علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4 دول في قائمة جياع العالم !
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 08 - 2017

مربع الموت من اليمن إلى جنوب السودان
**
تنتظر 4 دول الحصول على مساعدات طارئة من المجتمع الدولي بعد تحذير مجلس الأمن من المخاطر الجسيمة لانتشار المجاعة وهذا في كل من اليمن والصومال ونيجيريا وجنوب السودان والتي تسببت فيها استمرار النزاعات المسلحة في بعضها وفي حال تأخر المجتمع الدولي في إيصال مساعدات طارئة للدول الأربعة التي تواجه المجاعة والجفاف والنزاعات المسلحة فإنها يمكن أن تواجه كارثة أكبر بكثير من التي حلت بالصومال عام 2011 !
ق.د/وكالات
بات اليمن الذي يحتل موقعًا جغرافيًا مهمًا إذ يقع على مفترق طرق التجارة بين إفريقيا وآسيا يعاني من نزاعات مسلحة إلى جانب الجوع.
ويتفاقم الوضع الإنساني في اليمن يومًا بعد يوم جراء الاشتباكات بين الحكومة اليمنية المدعومة من قبل قوات التحالف العربي من جهة ومسلحي الحوثيين والقوات الموالية للرئيس السابق علي عبد الله صالح من جهة ثانية.
وفي تقرير نشره مطلع أوت الجاري على موقعه الإلكتروني أعلن مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة أن 7 ملايين يمني باتوا على وشك المجاعة في بلد يشهد واحدة من أكبر الأزمات الإنسانية في العالم.
وقال التقرير إن 7 ملايين شخص في اليمن باتوا يعيشون على وشك المجاعة في حين يعاني 2.3 مليون طفل دون سن الخامسة من سوء التغذية ويحتاج ثلثا السكان إلى المساعدة الإنسانية والحماية .
وأشار أن كل شيئ أصبح مطلوبًا بشكل عاجل في اليمن كالمأوى والغذاء والمياه والخدمات الصحية والصرف الصحي والسلامة .
وأضاف أنه منذ تصاعد النزاع في اليمن فر أكثر من 3 ملايين شخص من ديارهم بحثا عن السلامة والأمن في الوقت الذي لا يزال مليونا شخص مشردين داخليا في جميع أنحاء البلد .
من جانبه أعلنت منظمة الصحة العالمية امس الأحد ارتفاع الوفيات جراء وباء الكوليرا في اليمن إلى 1971 حالة منذ تفشي الوباء في 27 افريل الماضي.
وأضافت المنظمة في تغريدة لها على حسابها بموقع تويتر أن أكثر من 489 ألف حالة اشتباه إصابة بمرض الكوليرا تم تسجيلها في 21 محافظة يمنية من أصل 22 محافظة حتى امس الأحد وأنه تم تسجيل ألف و971 حالة وفاة منذ 27 افريل الماضي.
وفي تصريح لمريتكسل ريلانو ممثلة منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسيف) في اليمن أدلت به من حسابها على موقع التواصل الاجتماعي قالت إن 201 طفلا توفوا في الاشتباكات منذ بداية العام و347 طفلًا أصيبوا بعاهات مستديمة.
- الصومال
ولم يختلف الوضع في الصومال التي يحتاج فيها 6.2 مليون شخص لمساعدات غذائية و2.9 مليون لمساعدات عاجلة إثر الجفاف الذي ضرب البلاد منذ 2011 والمجاعة التي صاحبته.
وحذر لوران بوكيرا ممثل يونيسيف فى الصومال من أن الملايين في الصومال على حافة المجاعة.
وأوضح أن ما لا يقل عن 600 شخص توفوا جراء الكوليرا قائلا: 3.2 مليون شخص في الصومال في حد المجاعة. ويواجه 70 ألف طفل سوء التغذية الحادة فيما يعاني320 ألف طفل من سوء التغذية بالفعل .
ولفت إلى أن 1.8 مليون شخص نزحوا من مناطقهم منذ العام الماضي بينهم 700 ألف شخص نزحوا منذ جانفي الماضي.
وبحسب بيانات اليونيسيف لعام 2014 فإن 92 من الأطفال الصوماليين يعانون من سوء التغذية إلى حد كبير.
- نيجيريا
تقاتل نيجيريا منذ 7 سنوات جماعة بوكو حرام المتمردة التي حصدت عملياتها حياة عشرات الآلاف وشردت أكثر من 6 ملايين شخص على الأقل ودمرت البنية التحتية في أجزاء كثيرة من البلاد.
وفي تصريح لبوبكر بامبا ممثل المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في نيجيريا أدلى به بمناسبة اليوم العالمي للاجئين يحتفل به في 20 جوان (الماضي) قال إن الاشتباكات التي تشهدها البلاد وخاصة الجهة الشمالية الشرقية أثرت في 26 مليون شخص وتسببت بنزوح حوالي 1.8 مليون شخص في نيجيريا.
وأضاف قرابة 14 مليون شخص بحاجة إلى مساعدات إنسانية .
- جنوب السودان
وتعاني دولة الجنوب التي انفصلت عن السودان عبر استفتاء شعبي في 2011 من حرب أهلية بين القوات الحكومية وقوات المعارضة اتخذت بعدًا قبليًّا وخلّفت آلاف من القتلى وشردت مئات الآلاف ولم يفلح اتفاق سلام أبرم في أوت 2015 في إنهائها.
وإلى جانب الحرب الأهلية فإن الجفاف والمجاعة اللذين يضربان بالمناطق الشمالية من البلاد بشكل خاص أثرا على قرابة 5 ملايين شخص حيث اضطر المواطنون للجوء إلى بلدان مجاورة بعد عدم تلبية احتياجاتهم الأساسية مثل الغذاء والدواء.
وبلغ عدد اللاجئين من جنوب السودان الذين وصلوا دول مجاورة 1.5 مليون.
وفي حال عدم تحرك المجتمع الدولي لإيصال المساعدات اللازمة فإن تأثير الجفاف والمجاعة سيزداد بشكل كبير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.