"ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    رياح قوية مُنتظرة اليوم    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    موقع استراتيجي للجزائر في هندسة الطاقة الإفريقية    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    بوغالي يهنئ منتسبي الحماية المدنية    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سباق ماراطوني لأصحاب حافلات النقل الخاص
نشر في أخبار اليوم يوم 28 - 08 - 2013


يغامرون بالأرواح للظفر بالمسافرين
سباق ماراطوني لأصحاب حافلات النقل الخاص
عراكات حامية بين السائقين
يناهض الكل السرعة الفائقة التي يطلقها سائقو حافلات النقل الخاص بغاية تضخيم المداخيل والظفر بمسافرين، وتكون كل تلك الأهداف على حساب المغامرة بالأرواح ما تجسده السباقات الماراطونية المنطلقة عبر الطرق السريعة والتي صارت مشاهد يومية متكررة، ناهيك عن الصراعات الحامية والملاسنات بحيث يقف المسافرون في حيرة من أمر هؤلاء بعد أن جعلوا منهم صفقة مربحة لتجميع المال وأضحى نطاق النقل الخاص محاصرا بالكثير من العوائق التي انقلبت بالسلب على المسافرين المغلوبين على أمرهم في ظل انعدام البديل، بحيث يستنجدون بوسائل النقل الخاص بغية الوصول إلى مشاويرهم.
تحوّلت محطات النقل الخاص إلى شبه حلبات للصراع فيما بين الناقلين وعادة ما ترسم بها مشاهد يندى لها الجبين يصطدم بها المسافرون وهم في حيرة خصوصا مع العراكات المندلعة فيما بين السائقين وكذا القابضين وعادة ما تصل الأمور إلى استعمال الأسلحة البيضاء والقضبان والعصي ويتولى بعض المسافرين مهمة فض النزاع خوفا من تطور الأمور وانقلابها سلبا عليهم، السبب وما فيه الظفر بأكبر عدد ممكن من المسافرين الذين حولوهم إلى مجرد أداة لملأ الجيوب دون أدنى اعتبار لكرامتهم وحفظ كبريائهم وضمان قطع مشوارهم بكل راحة وهدوء وتنتهي المأساة بانطلاق بعض الحافلات بسرعة البرق وكأنها في سباق لأجل الظفر بمسافرين وتجميع أكبر عدد ممكن عبر المحطات الثانوية، وتظهر تلك الحركات الاستعراضية عبر الطرق السريعة والتي تحمل في طياتها المخاطرة بالمسافرين ولم تسلم حتى الطرق السريعة من الملاسنات والعراكات عبر النوافذ، في الوقت الذي يحاول فيه أحد السائقين استباق الآخر في الرحلة المقطوعة مما قد يتسبب في حوادث مرورية خطيرة عبر الطرقات تكلف المسافرين حياتهم.
وهي التصرفات التي أثارت حفيظة المسافرين الذين أصبحوا كالكرة التي يتم تراشقها هنا وهناك من طرف الناقلين الخواص، وكان هو تعبيرهم عبر المحطات التي زرناها لجمع بعض الآراء، بحيث بين أغلبهم المعاناة المريرة التي يتجرعونها عبر محطات النقل على غرار التماطل في الإقلاع وتلك العراكات الروتينية التي صارت تطبع محطات النقل الخاص والمندلعة بين الناقلين الخواص بسبب الظفر بالمسافرين الذي يتبعه تضخيم المداخيل طبعا.
بحيث بين أغلب المسافرين مناهضتهم لتلك السلوكات السلبية التي تمس كرامتهم والتي تحولهم إلى أداة لتجميع المال، منهم أحد المواطنين الذي قال إن السيناريوهات الغريبة باتت تزعجهم حتى منها ما تغامر بحياتهم ما تفسره تلك السباقات الماراطونية المنطلقة عبر الطرقات السريعة والتي من الممكن جدا أن تودي بحياة المسافرين كل ذلك لأجل تضخيم المداخيل على حساب سلامة الركاب.
أما سيدة أخرى فقالت إنها صارت لا تختار حافلات النقل الخاص في تنقلاتها بالنظر إلى رعبها وتفضل حافلات النقل العمومية اتوزا التي لا تستعمل السرعة في رحلاتها خصوصا وأن حافلات النقل الخاص كانت في الكثير من المرات سببا في حوادث كارثية سمعناها هنا وهناك.
فيما أرجع الناقلون الخواص السبب إلى عدم احترام بعض أصحاب الحافلات لأدوارهم وتهافتهم على المسافرين في كل مرة مما يؤدي إلى إثارة تلك النزاعات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.