هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من تعدّى على الجزائر فقد ظلم نفسه
نشر في أخبار اليوم يوم 12 - 05 - 2024


قال إنّها استرجعت مصداقيتها.. الرئيس تبّون:
من تعدّى على الجزائر فقد ظلم نفسه
* نعمل على تطوير البلاد في كل المجالات
نحارب الاستيراد المزيف والبيروقراطية والفساد
الاقتصاد الوطني كان قبل 2019 على شفير الانهيار
2027 ستكون سنة مفصلية للاقتصاد الوطني
أكد رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة وزير الدفاع الوطني السيد عبد المجيد تبون سعيه إلى تنمية وتطوير البلاد في كل المجالات على أسس صحيحة مشيرا إلى أن بوادر الإقلاع الاقتصادي بدأت في الظهور مشددا من جانب آخر على أن الجزائر دولة مسالمة ومن تعدى عليها فقد ظلم نفسه.
وفي الخطاب الذي ألقاه لدى زيارته إلى مقر وزارة الدفاع الوطني يوم الأربعاء وبثته القنوات التلفزيونية والإذاعية مساء الجمعة قال رئيس الجمهورية: نعمل على تطوير البلاد على أسس صحيحة وقد تم تجاوز أهم العوائق التي كانت تعرقل مسار التنمية في السابق . وأبرز بهذا الصدد الخطوات الهامة والنتائج الإيجابية التي حققها الاقتصاد الوطني الذي أصبح ثالث اقتصاد في إفريقيا والطموح هو الارتقاء به إلى مراتب أعلى مستقبلا للوصول بالجزائر إلى بر الأمان مثلما قال رئيس الجمهورية.
وتوقع رئيس الجمهورية أن تكون 2027 سنة مفصلية بالنسبة للاقتصاد الوطني بحيث ستجسد على أرض الواقع كافة الإصلاحات الاقتصادية التي تمت مباشرتها وهو ما من شأنه أن يجعل من الجزائر دولة يحسب لها ألف حساب .
وذكر في هذا الإطار بالسنوات العجاف التي مر بها الاقتصاد الوطني الذي كان قبل 2019 على شفير الانهيار لاسيما في ظل الخطاب السياسي الانهزامي الذي كان يروج لحتمية الاستدانة من الخارج .
وأوضح أنه بفضل التدابير والإصلاحات الاقتصادية التي تم إقرارها على غرار محاربة الاستيراد المزيف والبيروقراطية والفساد إلى جانب إعادة بعث الاستثمارات المجمدة بدأ الاقتصاد الوطني في التعافي وهو حاليا بصدد تحقيق نتائج جد إيجابية معترف بها من طرف المؤسسات المالية الدولية.
وأعلن عن ارتفاع الناتج المحلي الإجمالي إلى حوالي 270 مليار دولار واستقرار نسبة النمو في حدود 4 بالمائة بالإضافة إلى ارتفاع قيمة الدينار.
ونوه رئيس الجمهورية باستحداث الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار وهو الإجراء الذي ساهم في تحسين مناخ الأعمال في الجزائر وإعادة بعث الاستثمار بحيث تحصي الوكالة حاليا قرابة 6400 استثمار جديد منها 3 آلاف مشروع انطلقت فعليا إلى جانب تسجيل حوالي 100 استثمار أجنبي وستسمح هذه الاستثمارات بخلق حوالي 200 ألف منصب شغل .
واعتبر أن هذه الأرقام تدل على أن الجزائر استرجعت مصداقيتها مشيرا إلى أن ذلك هو أحسن رد على الأطراف التي لا تحب الجزائر .
وفيما جدد تثمينه للتحسن الكبير الذي يعرفه مستوى الإنتاج الوطني الذي سيحقق قريبا الاكتفاء الذاتي من حيث إنتاج الزيت والسكر أشار رئيس الجمهورية إلى الجهود الحثيثة لسد العجز المسجل بالنسبة لإنتاج الحبوب التي تستورد منها الجزائر حوالي 9 ملايين طن سنويا إلى جانب إنتاج مادة الحليب بحيث تم إطلاق مشروع لإنتاج هذه المادة بالجنوب الجزائري بالشراكة مع الأشقاء القطريين بقيمة 3.5 مليار دولار وعلى مساحة إجمالية معتبرة تقارب 117 ألف هكتار .
وفي الجانب الاجتماعي شدد رئيس الجمهورية على أن الدولة واجهت المشاكل الاجتماعية التي حاولت بعض الأطراف افتعالها وتم تحقيق ذلك باتخاذ إجراءات ملموسة من بينها استحداث منحة للبطالة وتوفير مناصب الشغل.
ولدى تطرقه إلى ملف الذاكرة جدد رئيس الجمهورية التزامه بعدم التخلي عن هذا الملف مؤكدا أن علاقات الجزائر الدبلوماسية تبقى طيبة لكن ليس على حساب التاريخ وأن الجزائر صنعت التاريخ ولا يجب مقارنتها مع الدول الأخرى .
ورد رئيس الجمهورية بهذا الصدد على محاولات تقزيم المقاومة الجزائرية التي كان لها تأثير في إفريقيا وفي العالم العربي ومحاولات تكذيب عدد ضحايا الاستعمار مشددا على أن الأرقام التي تعلن عنها الجزائر حقيقية وتدل على فظاعة الإبادة التي تعرض لها الشعب الجزائري .
الجزائر دولة مسالمة ومن تعدى عليها فقد ظلم نفسه
وفي حديثه عن علاقات الجزائر الخارجية جدد رئيس الجمهورية التأكيد على أن الجزائر دولة مسالمة وتحترم كل الدول ولن تكون تابعة لأي قوى دولية مبرزا أنها سيدة قرارها وهي حرة وأبناؤها أحرار وهي عضو لا يتجزأ من حركة عدم الانحياز .
ونوه بعلاقات الجزائر الطيبة مع محيطها الإقليمي والدولي و الاحترام الكبير الذي تحظى به حتى من طرف خصومها لأنها دولة تسعى لتحقيق السلم في العالم مثلما قال رئيس الجمهورية.
وفيما جدد دعم الجزائر لكافة الشعوب التي تناضل من أجل حريتها أكد رئيس الجمهورية رفض الجزائر لانتشار الخيار العسكري في العالم .
وحذر في هذا الإطار من اللعبة الجيوسياسية الخطيرة التي بدأت تظهر بوادرها من أجل إعادة رسم خريطة جديدة للشرق الأوسط ولإفريقيا مضيفا بالقول أن هذه اللعبة لا نقبل بها وأنه من تعدى على حدود الجزائر فقد ظلم نفسه .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.