يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحرائق تواصل التهامها لهكتارات من المساحات الغابية بباتنة
انقاذ كتلة غابية تقدر ب 58 ألف هكتار
نشر في آخر ساعة يوم 03 - 08 - 2020

تتواصل بولاية باتنة، منذ ثاني ايام العيد عمليات اخماد الحرائق، التي شبت بعديد المناطق الغابية، حيث اتت هذه الحرائق في مجملها على مساحات غابية شاسعة، كان اكبرها حريق غابة ببلدية فسديس، لحقه عديد الحرائق بمختلف المناطق، وهي الحرائق التي كانت لها مصالح الحماية المدنية بالمرصاد، بمشاكرة مختلف الاطراف الفاعلة على غرار مصالح الغابات وكذا الجيش وعدد من المواطنين المتطوعين، الذين هبوا في عمل تضامني لتقديم يد العون، وهو ما مكن من التكم في هذه الحرائق في ظرف وجيز، رغم صعوبة التضاريس وهبوب رياح سامهت في امتداد النيران. هذا وكان صبيحة امس قد ندلع حريق جديد بمنطقة قلات بجبل بوعريف، حيث سخرت لاخماده مصالح الحماية المدنية 5 وحدات تدخل رفقة الرتل المتنقل بمجموع 15 شاحنة اطفاء وتعداد 65 عون تدخل بمختلف الرتب، لأجل التحكم في الحريق ومنع انتشاره، امام درجات الحرارة المرتفعة. وكانت فرق التدخل التابعة لوحدة القطاع بعين ياقوت مدعومة بجزء من عتاد الرتل المتنقل قد تدخلت مساء امس الاول لاجل اخماد حريق بغابة أولاد قايد ببلدية عين ياقوت . لحسن الحظ تم التحكم فيه قبل ان يلتهم مساحات أكبرالعقيد جمال خمار مدير الحماية المدنية لولاية باتنة أكد أن مصالحه رفقة باقي الفاعلين سيطرت بشكل نهائي على الحريق الذي شب بمنطقة فسديس، وان الاستراتيجية المتبعة في عمليات التدخل مكنتهم من انقاذ كتلة غابية كبيرة تقدر ب 58 ألف هكتار، بالاضافة الى مجمع سكني ريفي ،مصنع للآجر و محطة ضخ للغاز الطبيعي. مضيفا أن ولاية باتنة، شهدت ثاني أيام عيد الاضحى المبارك سلسلة من الحرائق تم السيطرة عليها واخمادها نهائيا بفضل الفعالية وتسخير الامكانيات اللازمة وفي الوقت المناسب، على غرار حريق غابة شنقورة ببلدية فيسديس، حريق بوزوران، حريق تامشيط ، حريق تاكسلانت بدائرة اولاد سي سليمان، حريق فاخرة بمروانة وحريق اخر بمنطقة بوييلف ببلدية فيسديس.
وقد أتلفت الحرائق المسجلة مؤخرا بولاية باتنة في مجملها اتلاف حوالي 05 هكتارات من الغطاء الغابي، فيما تبقى عملية احصاء خسائر الحريق الاول بغابة فسديس وكذا جبل بوعريف جارية. وأرجع ذات المتحدث حسب خلية الاعلام والاتصال للحماية المدنية اسباب انتشار الحريق بسرعة الى نشوب الحريق في وقت الذروة 11:30 صباحا، الرياح الشمالية القوية، الانحدار الشديد، كثافة الغطاء النباتي والغابي المتكون من العرعار، البلوط والحلفاء وهي انواع سريعة الالتهاب، هذا بالاضافة الى صعوبة التضاريس.فيما ساهمت ساهمت عديد النقاط الايجابية بشكل أو بآخر في فعالية التدخل، من ذلك سرعة التدخل، قرب الرتل المتنقل من موقع الحريق، مشاركة جميع الفاعلين في العملية من مصالح الغابات ، الجيش الوطني الشعبي، وعدد من المواطنين المتطوعين، هذا بالاضافة الى تزويد شاحنات الاطفاء بالماء من مصنع سيراميك المجاور، فعالية الاعوان، تمكين ولاية باتنة من رتل ثان لمكافحة حرائق الغابات وهذا من طرف مصالح المديرية العامة والذي تم تنصيبه مؤخرا. فيما تبقى مصالح الحماية المدنية في حالة تأهب قصوى واستعداد للتدخل لاجل اخماد أي حريق قد ينشب في ظرف وجيز وانقاذ ما يمكن انقاذه من الغطاء النباتي والغابي الذي تتعدد اسباب شبوب الحرائق به وباتت ولاية باتنة على غرار عديد المناطق تخسر سنويا سيما كل موسم حر مساحات غابية لا يستهان بها، رغم الحملات التحسيسية لمصالح الحماية المدنية من مخاطر الحرائق وتجنب حدوثها.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.