الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من ينافس اتحاد العاصمة ووفاق سطيف؟
نشر في أخبار اليوم يوم 04 - 01 - 2014

بنهاية مرحلة الذهاب تكون البطولة الجزائرية المحترفة قد لعبت نصف لقاءاتها، 120 مقابلة كاملة لعبت اتسمت بالضغط الشديد المفروض في كل جولة والمنافسة الشرسة بين الفرق، فماهو التقييم الأولي الذي يمكن أن نخرج به بعد مرور 15 جولة من البطولة؟
سنحاول تقديم تقييم شامل نركز فيه على الفرق التي تركت انطباعا حسنا، أو حققت المفاجأة غير المنتظرة في هذا النصف الأول من الموسم.
اتحاد العاصمة ... وفاق سطيف ... الثنائي المرشح الأنسب للتصارع على اللقب؟
بعد خمسة عشر (15) جولة يبدو أن الصراع نحو اللقب يتجه أكثر وأكثر الى الانحصار بين اتحاد العاصمة ووفاق سطيف,
أمر متوقع وطبيعي بالنسبة لاتحاد العاصمة صاحب كأسي الجمهورية والعربية الموسم الماضي، بالنظر للإمكانات المادية والترسانة البشرية التي يملكها دون ننسى عامل مهم وهو التعطش لحلاوة التتويج باللقب منذ سنة (2005).
الاتحاد بعد سنتين من النشاط المكثف في سوق التحويلات، قرر هذا الموسم وبإيعاز من المدرب السابق "كوربيس" عدم استقدام أي لاعب مكتفيا بترقية بعض الشبان الموهوبين، الاتحاد أنهى مرحلة الذهاب في مستوى التطلعات متوجا باللقب الشتوي, لم ينهزم سوى في لقائين من أصل خمس عشر (15) لقاء، و يعود ذلك بقسط كبير لثنائي الدفاع المكون من خوالد - شافعي و خلفهما أحسن حارس زيماموش مما يجعل من دفاع الاتحاد الأحسن في البطولة لحد الآن بتلقيه 8 أهداف فقط (قبل لقاء وفاق سطيف دفاع الاتحاد لم يتلق أي هدف طيلة سبع (7) لقاءات متتالية).
وفاق سطيف، وبعد نهاية موسم ماضي صعبة زاد من تعقيدها النتائج السلبية في كأس الكاف وإقالة المدرب السابق فيلود، لم يكن ينتظر أن يحقق نتيجة أحسن من هذه في ظل تواجد شباب قسنطينة وعودة شبيبة القبائل ومولودية الجزائر، وهو الذي كان بإمكانه التتويج باللقب الشتوي لولا التعثر الأخير أمام الرائد الاتحاد.
مرتبة ثانية تحققت بفضل روح المجموعة التي يقودها (دلهوم) في الميدان و(ماضوي) على خط التماس، بالإضافة لخط الهجوم الذي يعتبر الأحسن لحد الان بتسجيله (19) هدفا بفضل تألق (قورمي) والشاب الصاعد (جحنيط).
... شبيبة القبائل ... أمل الأربعاء ... جمعية الشلف ... مفاجأة الموسم
ثلاث فرق حققت المفاجأة في نصف هذا الموسم، الأمر يبدو طبيعيا بالنسبة للشبيبة باعتبارها فريقا متعودا على لعب الألقاب مر بمواسم صعبة لكنه عاد هذا الموسم بفضل ايت جودي الذي أعاد للأذهان آخر لقب توج به مع الشبيبة، الكناري بتعداد محدود نوعا ما استطاع أن يرفع التحدي ويتمركز في المرتبة الثالثة بفارق خمس (5) نقاط عن الرائد الاتحاد، ساعده في ذلك دفاعه القوي المكون من الثنائي بلعمري-ريال وخلفهمها الحارس مليك عسلة، دون أن ننسى المهاجم الافريقي ايبوصي الذي بدأ الموسم بقوة لكن مر بفترة فراغ في اللقاءات الأخيرة من مرحلة الذهاب.
أمل الأربعاء، الصاعد الجديد كان بحق مفاجأة الموسم لحد الان بأداء جيد ممتع خاصة على أرضية ميدانه، الزرقا تتميز بخاصية عدم حب الاقتسام فهي إما تفوز أو تنهزم حيث لم تحقق سوى تعادلين، ويعود ذلك للعمل الذي يحققه الطاقم الفني بقيادة شريف الوزاني ولاعبين مخضرمين ذوي تجربة، لكن الصورة الجميلة التي تركها في نفوس متتبعي البطولة الوطنية اهتزت قليلا مع نهاية مرحلة الذهاب بعد مرور الفريق بمرحلة فراغ صعبة جعلها تنهي نصف الموسم في نصف الترتيب.
جمعية الشلف هو الآخر استحق أن يكون مفاجأة نصف الموسم خاصة لما نعلم أن الطاقم الفني والمسير أعلن في البداية عن لعب ورقة البقاء ومحاولة بناء فريق تنافسي مكون من مخضرمين أمثال تجار و دحام هداف الفريق وبعض الشبان كالحارس المتألق صالحي، لكن خبرة المدرب (إيغيل) جعلت الفريق يحقق أفضل ويستحق المرتبة الثالثة بامتياز.
.. شباب قسنطينة ... مولودية بجاية ... مفاجأتين من نوع آخر
بالإضافة للفرق التي ذكرناها لا يمكن أن ننسى فريقين تركا بصمتهما في مرحلة الذهاب، فشباب قسنطينة كان رائدا حتى الجولة العاشرة لكن المشاكل الادارية التي حدثت له جعلته يتقهقهر نوعا ما وانتهى به المقام في المركز الثالث بفضل فوزخ الأخير في تيزي وزو، أما مولودية بجاية الفريق الصاعد الجديد بدأ الموسم بصعوبة منتظرة لاختلاف المستوى بين القسم الأول والثاني بالاضافة لمشاكل ادارية، مجيئ المدرب القدير (عمراني) أعاد للفريق الروح فاستطاع إخراجه من المنطقة الحمراء و أنهى هذه المرحلة في المرتبة الثانية عشر (12)، وكان ملعب الوحدة المغاربية و أنصاره الأوفياء بمثابة عاملي قوة أطاح بهم حتى الكبار في صورة مولودية الجزائر و وفاق سطيف وشباب بلوزداد على مرتين فاستحق بذلك أن يصنف من بين مفاجآت مرحلة الذهاب.
في النهاية يمكن القول أن المرحلة الأولى لهذا الموسم كانت مهمة، وينتظر أن نشاهد مرحلة إياب قوية خاصة في لعب ورقة اللقب التي ستشهد تنافسا ثنائيا من دون شك بين وفاق سطيف واتحاد العاصمة، أما على مستوى المؤخرة فكل الأمور واردة نظرا لتقارب المستوى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.