عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



12 سنة سجناً لعبد الغني هامل
نشر في أخبار اليوم يوم 12 - 08 - 2020


أحكام متفاوتة في حق أبنائه
**
* تأجيل محاكمة النائب السابق بهاء الدين طليبة
*ف. زينب*
أصدرت الغرفة الجزائية بمجلس قضاء الجزائر أمس الأربعاء حكما ب12 سنة حبسا نافذا في حق المدير العام السابق للأمن الوطني عبد الغاني هامل المتابع بتهم ذات صلة بملفات فساد أبرزها تبييض الاموال و الثراء غير المشروع و استغلال النفوذ وكذا الحصول على أوعية عقارية بطرق غير مشروعة كما أبقت الغرفة الجزائية على الغرامة المقدرة ب8 ملايين دج.
وأصدرت نفس الهيئة احكام بالسجن في حق ابناء عبد الغاني هامل حيث تمت إدانة ابنه عميار ب8 سنوات حبسا وشفيق 6 سنوات ومراد 5 سنوات وابنته شهيناز بسنتين منها سنة نافذة.
وكانت المحكمة الابتدائية بسيدي أمحمد أدانت في الفاتح من أفريل الفارط المتهم عبد الغاني هامل بعقوبة 15 سجنا نافذا وغرامة مالية قدرها 8 ملايين دج.
كما تمت إدانة ابنه عميار ب10 سنوات حبسا نافذا وغرامة مالية ب6 ملايين دج وابنه شفيق ب8 سنوات حبسا نافذا وغرامة ب5 ملايين دج وابنه مراد ب7 سنوات حبسا نافذا وغرامة ب5 ملايين دج وابنته شهيناز ب3 سنوات حبسا نافذا مع غرامة قدرها 5 ملايين دج فيما أدينت زوجته عناني سليمة بعامين حبسا نافذا وغرامة بمليون دج.
وأدانت المحكمة في نفس القضية كلا من الوزيرين السابقين عبد المالك بوضياف وعبد الغاني زعلان بصفتيهما واليان سابقان بوهران ب3 سنوات حبسا نافذا وغرامة مالية بمليون دج.
وتمت أيضا إدانة بن سبان زبير بصفته واليا سابقا لتلمسان ب3 سنوات حبسا نافذا وغلاي موسى بصفته واليا سابقا لتيبازة ب5 سنوات حبسا نافذا وغرامة بمليون دج ومحمد رحايمية المدير العام السابق لديوان الترقية والتسيير العقاري بحسين داي ب3 سنوات حبسا نافذا وغرامة مالية قدرها 500 ألف دج.
كما قضت المحكمة بتغريم الشركات التي تملكها عائلة هامل ب32 مليون دج مع مصادرة جميع الأملاك والمنقولات المحجوزة.
من جهة أخرى أجلت أمس الاربعاء محاكمة النائب السابق بهاء الدين طليبة بمحكمة سيدي محمد (مجلس قضاء الجزائر) بسبب غياب الشهود -حسب ما علم من مصدر قضائي.
وقد تم ايداع نائب المجلس الشعبي الوطني السابق بهاء الدين طليبة في 17 اكتوبر الماضي الحبس المؤقت بسجن الحراش بعد الاستماع اليه في قضايا فساد من طرف قاضي التحقيق بنفس المحكمة المذكورة حيث أن هذا الاخير متابع بعدة تهم من بينها تبيض الاموال و التمويل الخفي للأحزاب و شراء الاصوات خلال تشريعيات 2017.
يذكر أن نواب المجلس الشعبي الوطني كانوا قد صوتوا في جلسة مغلقة يوم 25 سبتمبر من 2019 على رفع الحصانة البرلمانية على بهاء الدين طليبة بعد الطلب الذي تقدم به وزير العدل حافظ الاختام.
==
وزير الصحة التقى سفيرها..
الجزائر تستفسر روسيا بخصوص جاهزية اللقاح
تطرق وزير الصحة والسكان واصلاح المستشفيات عبد الرحمن بن بوزيد خلال استقباله سفير فيدرالية روسيا بالجزائر اغور بالييف إلى مدى جاهزية اللقاح لدى المخابر الروسية والتقدم الكبير في انتاجه من طرف المركز الوطني للبحوث المكروبيولوجية الروسي كما أكده يوم الاربعاء بيان للوزارة.
وتناول هذا اللقاء الذي حضره الوزير المنتدب المكلف بإصلاح المستشفيات اسماعيل مصباح الوضعية الوبائية التي يشهدها العالم حاليا جراء تفشي جائحة كورونا كوفيد-19 حيث ذكر الوزير في هذا الشأن ب تعليمات رئيس الجمهورية على أن تكون الجزائر من بين الدول الاوائل لاقتناء اللقاح ضد فيروس كوفيد-19 وذلك حفاظا على صحة المواطنين .
كما تم التطرق خلال المحادثات بين الجانبين - يضيف ذات البيان الى مدى جاهزية اللقاح لدى المخابر الروسية حيث ابرز السفير الروسي في هذا الاطار التقدم الكبير في مجال انتاج اللقاح من طرف المركز الوطني للبحوث المكروبيولوجية الروسي مركز جماليا الذي تم الاعلان عن تسجيله وسيكون متوفرا في السوق الدولية أواخر سنة 2020 وبداية 2021 .
كما تناولت هذه المحادثات التي حضرتها أيضا المديرة العامة للصيدلة والتجهيزات الطبية والمدير العام لمعهد باستور الجزائر إلى توسيع وتعزيز مجالات التعاون الثنائي في الميدان الصحي .
بالمناسبة أعرب سفير فيدرالية روسيا بالجزائر على امتنانه بالاستقبال الحار لدى الذي حظي به مشيدا بالعلاقات الخاصة والعريقة التي تربط البلدين وفق بيان الوزارة.
عدد الإصابات اليومية بكورونا يستقر دون ال500
استقر لثلاثة أيام متتالية عدد الإصابات اليومية الجديدة بكورنا في الجزائر دون حاجز رقم 500 حيث سجلت 495 إصابة جديدة بفيروس كورونا (كوفيد-19) و11 حالة وفاة خلال 24 ساعة في الوقت الذي تماثل فيه 364 مريضا للشفاء حسب ما كشف عنه أمس الأربعاء الناطق الرسمي للجنة رصد ومتابعة فيروس كورونا الدكتور جمال فورار.
وخلال اللقاء الإعلامي اليومي المخصص لعرض تطور الوضعية الوبائية لفيروس (كوفيد-19) أفاد السيد فورار بأن إجمالي الحالات المؤكدة بلغ 36.699 من بينها 495 حالة جديدة وهو ما يمثل 1 1 حالة لكل 100 ألف نسمة خلال ال24 ساعة الماضية.
كما بلغ عدد الوفيات 1333 حالة فيما بلغ عدد المتماثلين للشفاء 25.627 شخص حسب المعطيات المقدمة من قبل الناطق الرسمي للجنة.
وفي ذات الصدد أضاف السيد فورار بأن 17 ولاية سجلت بها أقل من 10 حالات مؤكدة خلال الفترة ذاتها و31 ولاية أخرى أحصت ما يفوق 10 حالات.
كما أفاد في سياق ذي صلة بأن 53 مريضا يوجدون حاليا بالعناية المركزة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.