مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القرضاوي يطالب العلماء بالوقوف مع الشعوب
نشر في أخبار اليوم يوم 05 - 10 - 2011

ندد العلامة الدكتور يوسف القرضاوي رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين بممارسات النظام السوري ضد شعبه، وقال إنه لا يمكن لأسرة واحدة مهما كانت أن تتحكم في مقدرات الشعب، وتساءل: من هي أسرة الأسد التي تحكم سوريا لمدة خمسة عقود؟ وبأي منطق تحكم شعباً طوال هذه المدة وترثه جيلا بعد جيل؟!!
وأكد أن العصور القديمة التي ضربت فيها سوريا وقتل فيها عشرات الآلاف قد انتهت، إلا أن هذا لن يحدث في عصر الإنترنت، فقد انتفضت الشعوب اليوم ونحن مع الشعوب.
وقال فضيلته في كلمة ألقاها أول أمس بالندوة التي نظمها مركز بروكينغز الدوحة بمشاركة صدر الدين البيانوني المراقب العام للإخوان المسلمين السابق في سوريا وحضور عدد من السفراء، إن الشعب السوري غيِّب قسرا فترات من الزمن وأجبر على ترك الحياة ولكن آن له أن يقود السفينة، لافتا إلى أن المنطق الطبيعي أن يقود الشعب نفسه ولا تقوده أسرة ولا جماعة واحدة.
وجدد التأكيد على أن الجميع مع الشعب السوري، وحث السوريين في دمشق وحلب على الانضمام إلى ركب الثورة، وقال إن سكونهم عار "وعيب عليهم من أجل مصالح تجارية أو اتفاقات ثنائية"، وشدد على أنه آن الأوان أن ترمى الاتفاقيات وتطرح أرضا.
ودعا القرضاوي "العلماء المتخاذلين والمتخوفين" إلى أن يتركوا التخوفات فقد انتهى عهدُها، وقال إن العلماء يجب أن يكونوا مع الشعب لا أن يحاول هؤلاء العلماء أن يأتوا بنصوص من هنا وهناك حتى يسندوا الحكام الظلمة ولكنهم لن يستطيعوا.
وأكد -وفق صحيفة الشرق- أن ثورات الأشخاص قد انتهت وما عاد أشخاصلإ يحكمون هذه البلاد العظيمة مثل مصر وليبيا وتونس، التي ورثت تاريخا عظيما.
وأضاف: ليس هناك رسول بعد سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم، والشعوب هي الموكلة للقيادة، وأن تسير نحو النهاية السعيدة، وأن تحكم نفسها بنفسها، ولا نريد وصاية من أحد، ولا نريد من أحد أن يكون خليفة علينا ويحكم باسمنا ويتحدث باسمنا فنحن ولاة أنفسنا؛ لأنه آن للشعوب العربية أن تقود المسيرة.
وقال رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين إن الأمة العربية والإسلامية تأمل خيرا بهذه الثورات التي من الله بها عليها، وإنه ما كان أحدٌ يظن أن تحدث مثل هذه الثورات.
ولفت إلى أن هذه الثورات العربية شاءها الله عز وجل ولها أسبابُها الحقيقية والمتمثلة في أن الشعوب قد حيت بعد أن ماتت، واستيقظت بعد سبات، واجتمعت بعد شتات فطالبت بحقوقها، مشيرا إلى أن هذه الثورات حقيقية وليست مفتعلة، ولا يستطيع أحدٌ من الناس أن يحركها.
وأكد القرضاوي أنه ما دامت هذه الثورات قامت بها الشعوب من نفسها فإنها منتصرة لا محالة، وأن هذا ما يعتقده ويؤمن به، وقال إن الثورة اليمنية والثورة السورية ستنتصران لا محالة، مشيرا إلى الانتصار الذي حققته الثورة الليبية كما انتصرت الثورة التونسية.
ودعا الجميع أن يكونوا مع الشعوب، مؤكدا أن هذه الشعوب العربية صائرة إلى خير كثير إذا سارت وراء الفطرة السليمة والمنطق السليم والقواعد المنطقية والشرعية.
وحيا العلامة القرضاوي السيد البيانوني المراقب العام السابق للإخوان المسلمين في سوريا لحضوره إلى قطر، التي قال إنها البلد الحرّ الذي تبنى هذه الثورات كلها وأيدها وسار وراءها واتهمت قطر بما اتهمت به، ولفت إلى أن قطر بأميرها وولي عهدها وحكومتها وشعبها قامت مع الثورات. وأضاف: إننا مع توجّه قطر ومع هذه الثورات.
من جانبه دعا البيانوني المجتمع الدولي والعربي والإسلامي أن يوجِد آليات مدنية سلمية لحماية الشعب السوري، كما دعاه إلى تحمل المسؤوليات التاريخية لإخراج هذا الشعب من محنته ومما يتعرض له من عمليات قتل وتشريد وتعذيب منذ أكثر من ستة شهور.
وقال إن الشعب السوري بثورته الوطنية السلمية الشاملة، مصمم على متابعة طريقه نحو استرداد حريته وكرامته، مهما بلغت التضحيات، لكن لا يجوز أن يُترَك وحيدا يواجه آلة القمع الوحشية، التي تنتهك كلّ القيم الإنسانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.