التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الديول" و"المطلوع" مصدر رزق للعائلات في رمضان
نشر في أخبار اليوم يوم 09 - 07 - 2013

تستقبل العائلات الجزائرية شهر رمضان المعظم بأجواء مميزة وتحضيرات تكون بطقوس خاصة بمكانته، فمن عملية تجهيز البيوت ومستلزمات المطبخ التي تبدأ تحضيراتها قبل أيام من حضور شهر رمضان، حيث اختلفت تطلعات الأسر لهذا الشهر حسب المستوى المعيشي لكل واحدة، ففي الوقت الذي لم تكلف فيه الأسر الغنية نفسها تعب توفير ضروريات الصيام، نجد الكثير من الأمهات من ذوي الدخل المتوسط والضعيف والماكثات بالبيوت يتنافسن في إظهار براعة أيديهن من أجل جلب قوت رزقهن من خلال صناعة الخبز التقليدي (خبز الطاجين) و(الكسرة) و(الديول) و(القطايف) وغيرها من العجائن التي تتهافت عليها الأسر في شهر رمضان بشكل منقطع النظير.
فما إن يحل شهر رمضان المبارك حتى تكتظ كل الأسواق والمحلات بمعظم ولايات الوطن التي تعيش نفس الأجواء الرمضانية، ومن خلال تواجدنا بإحدى الأسواق بالجزائر العاصمة بسوق (كلوزال) لاحظنا وجود طوابير معتبرة للمواطنين الذين كانوا يصطفون وينتظرون دورهم واحدا تلوى الآخر، وأمام هذه الحشود التي كانت مجتمعة حول إحدى الطاولات ورغبة منا في معرفة حول ماذا يجتمع هؤلاء اقتربنا من المكان، كانت دهشتنا أكبر عند معرفتنا السبب، فكل هؤلاء الناس اجتمعوا من أجل شراء كميات من أوراق (الديول) التي تفننت في صناعتها هؤلاء النساء، وأشرف على عملية بيعها أبناؤها الصغار الذين قاموا بعرضها على المتسوقين، خاصة وأن السوق مشهور ببيع الخضر، حيث يسعى هؤلاء الأطفال من أجل المساعدة، يروجون لبيع سلعهم مثلهم مثل الباعة الكبار بل ينافسونهم عساهم يحظون بمدخول يسعدهم قبل أن يسعد أمهاتهم اللواتي يضاعفن من عملهن خلال شهر رمضان نظرا لزيادة الطلب على هذه المادة التي لا يخلو بيت منها، إذ يلجأ البعض من الزبائن إلى التوجه نحو بيوت هؤلاء الباعة لطلب نصيبهم من الديول، تقول إحدى الأمهات: (إن هذا العمل متعب ولكننا نجني من ورائه مبالغ كبيرة) وتضيف أن العديد من جاراتها يقمن بشراء كميات معتبرة من السميد بمجرد اقتراب شهر رمضان المعظم استعدادا للعمل في هذا الشهر من أجل تحصيل مبلغ من المال خلال عرض بضاعتهن في الأسواق أو عرضها على أصحاب المحلات التجارية الذين يطالبون بدورهم بزيادة عدد الإنتاج في شهر رمضان الكريم.
وتتفنن الكثير من الفتيات والنساء في صنع (الديول) بالبيت من خلال تعلم طريقة تحضيره باللجوء إلى المهارات في هذا المجال، أين عرفت عملية تحضير الديول تزايدا بشكل كبير قصد تخفيف المصاريف إذ تنتشر قفف بيع الديول عبر كل الأسواق نظرا للإقبال الكبير عليها، حيث أصبح تحضير البوراك ضرورة في مائدة الإفطار لدى كل العائلات وبمختلف الطبقات، إذ يعتبر من الأطباق الرئيسية التي لا تغادر المائدة على مدار شهر كامل من الصيام نظرا للذته، حيث لم يعد بمقدارهم التفريط فيه إلى جانب الأطباق الأخرى.
الأكلة المعروفة باسم بالبوراك ترافق في العادة طبق الشربة وعلى الرغم من الاختلاف في الحشوة والتسمية عبر مختلف ولايات الوطن إلا أنه بقي سيد الأطباق الذي يتم تحضيره بأوراق الديول بكميات هائلة طيلة شهر الصيام.
وأمام هذه الزيادة في الطلب أدت إلى ارتفاع الأسعار، حيث تراوحت ما بين 50 إلى 60 دج لكمية قليلة لا تكفي إلا ليوم واحد، وعلى من يرغب في تزيين مائدته بهذه الأكلة ما عليه سوى تخصيص مبالغ خاصة بها من أجل إتمام شهر رمضان رفقة أوراق الديول لصناعة حبات البوراك الشهية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.