أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإجراءات الرقابية الأخيرة طهّرت القطاع من المتلاعبين والمزورين والغشاشين
نشر في الأمة العربية يوم 22 - 02 - 2011

قال الهادي بكير، المدير العام للمركز الوطني للسجل التجاري، إن المؤسسة شرعت في تطبيق آليات وإجراءات رقابية جديدة صارمة ترمي إلى الحد من النزيف الذي يتكبده الاقتصاد الوطني من جراء التهرب الجبائي والضريبي والغش واستعمال المزور، وهي السلوكيات التي استفحلت بقوة في اوساط المتعاملين الاقتصاديين، خصوصا الناشطين منهم في قطاع التجارة الخارجية "الاستيراد والتصدير"، مؤكدا أن هذه الإجراءات تركز وبشكل "استثنائي" على الشركات الأجنبية الناشطة في البلاد بعد أن كشفت التحريات والتحقيقات السابقة، تورط العديد من المتعاملين الأجانب في قضايا تزوير واستعمال المزور والتهرب من دفع الأداءات الضريبة والجبائية.
وأوضح بكير، أمس، في تصريحات أدلى بها لبرنامج "ضيف التحرير" للقناة الإذاعية الثالثة الناطقة بالفرنسية، أن هذه الإجراءات الجديدة ستكون مكملة لتلك التي شرع في تطبيقها خلال العام الماضي 2010، ومن أهمها تحديد أجل لتجديد السجل التجاري كل سنتين وإقرار رقم التعريف الجبائي في الموانئ، وأيضا تكثيف العمل الرقابي في الميدان واعتماد عقوبات ردعية أخرى من شأنها التقليص من حدة هذا النزيف الذي يكبّد الاقتصاد الوطني خسائر بالمليارات سنويا.
آليات الردع أثبتت نتائج مشجعة في الميدان
وأفاد ذات المسؤول أن كل هذه الإجراءات بدأت تعطي ثمارها، حيث تقلص الحجم المالي الإجمالي والتعاملات "غير المفوترة" بشكل محسوس في 2010، ويتوقع أن تنخفض أكثر خلال العام الجاري 2011 وأيضا غربلة القطاع من "التجار الوهميين" الذين اصطدموا بشرط رقم التعريف الجبائي. هذه النتائج المحققة في الميدان، رحب بها وثمّنها المتعاملون النظاميون في قطاع التجارة الخارجية. وعاد ذات المسؤول ليتحدث وبإسهاب عن دراسة الجدوى التي أطلقتها مؤخرا وزارة التجارة لاستحداث السجل التجاري الالكتروني، بهدف تمكين المتعاملين الاقتصاديين من الدفع عن طريق الهاتف النقال والتي تندرج في إطار مشروع تحديث السجل التجاري وتحيين أدائه في محيط اقتصادي واستثماري ينمو بوتيرة متسارعة، وأيضا يرمي من جانب آخر إلى إتاحة الفرصة للمتعاملين الاقتصاديين والتجاريين للحصول على كل المعلومات الاقتصادية والتجارية التي تهمهم، وأيضا يدخل المشروع في إطار دعم الشفافية التجارية في مجال إبرام الصفقات بين المتعاملين.
الإجراءات المخففة لاستحداث المؤسسات وراء ارتفاع عدد المسجلين
من جانب آخر، قال بكير إن المركز الوطني للسجل التجاري يخطط لاحقا إلى استحداث "بوابة إلكترونية" تفاعلية على شبكة الانترنت، موجهة أساسا الى المتعاملين الاقتصاديين سيطلق عليها تسمية "سجل دوت كوم"، وينتطر أن ترى هذه البوابة النور قبل نهاية شهر جوان المقبل. وستمكن هذه البوابة المتعاملين الاقتصاديين والتجاريين من الإطلاع على مختلف المعطيات المتعلقة بالنشاط التجاري، وأيضا معلومات حول المحاسبة والمالية بالنسبة لكل الشركات المسجلة في القيد التجاري. وفيما يخص التسجيلات الجديدة في القيد التجاري، قال بكير إنها سجلت قفزة خلال سنة 2010 مقارنة ب 2009، مؤكدا أن هذا الارتفاع ناتج عن الإجراءات الجديدة التي اتخذتها وزارة التجارة، وهي إجراءات تخفيفية خصت بها أصحاب المبادرات لاستحداث مؤسسات صغيرة، خاصة تلك الناشطة في قطاع الخدمات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.