المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دستور البلاد الجديد سيزيل الكثير من السلطات المطلقة لرئيس الجمهورية
واشنطن تبدي رغبتها في دعم علاقات التعاون مع مصر، وعضو في "التأسيسية" يصرّح:
نشر في صوت الأحرار يوم 15 - 07 - 2012

بحث المشير حسين طنطاوي القائد العام رئيس المجلس الأعلى للقوات المسلحة المصرية، رفقة وزيرة الخارجية الأمريكية، هيلاري كلينتون، بالقاهرة، ظهر أمس، المستجدات والمتغيرات المتلاحقة على الساحتين المحلية والإقليمية وسبل دعم العلاقات المصرية الأمريكية، حيث أبدت كلينتون خلال اللّقاء الذي حضره عدد من أعضاء المجلس الأعلى للقوات المسلحة والسفيرة الأمريكية بمصر آن باترسون، رغبة واشنطن في دعم علاقات التعاون مع مصر باعتبارها شريكا استراتيجيا في المنطقة. وكانت كلينتون قد حلّت القاهرة مساء أوّل أمس، في أول زيارة لمسؤول أمريكي إلى مصر منذ أداء الرئيس محمد مرسى اليمين الدستورية نهاية الشهر الفارط، وكان الرئيس محمد مرسي قد استقبل كلينتون السبت.
وكان المشير حسين طنطاوي، أكّد أن القوات المسلحة المصرية دخلت معتركا لا دخل لها به خلال العام ونصف الماضية، وأنّ كل همها خلال تلك الفترة تمحور حول الدفاع عن الوطن وحماية شعب مصر، لافتا إلى أنه كان أمام القوات المسلحة مجالات عدة تمشى فيها، ولكنها آثرت ألاّ تريق دماء المصريين، لأن قيادة الجيش مؤمنة بالله وأن دماء المصريين لا تراق لأي سبب م الأسباب، خاصة في ظل محاولات الكثير من المدفوعين من الخارج الذين يحاولون دائما الوقيعة بين الشعب وقواته المسلحة، وأنّ القوات المسلحة لن تسمح لهؤلاء بأن يقودوا الجيش إلى ذلك، يضيف طنطاوي.
من جهة أخرى، قال المستشار أحمد خليفة، عضو الجمعية التأسيسية لوضع الدستور، إنّه سيتم إزالة الكثير من السلطات المطلقة التي كان يمتلكها رئيس الجمهورية، بعد صياغة الدستور الجديد، وأضاف في حوار صحفي، أن لجنة صياغة الدستور، توازن بين سلطات الدولة سواء للرئاسة أو التشريع، كما تبحث فى كيفية الحدّ من توغل سلطة داخل أخرى، سواء تنفيذية أو تشريعية أو قضائية، وأشار إلى أنّه طبقا للإعلان الدستوري، فإنه إذا تم حلّ الجمعية التأسيسية الحالية فإن المجلس الأعلى للقوات المسلحة سيشكل جمعية أخرى، مشدّدا على ضرورة أن يكون هناك تنسيق مع مؤسسة الرئاسة والقوى السياسية المختلفة في المجتمع بهذا الشأن.
وعن التصور المطروح لدور المجلس الأعلى للقوات المسلحة في الدستور القادم، أشار ذات المتحدّث، إلى أن المجلس نفسه أعلن أكثر من مرة أن دوره انتقالي، وأنه سيعود لدوره الرئيسي في حماية أراضى الوطن، أمّا بخصوص سيطرة الإسلاميين على الجمعية التأسيسية، قال خليفة، أن هذه النقطة كانت محلّ قلق من جانب بعض القوى السياسية، وذكّر بأن أعضاء اللّجنة اتفقوا على النظر إلى مصر فقط، وعدم الالتفات إلى الانتماءات الحزبية وغيرها، وبالتالي، ينظر إلى أن التيار السلفي كان متمسكا بكلمة »أحكام« الشريعة بدلا من مبادئ الشريعة فى المادة الثانية من الدستور، ولكن نظرا لروح التعاون بين أعضاء الجمعية كان هناك تنازلات وتوافق على صياغة المادة الثانية بالأشكال الذى خرجت به.
يشار إلى أنّ الجمعية التأسيسية لصياغة دستور مصر، تعقد اليوم اجتماعا لهيئة المكتب، قبل حكم المحكمة حول »تأسيسية الدستور«، وذلك لدراسة كافة السيناريوهات المتوقعة، وأكّد الدكتور محمد البلتاجي، مقرّر لجنة الحوارات والاتصالات المجتمعية بالجمعية خلال لقائه بعدد من الأحزاب السياسية السبت الماضي بمقر مجلس الشورى، على احترام الجمعية لأحكام القضاء وسيادة القانون.
في سياق آخر، قالت صحيفة »يديعوت أحرونوت« الإسرائيلية، إن كلينتون أكّدت أن هناك حاجة ملحة لعقد لقاء يجمع بين الرئيس المصري المنتخب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، وذلك خلال زيارتها للقاهرة، وأضافت الصحيفة، أن المسؤولة الأمريكية، أكّدت أن الولايات المتحدة لا تنتوى التدخل في ذلك الشأن أو الترتيب لإجراء مثل ذلك اللّقاء من قريب أو بعيد، رغم تأكيدها على أهميته، موضحة أن واشنطن سوف تعمل بكلّ قوّتها من أجل دعم عملية السلام خلال المرحلة المقبلة، وأضافت »يديعوت أحرونوت«، أن وزير الخارجية المصري، محمد كامل عمرو، أكّد التزام بلاده بكافة الاتفاقات الدولية والمعاهدات التي سبق أن أبرمتها إبان الأنظمة السابقة، موضحاً أن مصر تسعى لحلّ القضية الفلسطينية على أساس إنشاء الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس، على حدّ وصف الصحيفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.