وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع جنوني في أسعار الخضر عبر الأسواق
نشر في أخبار اليوم يوم 28 - 02 - 2021


تذمر كبير في أوساط المواطنين
ارتفاع جنوني في أسعار الخضر عبر الأسواق
شهدت أسعار الخضر ارتفاعا قياسيا على مستوى الأسواق لفت انتباه الجميع في الأيام الأخيرة وهو ما استاء منه المواطنون في ظل انخفاض القدرة الشرائية بحيث التهبت الأسعار ومست حتى الخضر الواسعة الاستهلاك على غرار البطاطا والبصل بحيث ارتفع سعر الكيلو الواحد من البطاطا إلى 70 دينار وهو ما أثار استياء المواطنين.
نسيمة خباجة
في جولة لنا عبر الأسواق والمحلات عبر الجزائر العاصمة وضواحيها سجلنا ارتفاعا ملحوظا في أسعار الخضر على غير العادة وهو ما أثار غضب المواطنين واضعف قدرتهم الشرائية بحيث اصطفت الخضر ووضعت فوقها قصاصات الأسعار مما سهل علينا رصدها فالبطاطا عُرضت ب70 و65 دينار الكوسة ب120 دينار البصل ب60 دينار الخس بين 100 و120 دينار اللفت ب80 دينار الباذنجان ب130 دينار الفاصولياء الخضراء ب250 دينار البازلاء ب230 دينار الفول ب120 دينار أما الثوم فصنع الحدث وعرض ب190 دينار للكيلوغرام.
هي الأسعار التي سجلناها عبر بعض الأسواق وأثارت حفيظة المواطنين الذين استعصت عليهم خطوة ملأ قفتهم اليومية وتحولوا إلى المعجنات والبقوليات والتي عرفت هي الأخرى ارتفاعا في أسعارها.
استياء كبير للمواطنين
اقتربنا من بعض المواطنين لرصد أرائهم على الأسعار المتداولة فأبانوا استيائهم وتذمرهم من التهاب أسعار الخضر على غرار البطاطا التي ارتفعت إلى 70 دينار.
قالت السيدة عائشة إنها تحوم حول الطاولات وتحتار لارتفاع الأسعار بين عشية وضحاها فحتى البطاطا كمادة أساسية في كل بيت ارتفعت إلى 70 دينار وهو امر لا يعقل كما مس الارتفاع مختلف أنواع الخضر الأخرى مما جلب الحيرة للكل فما عسى الزوالية فعله في ظل الالتهاب - تقول- العودة إلى المعجنات لا مفر منها ولو ان حتى تلك الاخيرة شهدت ارتفاعا في سعرها بحيث كانت تتداول الأكياس من 500غرام من المعكرونة والسباقيتي ب45 دينار وارتفعت إلى 60 دينار لكن لا بديل عنها في ظل التهاب أسعار الخضر.
وهو نفس ما أكده الحاج ابراهيم في العقد السابع قال إن القفة اليومية صار ملأها يرهق العائلات بسبب الغلاء فحتى الخضر التي تعد اساسية في الاستهلاك اليومي ارتفع سعرها بعيدا عن اللحوم الحمراء والاسماك التي صارت بعيدة المنال عن العائلات المتوسطة واضاف ان ارتفاع الأسعار سواء بالنسبة للخضر او مختلف المواد الغذائية الأخرى لا يخدم شريحة واسعة من الجزائريين ووجب مراجعة تلك الأسعار واعادة النظر اليها للحفاظ على القدرة الشرائية للمواطنين خصوصا أن وباء كورونا اثر على مداخيل الاسر ودفع بالبعض إلى قوقعة البطالة والفقر والجوع.
الارتفاع مسّ مختلف المواد الغذائية
اشتكى كثير من المواطنين من الارتفاع الذي مس مختلف المواد الغذائية في الأيام الأخيرة بحيث ارتفعت المعجنات والحبوب بالإضافة إلى الخضر ما حير أرباب الأسر في كيفية ملأ القفة اليومية فالمعجنات شهدت ارتفاعا ووصل سعر كيلو من المعكرونة إلى 120دينار بعد ان كان لا يتعدى 90 دينار ونفس الشيء لأنواع المعجنات الاخرى والعدس ارتفع إلى 180دينار والعدس الأحمر إلى 200 دينار أما الفاصولياء الجافة فارتفعت إلى 270 دينار للكيلوغرام البازلاء الجافة هي الأخرى ارتفع سعر كيس من 400 غرام إلى 200 دينار بعد أن كان لا يتعدى 150دينار ليرتفع سعر الكيلوغرام من البازلاء الجافة إلى 480دينار وهي في مجملها أسعار مرتفعة لا تخدم جيوب الزبائن وارجع التجار سبب الارتفاع إلى نقص الاستيراد وارتفاع أسعار المواد المستوردة مما رفع أسعارها في أسواق الجملة ومن شأنها أن ترتفع في محلات التجزئة فبائع التجزئة لا يتحمل الخسارة في حال إبقاء الأسعار على حالها.
وعلى العموم طالب جل المواطنين بضرورة مراقبة الأسعار وخفضها بما يتماشى مع قدرتهم الشرائية الضعيفة والتي من شأنها ان تزداد ضعفا في ظل الارتفاع الجنوني للأسعار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.