جامعة البليدة 1 تستضيف الدكتور زرهوني    دور محوري للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية    فرنسا مُطالَبة بتنظيف مواقع التفجيرات النووية    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    المنخفض الجوي يُهدّد بكارثة في غزّة    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    مُجرمون خلف الشاشات!    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    هذه تفاصيل ورزنامة مسابقة توظيف 40 ألف أستاذ    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    الإدارة الرقمية الفعّالة خدمة للمتعامل الاقتصادي    شركات التأمين ملزمة بحماية المعطيات الشخصية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    "غراندي بوندا" في مرحلة التجريب ب20% نسبة إدماج    تحذيرات من استمرار المغرب في "حربه الهجينة"    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    بوغالي يدعو إلى مواصلة دعم القضية الفلسطينية    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسيرات وإضرابات تستعجل التغيير الشامل
نشر في أخبار اليوم يوم 10 - 04 - 2019


عبّرت عن رفض تولي بن صالح رئاسة الدولة
مسيرات وإضرابات تستعجل التغيير الشامل
ف. زينب
خرج مئات المواطنين أمس الأربعاء في مسيرة سلمية بالشوارع الكبرى للجزائر العاصمة وبعض المدن الأخرى للمطالبة بإحداث قطيعة مع النظام الحالي والتعبير عن رفضهم لتولي عبد القادر بن صالح رئاسة الدولة كما شنّ موظفو عدة قطاعات يتقدمها قطاع التربية إضرابات بهدف استعجال حصول التغيير الشامل.
ومنذ الساعات الأولى لنهار أمس الأربعاء جاب مئات المواطنين مختلف الشوارع الرئيسة للعاصمة متجهين نحو ساحة البريد المركزي رافعين شعارات تدعو إلى إحداث القطيعة مع النظام الحالي والمطالبة برحيل كل الوجوه السياسية المحسوبة على النظام.
كما ردد المواطنون بساحة أول ماي وشارعي حسيبة بن بوعلي وعميروش عبارات تعكس رفضهم تولي السيد بن صالح رئاسة الدولة واستمرار عمل حكومة نور الدين بدوي مطالبين بضرورة رحيل الجميع وتبني خارطة سياسية جديدة.
من جهة أخرى طالب المتظاهرون بضرورة محاسبة رؤوس الفساد الذين شاركوا في نهب الثروات الوطنية مرددين عبارات تدعو إلى المرور إلى مرحلة سياسية جديدة يقودها رجال نزهاء علاوة على تأكيدهم على حق الشعب في اختيار من يحكم الجزائر وذلك وفقا لما تنص عليه المادتان 7 و8 من الدستور.
وفي هذا الصدد أعرب بعض المواطنين وفق ما نقلته وكالة الأنباء الجزائرية عن رفضهم للمستجدات السياسية التي تعد بمثابة محاولة التفاف حول مطالب الحراك الشعبي مبرزين أن هذه المستجدات ستفرز انتخابات رئاسية مزورة تحول دون تحقيق مطلبهم الرئيسي في إحداث تغيير حقيقي للنظام .
كما دعا المتظاهرون إلى الحفاظ على سلمية المسيرات سيما في ظل تسجيل جو مشحون بين بعض الشباب ورجال الأمن بمحاذاة مقر أمن ولاية الجزائر حيث تم استعمال الرصاص المطاطي والقنابل المسيلة للدموع لمحاولة تفريق المتظاهرين.
للإشارة فإن هذه المسيرة شهدت حضورا مكثفا للطلبة وتلاميذ الطور الثانوي وعمال التربية الوطنية خاصة وأن جل المؤسسات التربوية دخلت في إضراب وطني بدعوة من التكتل النقابي المستقل.
استجابة واسعة لإضراب كونفدرالية النقابات
عرف الإضراب الوطني الذي دعت إليه كونفدرالية النقابات المستقلة (غير معتمدة) للتضامن مع مطالب الحراك الشعبي استجابة واسعة أمس الأربعاء خاصة على مستوى المؤسسات التعليمية بالجزائر العاصمة.
وحسب جولة قامت بها وكالة الأنباء الجزائرية إلى بعض المؤسسات التربوية بكل من حي الينابيع والعناصر وبئر مراد رايس وبلوزداد وساحة أول ماي لوحظ تجاوب كبير مع الإضراب على مستوى مختلف الابتدائيات والمتوسطات والثانويات حيث عاد التلاميذ الذين التحقوا بمدارسهم صبيحة أمس إلى منازلهم بسبب الإضراب حسب ما أكده عدد الأساتذة من المضربين.
ومن بين هذه المؤسسات متوسطة عنان السعيد بحي الينابيع ببئر مراد رايس وابتدائيتي المقام الجميل 1 و2 ومتوسطة الإخوة ماتيبان بنفس الحي وكذا مؤسسة الشيخ بوعمامة بالمرادية وثانوية الإدريسي بساحة اول ماي وروشاي بوعلام ببلوزداد.
في حين شهدت بعض الأفواج ولاسيما أقسام الامتحانات الوطنية على غرار تلاميذ البكالوريا وشهادة التعليم المتوسط ونهاية الطور الابتدائي مزاولة متفاوتة للدراسة على غرار ثانوية مخلوف زناتي ببلوزداد وثانوية محمد بوضياف بالمدنية ومتوسطة عمار ياسف بالعناصر.
وكانت النقابات المستقلة التي تحمل تسمية كونفدرالية النقابات الجزائرية والتي تضم 12 نقابة مستقلة (كونفدرالية غير معتمدة) قد دعت إلى إضراب وطني ليوم واحد تعبيرا عن تمسكهما بمطالب الحراك الشعبي والمطالبة بتغيير النظام وتسيير البلاد من طرف وجوه جديدة ذات المصداقية.
ويتعلق الأمر بكل من الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين والمجلس الوطني المستقل لمستخدمي التدريس للقطاع ثلاثي الأطوار للتربية (كنابست) والنقابة الوطنية المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني والنقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية والنقابة الوطنية لعمال التربية والنقابة الوطنية لعمال البريد ونقابة الأئمة والنقابة الوطنية لعمال التكوين المهني ومجلس الثانويات الجزائرية والنقابة المستقلة لعمال التربية والتكوين والمجلس الوطني لأساتذة التعليم العالي والنقابة الوطنية للبياطرة العاملين في الإدارة العمومية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.