منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنصار الحكومة ومعارضوها يقتسمون الشارع التونسي
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 08 - 2013

احتشد الآلاف من أنصار ومعارضي حزب حركة النهضة الحاكم وسط العاصمة تونس مساء أول أمس لإحياء (عيد المرأة) التونسية، فيما اقترح الرئيس التونسي المنصف المرزوقي تشكيل حكومة وحدة وطنية لإخراج البلاد من أزمتها السياسية.
ونظَّم المعسكران المتعارضان مظاهرتين منفصلتين وسط انقسامات عميقة في الشارع التونسي عقب الثورة الشعبية التي أطاحت بنظام الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي عام 2011.
ففي شارع الحبيب بورقيبة، احتشد الآلاف في مظاهرة دعت إليها حركة النهضة تحت شعار (نساء تونس عماد الانتقال الديمقراطي والوحدة الوطنية).
ورددت المتظاهرات اللواتي رفعن علم تونس وأعلام حركة النهضة شعارات تدعم المرأة من قبيل (المرأة تريد تطبيق شرع الله) و(الشعب يريد النهضة من جديد) و(بالروح بالدم نفديك يا شرعية) و(الله أكبر)، وأعقب ذلك مظاهرة أخرى شارك فيها آلاف المعارضين مطالبين باستقالة الحكومة.
وسار المتظاهرون، الذين لبوا دعوة أحزاب المعارضة وجمعيات ونقابات، من باب المدينة إلى ساحة باردو التي شكلت مركز الحركة الاحتجاجية بعد اغتيال المعارض السياسي محمد البراهمي في 25 جويلية الماضي في ثاني عملية اغتيال من نوعها هذا العام.
من جانبه، اقترح الرئيس المؤقت منصف المرزوقي تشكيل حكومة وحدة وطنية كمخرج للأزمة التي تعصف بتونس، داعياً المجلس الوطني التأسيسي (البرلمان) إلى استئناف عمله.
وقال المرزوقي في خطاب ألقاه خلال حفل بمناسبة "عيد المرأة" التونسية، (لتكن هناك حكومة وحدة وطنية تمثل فيها كل الأطياف السياسية، وتشارك في صنع القرار وفي التأكد من أن هذه الانتخابات (المقبلة) ستكون حرة مائة بالمائة ونزيهة مائة بالمائة وأنها لن تشوبها شائبة، وتعطى كل الضمانات لمن يريدونها).
وجاءت تصريحاته بعد محادثات استمرت أكثر من أربع ساعات مساء الاثنين بين زعيم حركة النهضة راشد الغنوشي، والأمين العام للاتحاد العام التونسي للشغل حسين العباسي، لحل الأزمة، انتهت بالإخفاق في التوصل إلى أي نتائج ملموسة، غير أنه من المقرر إجراء مزيد من المحادثات في وقت لاحق من هذا الأسبوع.
وشدد المرزوقي على ضرورة عودة المجلس الوطني التأسيسي إلى العمل في أقرب وقت، لافتاً إلى أن كل المواضيع قابلة للحوار شريطة ألا يُملي أي طرف شروطاً مسبقة على طرف آخر، وأن يكون الحوار في إطار الشرعية.
وتطالب جبهة الإنقاذ التونسية المعارِضة بحل المجلس الوطني التأسيسي وكافة المؤسسات المنبثقة عنه، وبخاصة الحكومة المؤقتة، وتشكيل حكومة إنقاذ وطني مستقلة ومحدودة العدد، فيما تتمسك حركة النهضة الإسلامية ببقاء المجلس التأسيسي، ولكنها تقترح في المقابل توسيع الحكومة الحالية.
وقال القيادي في حركة (نداء تونس)، الأزهر العكرميإن جبهة الإنقاذ الوطني انتهت من وضع خطة تصعيدية لإجبار حكومة حركة النهضة على الرحيل.
وأضاف العكرمي أن (هذه الخطة انطلقت بداية من أمس الأربعاء بإطلاق حملة (إرحل)، في كل الإدارات والمؤسسات العمومية التي تمت فيها تعيينات، لخدمة مصالح حركة النهضة، وذلك في المستويين الجهوي والمركزي).
وأكد أن جبهة الإنقاذ الوطني دعت أيضاً إلى التعبئة العامّة لأسبوع أطلق عليه (أسبوع الرّحيل)، وذلك ابتداءً من يوم 24 أوت 2013.
كما أنها بدأت في المشاورات حول أحداث الهيئة الوطنية العليا للإنقاذ وحكومة الإنقاذ الوطني المستقلة التي من المتوقع أن تضم 15 عضواً برئاسة شخصية وطنية مستقلة.
وفي ذات السياق نقلت قناة (المتوسط) عن رياض بن فضل، القيادي في حزب القطب الحداثي العضو في جبهة الإنقاذ الوطني، أنه سيتم الإعلان قريباً عن الدخول في عصيان مدني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.