إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ستة فرق تنافس على اللقب وتألق واضح لسوسطارة والوفاق
قراءة في الشطر الأول من البطولة المحترفة الأولى
نشر في الفجر يوم 29 - 12 - 2013

اختتمت أول أمس، مرحلة الذهاب من بطولة القسم الأول محترف لموسم 2013/2014، بفوز اتحاد العاصمة باللقب الشتوي، بعد تربعه على هرم الترتيب متفوقا على حامل اللقب وفاق سطيف، والذي نجح في تقديم مشوار طيب يرشحه لمواصلة الصراع على لقبه الثالث على التوالي، لكن أهم ما ميز الذهاب هو التنافس القوي.
تتواجد ستة فرق ضمن كوكبة المتنافسين على اللقب هذا الموسم، ففضلا عن سوسطارة والوفاق، فإن التنافس يضم أيضا أولمبي الشلف بمدربه مزيان إيغيل الفائز باللقب سابقا معه، في حين أكد نادي شباب قسنطينة قدرته على الصراع على لقب البطولة هذا الموسم، بالنظر إلى الإمكانات الكبيرة المتوفرة للفريق، كما كشفت مرحلة الذهاب عن عودة شبيبة القبائل إلى الواجهة بعد ثلاثة مواسم مخيبة صارع فيها الفريق على البقاء، لينجح المدرب آيت جودي في إعادة الفريق إلى مكانه الطبيعي، والصراع ضمن كوكبة المقدمة، وهو نفس الأمر الذي ينطبق على مولودية الجزائر التي تريد التكلم بلغة الألقاب هذا الموسم.
وأنهى شباب عين الفكرون الذهاب في المركز الأخير، وهو الفريق الذي لم يغادر مؤخرة الترتيب منذ انطلاقة الموسم الجاري، ما يؤكد صعوبة تأقلم الفريق مع أجواء البطولة المحترفة الأولى، وهو نفس الأمر الذي ينطبق على الصاعد الآخر من الرابطة المحترفة الثانية مولودية بجاية، في حين نجح أمل الأربعاء في تقديم مشوار طيب في البطولة حتى الآن، رغم افتقاده لعامل الخبرة والتجربة، إلا أن نتائج أشبال المدرب شريف الوزاني تراجعت بشكل واضح في آخر الجولات، وتراجع الفريق للعب على تفادي السقوط.
الوفاق أحسن هجوم واتحاد العاصمة والشلف الأفضل دفاعيا
على غرار الموسم الماضي، فإن وفاق سطيف لا يزال يقدم كرة هجومية واضحة، حيث أنهى مرحلة الذهاب كأحسن خط هجومي برصيد 19 هدفا سجلها رفقاء طواهري، في حين حلت شبيبة الساورة في المركز الثاني كأحسن هجوم ب 17 هدفا، بفضل تألق مهاجمه أودو، وتشاطرت فرق اتحاد العاصمة، أولمبي الشلف واتحاد الحراش المركز الثالث كأسحن هجوم ب16 هدفا.
وكانت شباك الحارس الدولي لمين زيماموش الأقل اهتزازا في مرحلة الذهاب، حيث لم تستقبل شباك اتحاد العاصمة سوى ثمانية أهداف طيلة الشطر الأول، وهو الأمر الذي يعود إلى قوة دفاع سوسطارة بقيادة قلب الدفاع نصر الدين خوالد، وتشاطر أولمبي الشلف المركز الأول كأحسن دفاع رفقة سوسطارة، حيث استقبلت شباك الأولمبي 8 أهداف فقط، وتلقت شباك أندية شبيبة القبائل، وفاق سطيف ومولودية الجزائر عشرة أهداف فقط لتحتل المركز الثالث.
البرج أسوأ دفاع، والسلاحف وشبيبة بجاية الأضعف هجوميا
وعلى صعيد آخر، فإن دفاع أهلي برج بوعريريج تلقى 20 هدفا في 15 لقاء، ليكون الأسوأ في الرابطة المحترفة الأولى، ولعل تواجد الفريق في مراكز السقوط يؤكد الوضعية التي يعاني منها الفريق، في حين يبقى متذيل الترتيب شباب عين الفكرون الأسوأ تهديفا، برصيد ستة أهداف فقط، وهو نفس رصيد هجوم شبيبة بجاية صاحبة المركز ما قبل الأخير.
ويعتبر كل من فريقي شباب عين الفكرون وشباب بلوزداد أكثر الفرق تعرضا للهزيمة خلال الشطر الأول من الموسم، حيث خسرا أكثر من نصف لقائتهما هذا الموسم، وتكبدا 8 هزائم لكل فريق.
شباب بلوزداد الأسوأ خارج ملعبه والسلاحف والحراش الأسوأ داخل الديار
لم تستطع أربعة فرق من تحقيق اي فوز خارج ملعبها هذا الموسم، وهي شباب بلوزداد، شباب عين الفكرون، شبيبة بجاية، ومولودية بجاية، في حين استحق نادي شباب بلوزداد لقب أسوأ فريق خارج ملعبه، حيث لم يجمع سوى نقطة وحيدة خارج الديار، وجمعا ناديي بجاية نقطتين خارد القواعد.
اتحاد الحراش لم يعد من الفرق القوية على ملعبه مثلما عرف على الفريق خلال الموسام الفارطة، حيث خسر الحراشيون ثلاث مرات هذا الموسم، وضيع الفريق الحراشي 14 نقطة بلافيجري خلال الذهاب، لكن شباب عين الفكرون يشاطره نفس الإحصائيات تقريبا، حيث ضيع السلاحف 14 نقطة بأربع هزائم وتعادل وحيد.
دهام هداف الذهاب،
وتألق حميتي، أدودو، إيبوسي، حشود وبولمدايس
أنهى مهاجم أولمبي الشلف نور الدين دهام، مرحلة الذهاب من البطولة متصدرا لترتيب الهدافين برصيد سبعة أهداف، حيث سجل اللاعب الدولي السابق أكثر من نصف أهداف الشلف حتى الآن، ليؤكد أنه أفضل صفقة في الانتقالات الصيفية حتى الآن، بعد أن تركه مسيرو اتحاد العاصمة يغادر في اتجاه الجمعية. ويبقى دهام مطاردا من طرف العديد من اللاعبين، يتقدمهم مهاجم شبيبة القبائل إيبوسي اكتشاف مرحلة الذهاب، برصيد ستة أهداف، وعرفت البطولة أيضا تأالق مهاجم إفريقي آخر هو مهاجم الساورة أودو، مسجل ثنائية أول أمس أمام البرج، وبات حشود الهداف الأول للمولودية رغم أنه يلعب كجناح، حيث غطى ضعف زملائه المهاجمين.
وتألق بولمدايس للموسم الثاني على التوالي رفقة شباب قسنطينة ووقع ستة أهداف حاسمة حتى الآن، وهو نفس الأمر بالنسبة إلى حميتي الذي يعتبر المنقذ في مولودية العلمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.