وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4 دول في قائمة جياع العالم !
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 08 - 2017

مربع الموت من اليمن إلى جنوب السودان
**
تنتظر 4 دول الحصول على مساعدات طارئة من المجتمع الدولي بعد تحذير مجلس الأمن من المخاطر الجسيمة لانتشار المجاعة وهذا في كل من اليمن والصومال ونيجيريا وجنوب السودان والتي تسببت فيها استمرار النزاعات المسلحة في بعضها وفي حال تأخر المجتمع الدولي في إيصال مساعدات طارئة للدول الأربعة التي تواجه المجاعة والجفاف والنزاعات المسلحة فإنها يمكن أن تواجه كارثة أكبر بكثير من التي حلت بالصومال عام 2011 !
ق.د/وكالات
بات اليمن الذي يحتل موقعًا جغرافيًا مهمًا إذ يقع على مفترق طرق التجارة بين إفريقيا وآسيا يعاني من نزاعات مسلحة إلى جانب الجوع.
ويتفاقم الوضع الإنساني في اليمن يومًا بعد يوم جراء الاشتباكات بين الحكومة اليمنية المدعومة من قبل قوات التحالف العربي من جهة ومسلحي الحوثيين والقوات الموالية للرئيس السابق علي عبد الله صالح من جهة ثانية.
وفي تقرير نشره مطلع أوت الجاري على موقعه الإلكتروني أعلن مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة أن 7 ملايين يمني باتوا على وشك المجاعة في بلد يشهد واحدة من أكبر الأزمات الإنسانية في العالم.
وقال التقرير إن 7 ملايين شخص في اليمن باتوا يعيشون على وشك المجاعة في حين يعاني 2.3 مليون طفل دون سن الخامسة من سوء التغذية ويحتاج ثلثا السكان إلى المساعدة الإنسانية والحماية .
وأشار أن كل شيئ أصبح مطلوبًا بشكل عاجل في اليمن كالمأوى والغذاء والمياه والخدمات الصحية والصرف الصحي والسلامة .
وأضاف أنه منذ تصاعد النزاع في اليمن فر أكثر من 3 ملايين شخص من ديارهم بحثا عن السلامة والأمن في الوقت الذي لا يزال مليونا شخص مشردين داخليا في جميع أنحاء البلد .
من جانبه أعلنت منظمة الصحة العالمية امس الأحد ارتفاع الوفيات جراء وباء الكوليرا في اليمن إلى 1971 حالة منذ تفشي الوباء في 27 افريل الماضي.
وأضافت المنظمة في تغريدة لها على حسابها بموقع تويتر أن أكثر من 489 ألف حالة اشتباه إصابة بمرض الكوليرا تم تسجيلها في 21 محافظة يمنية من أصل 22 محافظة حتى امس الأحد وأنه تم تسجيل ألف و971 حالة وفاة منذ 27 افريل الماضي.
وفي تصريح لمريتكسل ريلانو ممثلة منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسيف) في اليمن أدلت به من حسابها على موقع التواصل الاجتماعي قالت إن 201 طفلا توفوا في الاشتباكات منذ بداية العام و347 طفلًا أصيبوا بعاهات مستديمة.
- الصومال
ولم يختلف الوضع في الصومال التي يحتاج فيها 6.2 مليون شخص لمساعدات غذائية و2.9 مليون لمساعدات عاجلة إثر الجفاف الذي ضرب البلاد منذ 2011 والمجاعة التي صاحبته.
وحذر لوران بوكيرا ممثل يونيسيف فى الصومال من أن الملايين في الصومال على حافة المجاعة.
وأوضح أن ما لا يقل عن 600 شخص توفوا جراء الكوليرا قائلا: 3.2 مليون شخص في الصومال في حد المجاعة. ويواجه 70 ألف طفل سوء التغذية الحادة فيما يعاني320 ألف طفل من سوء التغذية بالفعل .
ولفت إلى أن 1.8 مليون شخص نزحوا من مناطقهم منذ العام الماضي بينهم 700 ألف شخص نزحوا منذ جانفي الماضي.
وبحسب بيانات اليونيسيف لعام 2014 فإن 92 من الأطفال الصوماليين يعانون من سوء التغذية إلى حد كبير.
- نيجيريا
تقاتل نيجيريا منذ 7 سنوات جماعة بوكو حرام المتمردة التي حصدت عملياتها حياة عشرات الآلاف وشردت أكثر من 6 ملايين شخص على الأقل ودمرت البنية التحتية في أجزاء كثيرة من البلاد.
وفي تصريح لبوبكر بامبا ممثل المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في نيجيريا أدلى به بمناسبة اليوم العالمي للاجئين يحتفل به في 20 جوان (الماضي) قال إن الاشتباكات التي تشهدها البلاد وخاصة الجهة الشمالية الشرقية أثرت في 26 مليون شخص وتسببت بنزوح حوالي 1.8 مليون شخص في نيجيريا.
وأضاف قرابة 14 مليون شخص بحاجة إلى مساعدات إنسانية .
- جنوب السودان
وتعاني دولة الجنوب التي انفصلت عن السودان عبر استفتاء شعبي في 2011 من حرب أهلية بين القوات الحكومية وقوات المعارضة اتخذت بعدًا قبليًّا وخلّفت آلاف من القتلى وشردت مئات الآلاف ولم يفلح اتفاق سلام أبرم في أوت 2015 في إنهائها.
وإلى جانب الحرب الأهلية فإن الجفاف والمجاعة اللذين يضربان بالمناطق الشمالية من البلاد بشكل خاص أثرا على قرابة 5 ملايين شخص حيث اضطر المواطنون للجوء إلى بلدان مجاورة بعد عدم تلبية احتياجاتهم الأساسية مثل الغذاء والدواء.
وبلغ عدد اللاجئين من جنوب السودان الذين وصلوا دول مجاورة 1.5 مليون.
وفي حال عدم تحرك المجتمع الدولي لإيصال المساعدات اللازمة فإن تأثير الجفاف والمجاعة سيزداد بشكل كبير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.