حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إضراب ومسيرات للأساتذة وموظفي التربية
نشر في أخبار اليوم يوم 14 - 03 - 2019


مطالب مهنية ودعوة إلى احترام الدستور
إضراب ومسيرات للأساتذة وموظفي التربية
نظم أمس الأربعاء مئات الأساتذة وموظفي قطاع التربية عبر ولايات الوطن إضرابا عن العمل ومسيرات سلمية استجابة لنداء النقابات المستقلة لقطاع التربية الوطنية لدعم مطالب مهنية والدعوة إلى احترام الدستور حسب ما أوردته وكالة الأنباء الجزائرية نقلا عن معاينات مراسليها.
وكانت الاستجابة لهذه الحركة الاحتجاجية متفاوتة من ولاية إلى أخرى ميزها كذلك تنظيم مسيرات موازية رافعة لمطالب سياسية متعلقة خصوصا ب التغيير و رفض تمديد العهدة الرئاسية .
فبولاية قسنطينة تجمع المتظاهرون أمام مقر مديرية التربية ليجوبوا بعد ذلك عديد الأحياء الرئيسية لوسط المدينة هاتفين شعارات تدعو إلى تغيير النظام وسلمية الاحتجاج.
وبسطيف رفع المتظاهرون الذين تجمعوا بشارع جيش التحرير الوطني مقابل المدخل الرئيسي للولاية لافتات تقول لا للتأجيل و لا لتمديد العهدة الرابعة و لا للترميم نعم للتغيير.
كما عبر أساتذة وعمال بقطاع التربية لولايات سكيكدة وباتنة وميلة وأم البواقي وعنابة والطارف والمسيلة وقالمة عن رفضهم للقرارات التي جاءت في رسالة رئيس الجمهورية السيد العزيز بوتفليقة التي وجهها يوم الاثنين المنصرم للأمة ودعوا إلى احترام سيادة الشعب وإرادته .
كما قام عشرات القضاة والمحامين وأمناء الضبط بوقفتين احتجاجيتين أمام كل من مجلس قضاء قسنطينة والطارف للمطالبة بالإصلاح و التغيير الجذري .
وبغرب البلاد نظم الأساتذة والموظفون في قطاع التربية اعتصامات ومسيرات بدعوة من التكتل النقابي للقطاع. وجمعت هذه المسيرات المئات من المعلمين والعمال من سلك التربية انضم إليهم تلاميذ الطور الثانوي والطلبة الجامعيين. ففي كل من وهران ومستغانم وتلمسان وسيدي بلعباس ومعسكر وسعيدة والبيض والنعامة وتيسمسيلت وتيارت خرج المتظاهرون متجهين إلى المديريات الولائية للتربية ثم إلى مقرات ولاياتهم حيث تجمعوا للمطالبة ب تغييرات سياسية عميقة . وقد جرت هذه الحركات الاحتجاجية في هدوء ولم يتم تسجيل أي تجاوز.
واستجاب المئات من أساتذة التعليم بمختلف ولايات وسط البلاد لنداء النقابات المستقلة القاضي بتنظيم مسيرات سلمية ووقفات احتجاجية للمطالبة بالتغيير واحترام الدستور انضم اليها كذلك تلاميذ المؤسسات التربوية.
فبولايات البليدة والشلف والجلفة وتيبازة وبومرداس وتيزي وزو وعين الدفلى تظاهر المئات من الأساتذة والتلاميذ من مختلف الأطوار التعليمية في مسيرات سلمية جابت الشوارع الكبرى للمدن رافعين لافتات تندد بالأوضاع السياسية والاجتماعية التي تعيشها البلاد داعين إلى تغيير النظام والاستجابة لمطالب الشعب التي ترفض حسبهم تمديد الرئيس للعهدة الرابعة .
وعلاوة على ذلك نظم العشرات من كتاب الضبط بولايتي المدية وبومرداس وقفة احتجاجية أمام مقر كل من المحكمة الإدارية الواقعة بالقطب الحضري للمدية ومجلس قضاء بومرداس داعين إلى احترام الدستور و تكريس دولة القانون .
من جهة أخرى لا يزال الإضراب العام الذي دعي اليه عبر مواقع التواصل الاجتماعي متواصلا في يومه الرابع بولايات تيزي وزو والبويرة وبجاية حيث لا يزال قطاع النقل مشلولا فيما يقوم أصحاب المحلات (بيع المواد الغذائية والخضر والفواكه والمخابز والصيدليات والمقاهي) باعادة فتح محلاتهم بشكل تدريجي.
كما شهدت ولاية تيزي وزو تنظيم مسيرة سلمية جابت الشوارع الرئيسية للولاية شارك فيها الآلاف من الطلبة الجامعيين وكذا المواطنين مرددين هتافات تدعو إلى تغيير النظام و احترام الدستور وأخرى تؤكد رفضهم قرار تقديم العطلة الربيعية بالنسبة لطلبة الجامعات. أما ببجاية فقد شارك الآلاف من المواطنين من مختلف الأطياف في مسيرة سلمية انضم اليها -علاوة على أساتذة التعليم- طلبة الجامعات وموظفي مختلف القطاعات والمؤسسات الاقتصادية العمومية على غرار عمال سونلغاز وميناء بجاية ومصالح المالية والضرائب وخزينة الدولة ومديرية مسح الأراضي والوكالة العقارية وغيرها.
وبجنوب البلاد سجلت استجابة متفاوتة لنداء الإضراب الوطني الذي كانت قد دعت إليه النقابات المستقلة لقطاع التربية الوطنية.
وفي هذا الإطار شهدت عواصم ولايات ورقلة والأغواط وغرداية وتمنراست والوادي وأدرار وبشار وتندوف توقفا وبنسب متفاوتة للدراسة خاصة بالطورين المتوسط والثانوي حسب مسؤولي قطاع التربية بهذه الولايات وممثلي النقابات المستقلة وتنظيم وقفات سلمية لأسلاك الإداريين والتربويين أمام مقرات مديريات التربية قبل أن تتحول إلى مسيرات شاركت فيها أيضا مجموعات من تلاميذ ذات الطورين التعليميين.
وحمل المتظاهرون لافتات ومرددين شعارات وهتافات رافضة لتمديد العهدة الرئاسية الحالية ومطالب بإصلاحات سياسية جذرية ي إلى جانب مطالبة المحتجين ببعض الولايات بتحسين ظروف التعليم بمناطق جنوب الوطن.
جدير بالذكر أن النقابات المستقلة لقطاع التربية وجهت يوم الثلاثاء نداء تدعو من خلاله الأساتذة وموظفي وعمال قطاع التربية الوطنية إلى القيام بمسيرات سلمية عبر الوطن أمس الأربعاء مساندة للحراك الشعبي السلمي الذي تشهده البلاد منذ أسابيع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.