأسد من مبيعات الجزائر في الخارج (94 75 بالمائة من الحجم الاجمالي للصادرات) بقيمة 17 19 مليار دولار في السداسي الأول 2017 مقابل 12 43 مليار دولار أي بزيادة نسبتها 38 32 بالمائة تمثل قيمة 4 76 مليار دولار.
وتبقى الصادرات خارج المحروقات هامشية حيث بلغت 952 مليون دولار أي بحصة 6 25 بالمائة من إجمالي الصادرات مقابل 896 مليون دولار.
وتتشكل الصادرات خارج المحروقات من منتجات نصف مصنعة بقيمة 691 مليون دولار (مقابل 697 مليون دولار) ومنتجات غذائية ب189 مليون دولار (مقابل 129 مليون دولار) ومنتجات خام ب34 مليون دولار (مقابل 35 مليون دولار) وتجهيزات صناعية ب29 مليون دولار (مقابل 26 مليون دولار) بينما استقرت قيمة الصادرات من السلع غير الغذائية عند 9 مليون دولار.
وبخصوص الواردات فقد تراجعت معظم فئات السلع المستوردة باستثناء المنتجات الغذائية التي زادت قيمتها ب9 61 بالمائة لتصل 4 437 مليار دولار مقابل 4 05 مليار دولار وكذا التجهيزات الفلاحية التي بلغت فاتورتها 346 مليون دولار مقابل 241 مليون دولار (+43 6 بالمائة).
وفي مقابل ذلك تراجعت فاتورة التجهيزات الصناعية المستوردة إلى 7 321 مليار دولار (-7 12 بالمائة) والمنتجات نصف المصنعة إلى 5 3 مليار دولار (-11 8 بالمائة) والسلع الاستهلاكية غير الغذائية إلى 4 131 مليار دولار (-0 53 بالمائة) والمنتجات الخام إلى 792 مليون دولار (-6 2 بالمائة) ومنتجات الطاقة والزيوت إلى 657 مليون دولار (-7 2 بالمائة).
وفيما يتعلق بنمط تمويل الواردات فإنه قد تم دفع قيمة الفواتير نقدا بالنسبة لحصة من الواردات حجمها 13 84 مليار (60 2 بالمائة من إجمالي الواردات) بتراجع ب0 53 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من 2016 بينما تم التمويل عن طريق قروض بنكية بالنسبة لحصة واردات حجمها 8 35 مليار دولار أي ما يمثل 36 32 بالمائةمن إجمالي الواردات (تراجع ب7 15 بالمائة) في حين مولت الحسابات البنكية الخاصة بالعملة الصعبة الواردات ب7 مليون دولار (مقابل 11 مليون دولار).
وتم تمويل بقية الواردات من خلال اللجوء إلى وسائل دفع اخرى بقيمة 792 مليون دولار (45ر3 بالمائة من إجمالي الواردات) بانخفاض نسبته 18 8 بالمائة.

إيطاليا والصين في صدارة أهم شركاء الجزائر
وتظهر بيانات الجمارك أن إيطاليا تمثل أهم زبون للجزائر في السداسي الأول ل2017 بقيمة 3 12 مليار دولار (17 22 بالمائة من إجمالي الصادرات الجزائرية) متبوعة بفرنسا ب2 22 مليار دولار (12 25 بالمائة) وإسبانيا ب2 07 مليار دولار (11 41 بالمائة) ثم الولايات المتحدة ب1 71 مليار دولار (9 44 بالمائة) والبرازيل ب1 17 مليار دولار (6 45 بالمائة).
وعن أهم مموني الجزائر تصدرت الصين القائمة ب4 59 مليار دولار (حوالي 20 بالمائة من إجمالي الواردات الجزائرية) متبوعة بفرنسا ب1 95 مليار دولار (8 51 بالمائة) ثم إيطاليا ب1 64 مليار دولار (7 13 بالمائة) وألمانيا ب1 57 مليار دولار (6 84 بالمائة) وإسبانيا ب1 48 مليار دولار (6 5 بالمائة).
وبالنظر للتوزيع الجغرافي للشركاء التجاريين فإن الاتحاد الأوربي شكل أهم شريك للجزائر في السداسي الأول ل2017 بحصة 40 25 بالمائة من الواردات الجزائرية و60 بالمائة من الصادرات الجزائرية.
ومقارنة بالنصف الأول من 2016 تراجعت الواردات الجزائرية القادمة من الاتحاد الأوربي ب21 بالمائة لتنتقل قيمتها إلى 9 25 مليار دولار مقابل 11 7 مليار دولار في حين ارتفعت الصادرات الجزائرية نحو هذه المنطقة إلى 3 34 مليار دولار (+44 3 بالمائة).
وفيما يتعلق بدول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (خارج الاتحاد الأوروبي) فإنها تأتي في المرتبة الثانية بحصة تقارب 14 بالمائة من الواردات الجزائرية و18 6 بالمائة من الصادرات الجزائرية.
ويقدر الحجم الإجمالي للتبادلات مع دول الأمريكيتين ب3 12 مليار دولار مقابل 2 34 مليار دولار بارتفاع نسبته 33 4 بالمائة.
أما الدول الآسيوية فقد سجلت المبادلات التجارية ارتفاعا ب22 1 بالمائة لتمر من 6 8 مليار دولار إلى 8 3 مليار دولار.
وفي مقابل ذلك سجل حجم المبادلات مع دول المغرب العربي تقلصا ب21 بالمائة لينتقل من 967 مليون دولار إلى 843 مليون دولار.
ومع الدول العربية (خارج دول المغرب العربي) فقد عرفت المبادلات انخفاضا طفيفا ب6 5 بالمائة لتمر من 1 23 مليار دولار إلى 1 15 مليار دولار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.