وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجمارك تسهّل عملية استقبال المغتربين
نشر في أخبار اليوم يوم 26 - 05 - 2013


فترة المرور عبر الموانئ تقلّص إلى ساعتين ونصف
الجمارك تسهّل عملية استقبال المغتربين
من المنتظر أن يقلّص متوسط مدّة عبور المسافرين بسيّاراتهم عبر الموائي الجزائرية من ثلاث ساعات إلى ساعتين ونصف، حسب ما نقلته وكالة الأنباء الجزائرية عن المديرية العامّة للجمارك.
قرّرت الجمارك الجزائرية تقليص مدّة المعاملة بالنّسبة للمسافرين بالسيّارات خلال فترة الاصطياف إلى ساعتين ونصف مقابل ثلاث ساعات سنة 2012 وأربع ساعات في 2011 و6 ساعات في 2010 بغية ضمان الاستقبال الحسن للمسافرين، لا سيّما الجالية الوطنية المقيمة بالخارج خلال فترة الإقبال المكثّف في العطل. اتّخذ هذا الإجراء بمناسبة الندوة الوطنية السادسة لإطارات الجمارك المنعقد في أفريل المنصرم وأصبح تنفيذه ممكنا بفضل تظافر جهود مختلف المتدخّلين على مستوى الميناء. وتهدف المساعي الشاملة المعتمدة خلال هذه الندوة إلى تقليص مدّة التخليص الجمركي وتخفيف الإجراءات الجمركية مع تكثيف المراقبة. ويتمثّل الهدف المنشود في تقليص أجل جمركة السلع وتنشيط المراقبة البعدية ووضع الشباك الوحيد للجمركة وتحسين الإطار القانوني وتعزيز قدرات الموارد البشرية استنادا إلى برنامج تأهيل وتكوين العمال. وقد حدّدت آجال جمركة السلع على مستوى موانئ الجزائر بثمانية أيّام وتمّ إلزام المفتشين المكلّفين بمعالجة التصاريح بتبرير كلّ تأخّر عن هذا الأجل.
يذكر أن هذا الإجراء الوارد في التشريع الساري لم يتمّ تطبيقه. وأوصت الندوة بضرورة تدخّل إدارة الجمارك في أجل ثمانية أيّام التي تلي وصول السلع مهما كانت طبيعتها، وإن لم تسجّل تسوية نهائية خلال هذه الفترة فتحرّر السلعة تلقائيا. وقد تمّ تنصيب مجموعة عمل كلّفت أساسا بتعميق التفكير حول هذا الإجراء الذي أضحى شرطا دوليا وحتميا لترقية الاستثمار، كما أوضحت مديرية الجمارك. كما أوصت بتعزيز الرقابة البعدية، أي في الموقع بغية تخفيف العبء على الموانئ وتقليص آجال الجمركة. وسيتمّ إعداد كتيب إجراءات لتوحيد معالجة ملفات الجمركة بالنّسبة لكلّ المصالح الجمركية، كما تجري حاليا مراجعة الإجراء المتعلّق بالتصريح المبسط. ومن المنتظر أن يوضع سريعا شباك وحيد يسمح بتقليص آجال الجمركة، حيث ستتمّ معالجة عمليات الجمركة على مستوى هذا الشباك الذي سيجمع كلّ المتدخّلين في مجال مراقبة التجارة الخارجية مثل مصالح الصحّة والفلاحة والتجارة والجمارك.
وأكّدت المديرية العامّة للجمارك أن 48 متعاملا اقتصاديا حصلوا على صفة المتعامل الاقتصادي المعتمد، وأن أكثر من 100 طلب اعتماد قيد المعالجة. وقد نصّبت المديرية العامّة للجمارك من جهة أخرى مجموعة عمل لتحقيق لا مركزية بعض عمليات التسيير المتعلّقة بالموارد البشرية. وقد تمّ إعداد برنامج تأهيل وتكوين خاص بأعوان الجمارك بغية تحسين توعية تدخّلاتهم، حيث تعتزم إدارة الجمارك تعزيز قدرات عامليها الذين انتقل عددهم من 12.000 إلى 20.000 ليصل إلى 25.000 خلال السنوات الأربع القادمة. ولقد أطلقت الجمارك عملية عصرنة المركز الوطني للإعلام والإحصاء الذي سيزوّد بنظام معلوماتي وتسيير آلي للجمارك (2) أكثر فعالية ويسمح بجمع كلّ عمليات الجمركة على المستوى الوطني في الوقت الفعلي.
سيمكّن إطلاق هذا النّظام في أفق سنة 2015 من وضع جسور مع العديد من المؤسسات، لا سيّما العمومية لتبادل المعلومات بين مختلف المتدخّلين في التجارة الخارجية. لقد أفضت الندوة الوطنية لإطارات الجمارك المنعقدة في أفريل المنصرم إلى وضع استراتيجية مصوّبة نحو التسهيل الجمركي والمراقبة الصارمة والتقييم المستمرّ لأداء أعوان الجمارك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.