Refresh

This website www.djazairess.com/elmassa/265296 is currently offline. Cloudflare\'s Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive\'s Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

 
المرأة الجزائرية تؤدي رسالتها بشرف وإخلاص    سعيود يُبرز الدور الريادي للمرأة الجزائرية    البروفيسور عامر مديراً جديداً لجامعة البليدة 2    ثلاث مؤسسات جامعية ستدخل البورصة    دور هام للمرشدات الدينيات خلال رمضان    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    الحرب النفطية تشتعل..    بلوزداد يتجاوز الرويسات    تبّون يهنّئ نمور    شبيبة بجاية تطالب بالتأهل على البساط    وزارة الصحة تُذكّر بالإجراءات    الأكل الصحي يكتسح الموائد الرمضانية    الوزير الأول يترأس اجتماعا    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    المجلس الشعبي الوطني يصادق على القانون العضوي المتعلق بالأحزاب السياسية    يُكرم نساء القطاع ويشيد بدورهن في التنمية الوطنية    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    ترقب تساقط أمطار معتبرة بعدة ولايات    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يجري مكالمة هاتفية مع نظيره الأذربيجاني    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    المضاربة والتحايل.. الضرب بيد من حديد    "تتويج في ليلة القدر"    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    طقوس عريقة تصنع البهجة في البيوت الجزائرية    نموذج جديد من الحوكمة الاقتصادية    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    إطلاق قافلة تضامنية رمضانية كبرى    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    أمل جديد ليوسف بلايلي لتفادي عقوبة "الفيفا"    انطلاق تصوير فيلم الأمير في 2027 ليعرض بعدها بأربع سنوات    تكريم الشيخ الحاج امحمد بورحلة والشيخ خليفة بلقاسم    أداء مذهل لعباس ريغي    عمورة يعاني مع فولفسبورغ    مازة يلفت أنظار أتليتيكو مدريد الإسباني    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    سايحي يترأس جلسة عمل    الجزائر تمتلك أقوى نظام غذائي في إفريقيا    هدفنا تعزيز حضور الجزائر في شبكة الربط والاتصال الدولية    الوزير الأول،غريب، يترأس اجتماع مجلس وزاري مشترك    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    رئيس الجمهورية يجدّد تعازيه لعائلات الشهداء    تواصل مساعي الوساطة لكبح جماح التوتر    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة إلى إنهاء الاحتلال المغربي للصحراء الغربية
المؤتمر ال29 للمجموعات البرلمانية المشتركة الإسبانية
نشر في المساء يوم 23 - 02 - 2026

دعا المؤتمر ال29 للمجموعات البرلمانية المشتركة الاسبانية إلى إنهاء الاحتلال المغربي للصحراء الغربية التي لا تزال مدرجة ضمن قائمة الأقاليم الخاضعة لتصفية الاستعمار بموجب القانون الدولي.
وجدد ممثلون عن 10 برلمانات جهوية إسبانية في ختام أشغال مؤتمر عقد بمقر برلمان "نافارا" المنعقد على مدى اليومين الاخيرين، التأكيد من خلال "إعلان نافارا" على اعترافهم بجبهة البوليساريو كممثل شرعي ووحيد للشعب الصحراوي وفقا لما هو معترف به دوليا، معربين عن رفضهم لموقف الحكومة الإسبانية بشأن الصحراء الغربية. وأعربوا عن التزامهم بدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير والاستقلال في إطار القانون الدولي، مذكرين بمسؤولية اسبانيا القانونية والتاريخية باعتبارها "القوة الاستعمارية السابقة والقوة الإدارية بحكم القانون استنادا إلى قرارات قضائية ذات صلة".
وبينما أكد "إعلان نافارا" دعم البرلمانات الجهوية للعملية السياسية التي تقودها الأمم المتحدة من أجل التوصل إلى حل عادل ودائم يضمن حق تقرير المصير، طالب ب "توسيع" صلاحيات بعثة الأمم المتحدة لتنظيم الاستفتاء في الصحراء الغربية "مينورسو" لتشمل مراقبة وحماية حقوق الإنسان والدعوة الى تعيين مقرر خاص للصحراء الغربية لدى مجلس حقوق الإنسان. كما طالب بالإفراج "الفوري" عن السجناء السياسيين الصحراويين من بينهم معتقلو "أكديم إزيك" ووقف الانتهاكات في الأراضي المحتلة، مع استمرار بعثات المراقبة البرلمانية خلال عام 2026. من جهة أخرى، أعرب المشاركون في المؤتمر عن رفضهم لأي اتفاقيات اقتصادية أو تجارية تمس بحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير في ظل استمرار استغلال الاحتلال المغربي لثروات الإقليم المحتل.
أكدت على حقه في تقرير المصير واستعادة سيادته على أرضه
جمعية أرجنتينية تجدد دعمها الثابت للشعب الصحراوي
جددت جمعية أصدقاء قرطبة للصحراء الغربية، الأرجنتينية، دعمها الثابت للشعب الصحراوي وقضيته العادلة، مؤكدة على حق الصحراويين في تقرير مصيرهم واستعادة سيادتهم على أرضهم المحتلة.
أكدت سيلفانا كرين، رئيسة الجمعية في بيان لها، أول أمس، بمناسبة الذكرى الخمسين لإعلان الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية، أن نصف قرن من النضال الصحراوي لم يخفف من عزيمة هذا الشعب، متحديا سياسة الاحتلال المغربي الذي يواصل فرض الجدار الفاصل المعروف ب"جدار العار"، ساعيا إلى تقسيم الشعب الصحراوي وطمس هويته الوطنية.
وقالت إن "الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية ليست مجرد كيان شكلي على الورق، بل هي حقيقة نضالية وشعبية، ولها جذور متأصلة في المقاومة والصمود الصحراوي، رغم كل محاولات الاحتلال المغربي لتغيير الواقع على الأرض"، مضيفة أن الشعب الصحراوي استطاع خلال خمسين عاما بناء دولة وإقامة مؤسسات تعليمية وصحية وحفظ حقوق الأجيال القادمة في العودة إلى وطنهم. وشددت على أن الشعب الصحراوي لن يتنازل عن حقه في تقرير المصير، مؤكدة أن هذا الحق غير القابل للتصرف والمكفول بالقانون الدولي، يمثل أساسا للعدالة والمساواة في المنطقة.
وأشاد البيان بشكل خاص بدور المرأة الصحراوية، التي تشكل الركيزة الأساسية في بناء المجتمع الصحراوي، وتحمل على عاتقها مسؤولية حماية الهوية الوطنية في ظل الاحتلال. وتابع "على العالم أن يدرك أن خمسين عاما من الصبر لا تعني ضعفا، بل هي قوة وإرادة لا تلين، وأن الجمهورية الصحراوية هي واقع لا رجوع عنه، وتطالب بحق تقرير المصير الذي كفله القانون الدولي". واختتم البيان بدعوة المجتمع الدولي إلى الالتزام بالعدالة وممارسة ضغوط حقيقية على الاحتلال المغربي لوقف سياساته التعسفية في الصحراء الغربية، مؤكدا أن الدعم الدولي للشعب الصحراوي لن يتوقف حتى تتحقق حرية واستقلال الجمهورية الصحراوية بشكل كامل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.