توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 35 بالمائة من الجزائريين مصابون بارتفاع ضغط الدم الشرياني
طالبوا بتعويض أدويتهم بنسبة 100 بالمائة
نشر في صوت الأحرار يوم 24 - 11 - 2012

كشف أمس، المختص في الطب الداخلي والتغذية حسين الزيداني، أن أكثر من 35 بالمائة من الجزائريين فوق 19 سنة مصابين بارتفاع ضغط الدم الشرياني، منهم 30 بالمائة فقط يتلقون العلاج المناسب، داعيا في هذا الصدد وزارة الصحة بتعويض الأدوية بنسبة 100 بالمائة مع توفير جهاز لقياس ضغط الدم الشرياني لدى كل عائلة .
طالب رئيس الفيدرالية الوطنية للمصابين بالضغط الدموي الشرياني خير الدين مخبي، بمناسبة الأيام العلمية أل 16 لارتفاع ضغط الدم نظمتها جمعية المرضى إحياء لليوم الوطني لهذا الداء ، وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد العزيز زياري، بوضع برنامج خاص بمرضى ارتفاع الضغط الدموي، من خلال اتخاذ الإجراءات اللازمة لتعويض مبلغ اقتناء جهاز قياس ضغط الدم الشرياني من طرف صندوق الضمان الاجتماعي مرة كل سنتين على الأقل لان ثمن هذا الجهاز – يضيف- ليس في متناول جميع المصابين.
كما أشار المتحدث إلى أن الجمعية أحصت 6 ألاف مصاب بهذا الداء من جميع فئات العمر بالعاصمة وضواحيها، معربا عن أسفه لتأخر حصول بعض المصابين على بطاقة الضمان الاجتماعي »الشفاء« ولان ذلك يحرمهم من الحصول مجانا على الأدوية، كما حذر في الأخير من تسويق بعض أجهزة قياس ضغط الدم الشرياني التي لا تحترم فيها المقاييس المعمول بها عالميا مما يتسبب في حصول المرضى على أرقام خاطئة.
ومن جهته، أكد المختص في الطب الداخلي والتغذية حسين الزيداني، أن 30 بالمائة فقط من بين المصابين بأمراض ضغط الدم الشرياني متكفل بهم بطريقة جيدة، حيث دعا الوصاية بضرورة تعويض الأدوية المعالجة للضغط الشرياني بالنسبة 100 بالمائة، وضرورة اقتناء كل عائلة جزائرية لجهاز قياس ضغط الدم يقي أفرادها من الإصابة بهذا الداء لدى غير المصابين ومفيد لمتابعة توازن الضغط لدى الأفراد المصابين في العائلة.
وأرجع ذات المتحدث سبب ارتفاع نسبة المرض في المجتمع الجزائري إلى السمنة وارتفاع نسبة الكوليسترول بالدم وقلة الحركة بالإضافة إلى القلق والإفراط في استهلاك السكر والملح لدى بعض الفئات من العمر، محذرا خطورة التخلي عن العلاج أو العبث به لان ذلك يتسبب في تعقيدات المرض التي تبلغ حد إصابة الأعضاء النبيلة مثل القلب والدماغ والكلى بالإضافة إلى الأعضاء السفلى مؤكدا بأن ارتفاع ضغط الدم الشرياني مرض مزمن ومن الضروري المتبعة الصارمة في علاجه بغرض تفادي آثاره الخطيرة.
وفي نفس السياق، أكد الدكتور، أنه من الضروري مرافقة الأدوية لتغذية صحية وسليمة، لأن تناول الأدوية المعالجة لارتفاع ضغط الدم الشرياني لا تكفي لوحدها للتكفل بالمرض، وبالأخص تخفيض نسبة الملح في الخبر والتقيد بالكمية اليومية في جميع وجبات الطعام التي توصي بها المنظمة العالمية للصحة والمتمثلة في 5 غرام من الملح يوميا، كما أفاد المختص، في ذات السياق، أن معظم دول العالم لا تتقيد بالكمية اليومية لملح الطعام التي توصي بها المنظمة العالمية والمقدرة ب (5غرام) وتستهلك( الدول) يوميا 9 غرام في حين أن كمية تتراوح بين 2 إلى 3 غرامات كافية جدا بشرط تخفيضها تدرجيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.