الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحقيق مع المستوردين صغار السن بهدف تحديد مصدر أموالهم
توجيه استدعاءات للتجار الشيوخ في إطار غربلة السجلات التجارية
نشر في آخر ساعة يوم 07 - 09 - 2020

كشف مصدر عليم ل "آخر ساعة" أن مصالح مديرية التجارة لولاية عنابة وعلى نظيراتها في باقي الولايات شرعت اليوم في عملية غربلة السجلات التجارية بهدف تصفية من مات أصحابها من جهة ومن جهة أخرى التحقيق مع التجار صغار السن الناشطين في مجال الاستيراد. أمر رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون خلال مجلس الوزراء المنعقد بتاريخ الثامن من شهر أوت الماضي بإضافة مقياس السن إلى شروط منح السجل التجاري وذلك لوضع حد للاستعمال الاحتيالي للسجلات التجارية والشهادات المزورة، باعتبار أن بعض المتعاملين الاقتصاديين والتجار يلجؤون إلى ممارسات غير قانونية والتحايل باستعمال سجلات تجارية أخرى أو استعمال سجل تجاري غير خاص بهم مستغلين غياب الرقمنة في هذا المجال، بهذا الخصوص، أوضح مصدر عليم ل "آخر ساعة" أن مديرية التجارة لولاية عنابة التي تحصي قرابة 40 ألف تاجر شرعت أمس في توجيه استدعاءات لأصحاب السجلات التجارية الذين سنهم من 70 سنة فما فوق وذلك للتأكد من أنهم على قيد الحياة، فكل من يصله استدعاء سيكون مطالب باستخراج شهادة حياة من مصالح البلدية وتقديمها على مستوى مصالح مديرية التجارية للتأكيد على أنهم ما زالوا على قيد الحياة وأن السجل التجاري الذي باسمهم لا يتم استغلاله من قبل أشخاص آخرين، بهذا الخصوص أوضح المصدر بأن مديرية التجارة كانت تتلقى على مدار السنوات الماضية بين الفينة والأخرى بلاغات بخصوص وفاة أشخاص دون شطب سجلاتهم على مستوى الفرع المحلي للمركز الوطني للسجل التجاري من قبل ذويهم، ووفقا للمصدر فإن مديرية التجارة مطالبة بإنهاء العملية قبل تاريخ 15 من سبتمبر الحالي وتقديم نتائجها إلى وزارة التجارة، في الوقت الذي أشار فيه المصدر ذاته إلى صعوبة المهمة على أعوان التجارة بالنظر إلى العدد الكبير من التجار مقاربة بعدد الفرق المكلفة بالعملية، لافتا إلى أن الأعوان اقترحوا طريقة أسرع وأكثر فعالية لإتمام العملية وذلك من خلال التنسيق بين الفرع المحلي للسجل التجاري والبلديات عن طريق استغلال أرضيتيهما الرقمية الأولى الخاص بأصحاب السجلات التجارية والثانية الخاصة بالحالة المدنية والتي تمكن من تحديد التجار الشيوخ الذين مازالوا على قيد الحياة وأولئك الذين ماتوا ومن خلال ذلك يتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
شباب في العشرينيات "دخلوا" عالم التجارة الخارجية بالملايير
أما الشق الآخر الخاص بالتحقيقات فهو يتعلق بأصحاب السجلات التجاريون الناشطون في مجال الاستيراد رغم صغر سنهم الذين أشار لهم تبون في مجلس الوزراء المذكور وخلال الكلمة التي ألقاها في افتتاح الندوة الوطنية حول مخطط الانعاش الاقتصادي، بهذا الخصوص، أوضح المصدر أنه تم تكليف مصلحة التجارة الخارجية على مستوى مديرية التجارة لولاية عنابة بتحديد قائمة بأسماء التجار الناشطون في مجال الاستيراد والذين يقل سنهم عن 30 سنة، على أن تقوم المصلحة باستدعائهم والتحقيق معهم من خلال توجيه لهم عدد من المسألة ومطالبتهم بعدد من الوثائق بهدف معرفة مصدر هذه الثروة التي مكنتهم من دخول عالم التجارة الخارجية بمبالغ مالية خيالية تصل إلى الملايير، باعتبار أن عدد من المتعاملين الاقتصاديين يلجؤون إلى طرق احتيالية من خلال الاعتماد على سجلات تجارية ليست بأسمائهم للهروب من الرقابة الإدارية والمالية وعلى رأسها التهرب الضريبي، في سياق ذي صلة، أوضح المصدر بأن مصالح مديرية التجارة غالبا ما تسجل حالات لشباب في العشرينيات من العمر ينشطون في مجالات تطلب مبالغ مالية ضخمة ويظهر خلال المعاملات الإدارية بأن لا علاقة لهم بالمجال الذي ينشطون فيه ولا يعرفون حتى أبسط المعلومات عنه وهو الأمر الذي دفع رئيس الجمهورية إلى التوجيه بإضافة مقياس السن إلى شروط منح السجل التجاري لوضع حد للاستعمال الاحتيالي للسجلات التجارية وهي العملية التي ستساهم فيها أيضا رقمنة السجلات التجارية التي ما زال يرفضها العديد من المتعاملين الاقتصاديين والتجار رغبة منهم في مواصلة النشاط بالسجلات التجارية القديمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.