عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القرضاوي يطالب العلماء بالوقوف مع الشعوب
نشر في أخبار اليوم يوم 05 - 10 - 2011

ندد العلامة الدكتور يوسف القرضاوي رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين بممارسات النظام السوري ضد شعبه، وقال إنه لا يمكن لأسرة واحدة مهما كانت أن تتحكم في مقدرات الشعب، وتساءل: من هي أسرة الأسد التي تحكم سوريا لمدة خمسة عقود؟ وبأي منطق تحكم شعباً طوال هذه المدة وترثه جيلا بعد جيل؟!!
وأكد أن العصور القديمة التي ضربت فيها سوريا وقتل فيها عشرات الآلاف قد انتهت، إلا أن هذا لن يحدث في عصر الإنترنت، فقد انتفضت الشعوب اليوم ونحن مع الشعوب.
وقال فضيلته في كلمة ألقاها أول أمس بالندوة التي نظمها مركز بروكينغز الدوحة بمشاركة صدر الدين البيانوني المراقب العام للإخوان المسلمين السابق في سوريا وحضور عدد من السفراء، إن الشعب السوري غيِّب قسرا فترات من الزمن وأجبر على ترك الحياة ولكن آن له أن يقود السفينة، لافتا إلى أن المنطق الطبيعي أن يقود الشعب نفسه ولا تقوده أسرة ولا جماعة واحدة.
وجدد التأكيد على أن الجميع مع الشعب السوري، وحث السوريين في دمشق وحلب على الانضمام إلى ركب الثورة، وقال إن سكونهم عار "وعيب عليهم من أجل مصالح تجارية أو اتفاقات ثنائية"، وشدد على أنه آن الأوان أن ترمى الاتفاقيات وتطرح أرضا.
ودعا القرضاوي "العلماء المتخاذلين والمتخوفين" إلى أن يتركوا التخوفات فقد انتهى عهدُها، وقال إن العلماء يجب أن يكونوا مع الشعب لا أن يحاول هؤلاء العلماء أن يأتوا بنصوص من هنا وهناك حتى يسندوا الحكام الظلمة ولكنهم لن يستطيعوا.
وأكد -وفق صحيفة الشرق- أن ثورات الأشخاص قد انتهت وما عاد أشخاصلإ يحكمون هذه البلاد العظيمة مثل مصر وليبيا وتونس، التي ورثت تاريخا عظيما.
وأضاف: ليس هناك رسول بعد سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم، والشعوب هي الموكلة للقيادة، وأن تسير نحو النهاية السعيدة، وأن تحكم نفسها بنفسها، ولا نريد وصاية من أحد، ولا نريد من أحد أن يكون خليفة علينا ويحكم باسمنا ويتحدث باسمنا فنحن ولاة أنفسنا؛ لأنه آن للشعوب العربية أن تقود المسيرة.
وقال رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين إن الأمة العربية والإسلامية تأمل خيرا بهذه الثورات التي من الله بها عليها، وإنه ما كان أحدٌ يظن أن تحدث مثل هذه الثورات.
ولفت إلى أن هذه الثورات العربية شاءها الله عز وجل ولها أسبابُها الحقيقية والمتمثلة في أن الشعوب قد حيت بعد أن ماتت، واستيقظت بعد سبات، واجتمعت بعد شتات فطالبت بحقوقها، مشيرا إلى أن هذه الثورات حقيقية وليست مفتعلة، ولا يستطيع أحدٌ من الناس أن يحركها.
وأكد القرضاوي أنه ما دامت هذه الثورات قامت بها الشعوب من نفسها فإنها منتصرة لا محالة، وأن هذا ما يعتقده ويؤمن به، وقال إن الثورة اليمنية والثورة السورية ستنتصران لا محالة، مشيرا إلى الانتصار الذي حققته الثورة الليبية كما انتصرت الثورة التونسية.
ودعا الجميع أن يكونوا مع الشعوب، مؤكدا أن هذه الشعوب العربية صائرة إلى خير كثير إذا سارت وراء الفطرة السليمة والمنطق السليم والقواعد المنطقية والشرعية.
وحيا العلامة القرضاوي السيد البيانوني المراقب العام السابق للإخوان المسلمين في سوريا لحضوره إلى قطر، التي قال إنها البلد الحرّ الذي تبنى هذه الثورات كلها وأيدها وسار وراءها واتهمت قطر بما اتهمت به، ولفت إلى أن قطر بأميرها وولي عهدها وحكومتها وشعبها قامت مع الثورات. وأضاف: إننا مع توجّه قطر ومع هذه الثورات.
من جانبه دعا البيانوني المجتمع الدولي والعربي والإسلامي أن يوجِد آليات مدنية سلمية لحماية الشعب السوري، كما دعاه إلى تحمل المسؤوليات التاريخية لإخراج هذا الشعب من محنته ومما يتعرض له من عمليات قتل وتشريد وتعذيب منذ أكثر من ستة شهور.
وقال إن الشعب السوري بثورته الوطنية السلمية الشاملة، مصمم على متابعة طريقه نحو استرداد حريته وكرامته، مهما بلغت التضحيات، لكن لا يجوز أن يُترَك وحيدا يواجه آلة القمع الوحشية، التي تنتهك كلّ القيم الإنسانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.