عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"فرنسا تتلاعب بتاريخ الجزائر"
نشر في أخبار اليوم يوم 16 - 10 - 2012

أكّد الباحث الفرنسي إريك سافاريز ما أسماه بحرب الذاكرة حول الحقبة الاستعمارية بالجزائر تثير (تلاعبات مغرضة للسرد التاريخي في فرنسا)، وهي شهادة تكشف أن فرنسا تتلاعب بتاريخ الجزائر بطريقة فيها كثير من الخبث ولا براءة فيها، وهو أمر ليس بالغريب على (فافا) التي مازالت إلى الآن تعضّ أصابع النّدم على خسارتها مستعمرة (جنّة) اسمها الجزائر.
وذكر المحاضر الذي هو أستاذ في العلوم السياسية بجامعة نيس (فرنسا) خلال محاضرة ألقاها بوهران في إطار أشغال الملتقى الدولي (1962... عالم)، أن التلاعب الفرنسي بتاريخ الجزائر (يشكّل جزءا من السياسات الجديدة للذاكرة، حيث يحاول منتخبون فرنسيون تغيير الحقل السياسي لصالحهم)، وأبرز أن حملات التعبئة السياسية تسعى إلى تحويل مجموعات متناثرة من الأفراد (الدين غادروا الجزائرعند الاستقلال) إلى مجموعة متجانسة منتجة لخطاب متجانس يثبت في الأخير أن (للأقدام السوداء حاليا وجود منذ بداية الاستعمار). وتأسّف نفس المتدخّل في هذا السياق لهذه الحرّية التي اعتمدت حيال سرد تاريخي بهدف جعل النّاس يعتقدون أن (الأقدام السوداء هم أناس روّاد من المشيّدين الذين أنشأوا الجزائر)، واعتبر في هذا الصدد أن (فرنسيي الجزائر لا يعكسون الواقع الاجتماعي للجزائر)، مع العلم كما ذكر أن (80 بالمائة منهم ليسوا فلاّحين لأنهم كانوا يقطنون في المدن الكبيرة).
كما تأسّف السيّد سافاريز لمبادرات اتّخذت في فرنسا تكشف عن مسار وصفه بأنه (فقدان تحرّري للذاكرة)، متطرّقا على وجه الخصوص إلى (إصدار قانون 23 فيفري 2005 الذي يتيح تعويض للنشطاء القدامى لمنظمة الجيش السرّي)، وكذا (بناء نصب تذكارية تمجّد الاستعمار)، غير أنه اعتبر أن هذه السياسات الجديدة للذاكرة تشكّل مؤشّرات لمعظم التحوّلات لعلاقات القوة داخل اليمين الجمهوري، مشيرا في هذا الإطار إلى أن قانون 23 فيفري 2005 صوّت عليه 14 نائبا أغلبهم من جنوب فرنسا، حيث يتواجد العائدون (من الجزائر) والذين يسعون إلى (تحريف) قواعد المشهد السياسي لصالحهم. وأوضح المحاضر الذي أبرز مقاربته الجديدة في البحث أن (التاريخ الاستعماري لا يمكن أن يكتب بشكل مستقلّ عن التفاعلات بين الأفراد ولا يمكن أن نتصرّف كما لو أنه لم يكن هناك سكان موجودين، وأن الآخر هو الذي قام بانجاز كلّ شيء). وينبغي أن يركّز هذا العمل على (لقاءات ما بعد الاستعمار)، أي بين مجموعات من الأفراد التي تنشأ في إطار مشاركتهم في حروب الذاكرات الجزائرية والمنتخبين أو الممثّلين الذين يسعون إلى تغيير الحقل السياسي لمصلحتهم بالاستيلاء على عدد من الخطابات. وللإشارة، يعقد هذا الملتقى الدولي (1962... عالم) إلى غاية اليوم الثلاثاء بالمركز الوطني للبحث في الأنثربولوجيا الاجتماعية والثقافية لوهران بمشاركة العديد من المؤرّخين والباحثين القادمين من مختلف القارّات. وفي الكلمة الافتتاحية ركّزت مديرة المركز المذكور السيّدة نورية بن غبريط رمعون التي تترأس أشغال هذا اللّقاء، على (مساهمة المشاركين في التحليل العلمي والموضوعي لمسار إزالة الاستعمار في العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.