ضرورة تعزيز قنوات التحاور والرفع من مستوى التنسيق في المواقف    تأميم المحروقات كان حدثًا تاريخيًا بالنسبة للدولة الجزائرية    الديناميكية الجديدة التي تطبع علاقات الجزائر مع الدول الإفريقية    تدابير و تسهيلات منحت للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة    يجب أن يتعدى إلى إعداد جيل يحمل قيم الوسطية والاعتدال    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج4    تدعم القطاع بجهاز لتأمين شعبة الحبوب في المرحلة الأولى    تفكيك شبكة إجرامية متورطة في سرقة المواشي    الكشف عن ورشة سرية لإعادة تدوير مواد تجميل    الجزائر تحصي 233 وحدة إنتاج و100 مشروع جديد قيد الإنجاز    دبلوماسية التأثير للجزائر تجسدها مصداقية الميدان    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    حساني: نحن أمام تحد كبير    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    دعوة إلى إنهاء الاحتلال المغربي للصحراء الغربية    فتح التسجيل للمشاركة في"غلوبال أفريكا تاك 2026"    أسماك "الدوراد" و''التيلابيا " تزيّن موائد رمضان    زروقي آخر المصابين ويخلط أوراق بيتكوفيتش    ماندي يتحدث عن أزمة نادي ليل ويدعم مدربه    اعتراف فرنسي بإمكانات الجزائري إيلان قبال    مناقشة النصين المتعلقين بالأحزاب السياسية والتنظيم الإقليمي    برنامج تكويني مكثف للقضاة وموظفي العدالة    استلام 338 حافلة بميناء الجزائر و97 بميناء جن جن    فلسطينيو الضفة في مواجهة الحملات الصهيونية    عليكم بالموازنة بين الأكل والنشاط البدني    57436 عائلة معوزّة استفادت من إعانة رمضان    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية    "وقائع زمن الحصار" أحسن فيلم في"أفاق" مهرجان برلين    لقاء تكويني للمرشدين السياحيين    ردود فعل عربية وإسلامية رافضة لتصريحات السفير الأمريكي لدى الكيان    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مطالبات بطرد سفير الفاتيكان من ماليزيا
نشر في أخبار اليوم يوم 23 - 07 - 2013

دخل السجال الدائر في ماليزيا حول استخدام لفظ الجلالة (الله) لغير المسلمين منعطفا جديدا، حين طالبت منظمات إسلامية وقومية غير حكومية بطرد سفير الفاتيكان لدى كوالالمبور الأسقف جوزيف مارينو، بعد إدلائه بتصريحات حول القضية اعتبرت (تدخلا في الشؤون الداخلية للبلاد).
وطالب ائتلاف المنظمات غير الحكومية الماليزية -الذي يضم منظمات إسلامية وقومية وحقوقية- الحكومة بطرد السفير مارينو واتخاذ تدابير قوية ضده (لسوء استخدام حصانته الدبلوماسية).
وخلال وقفة احتجاجية أمام سفارة الفاتيكان نهاية الأسبوع، دعا الائتلاف إلى طرد السفير مارينو باعتباره (شخصا غير مرغوب فيه بماليزيا) بعد (تدخله بشكل سافر وغير مقبول في القضية لصالح طرف دون آخر).
وقال بيان وزع على الصحفيين (إن موقف السفير مارينو يعكس تجاهل الفاتيكان للأهمية والخصوصية التي أعطاها الدستور الماليزي للإسلام باعتباره دينا للدولة، وللقسم الذي يؤديه الملك وأعضاء الحكومة والذي ينص على حماية الإسلام في كل وقت وحين).
وطالب البيان الفاتيكان بتقديم اعتذار رسمي للشعب الماليزي، والالتفات إلى مشاكلها الداخلية (بدلا من التدخل في شؤون الدول الأخرى).
وقال رئيس الائتلاف النائب إبراهيم علي -رئيس منظمة بركاسا الملايوية القومية التي تدعو إلى وحدة الملايو وسيادة عنصرهم- إن السفير مارينو (خالف الأعراف الدبلوماسية المعمول بها دوليا وبالتالي فلا حاجة لوجوده في البلاد، خصوصا أنه أبدى جهلا كبيرا في التعامل مع قضية داخلية على قدر كبير من الحساسية ويتم النظر فيها أمام القضاء).
بدوره رأى رئيس الاتحاد الإسلامي عبد الله زيك أن تغلق سفارة الفاتيكان بعدما (أفسدت الغرض الحقيقي لوجودها في بث معاني التسامح والتفاهم والانسجام بين أتباع الأديان المختلفة، وبالتالي أصبح وجودها غير مبرر).
وتابع زيك أن المنظمات غير الحكومية ستسعى عبر الوسائل القانونية والفعاليات الشعبية لحث الحكومة على إغلاق السفارة، مطالبا السفير (بتقديم اعتذار علني للشعب الماليزي وليس بالطريقة التي تمت).
وكان مارينو أعرب عن تأييده لحملة مجلس الكنائس الكاثوليكية الماليزية بشأن حق غير المسلمين في استخدام لفظ الجلالة (الله) في منشوراتهم وإصداراتهم وخطابتهم، وهي التصريحات التي أثارت استياء رسميا وشعبيا في ماليزيا، لكنه عاد وقدم اعتذارا خلال لقاء جمعه بوزير الخارجية الماليزي حنيفة أمان وقال إنه لم يقصد من موقفه التدخل في الشأن الماليزي.
وقال بيان للخارجية الماليزية ردا على تصريحات مارينو إن التدخل الأجنبي تجاه أي دولة حرة وذات سيادة سيشعل روح التعصب الديني، ولن يساعد في ضمان الاستقرار والطمأنينة والتفاهم بين الأطياف والأديان في ماليزيا.
وتثير قضية استخدام لفظ الجلالة (الله) لغير المسلمين جدلا مستمرا في البلاد، حيث يطالب المسلمون بحظر استخدام الكلمة لغير المسلمين درءا للتشويش وخشية استخدامها لأغراض تنصيرية، في حين يؤكد المسيحيون أن استخدام الكلمة ليس له أهداف تنصيرية.
وأوضح النائب إبراهيم علي أنه ثبت عدة مرات أن استخدام كلمة (الله) في ماليزيا من قبل غير المسلمين كان لأغراض تنصيرية، ويتم من خلالها التغرير بأطفال المسلمين عبر إصدارات تنصيرية.
وأضاف أنه طالب بإتلاف نسخ الإنجيل باللغة المحلية التي تحتوي على كلمة (الله) لأنها تشكل مخالفة صريحة لنص القرارات التي حظرت استخدام الكلمة في الإصدارات الخاصة بالمسيحيين.
وقال إن ضجة متعمدة أثيرت حول مطالبته بحرق نسخ الإنجيل التي تحتوي الكلمة من أجل تجييش العواطف ضد المسلمين، لكنه أوضح أنه لو اكتشف أن طبعة من القرآن الكريم تحتوي على أخطاء مطبعية فإنه من الطبيعي أن يتم إتلاف هذه النسخ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.