شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسيرات وإضرابات بالجنوب والهضاب دفاعا عن مطالب الوظيفة العمومية
قبل الدخول في سلسلة إضرابات عبر 23 ولاية
نشر في صوت الأحرار يوم 03 - 11 - 2013

قررت ستّ نقابات تنشط بقطاعات التربية الوطنية، التعليم العالي، الصحة العمومية، والإدارة العمومية في الجنوب والهضاب تنظيم مسيرات واعتصامات أمام مقار الولايات، المقدرة بحوالي 23 ولاية شهر نوفمبر الجاري، قبل أن تشرع في سلسلة من الإضرابات، دفاعا عن مطالب أسمتها ب »الحقوق المغتصبة«، وقد حددتها في ثلاثة مطالب أساسية، هي نفسها التي طالبت بها في السنة الماضية، وأضربت من أجلها لمدة سبعة أسابيع متواصلة.
اجتمعت أول أمس بغرداية ستّ نقابات وطنية مستقلة تنشط بقطاعات: التربية الوطنية، التعليم العالي، الصحة العمومية، والإدارة، المتواجدة عبر حوالي 23 ولاية بالجنوب والهضاب، وقررت الشروع في تنظيم مسيرات واعتصامات أمام مقار الولايات خلال شهر نوفمبر الجاري، قبل الدخول في سلسلة إضرابات. وقالت في البيان رقم 4 ، الذي أصدرته وتسلمت »صوت الأحرار« نسخة عنه أمس: »إن هذا الاجتماع يأتي في ظرف بالغ الحساسية، ويتميز بحالة من التذمر والاحتقان، تشهدهما مختلف قطاعات الوظيفة العمومية بولايات الجنوب والهضاب، نظرا للمعالجة العرجاء، والناقصة لملف الجنوب، خصوصا ما تعلق بمنحة الامتياز، نتيجة عدم التعميم على مختلف الفئات والأصناف«. كما عبّرت فيه وبوضوح عن »رفضها وبشدة لإخضاع هذه المنحة إلى الضريبة على الدخل الإجمالي حسب نص المادة 68 من قانون الضرائب المباشرة«.
ووجهت النقابات الستّ انتقادات كبيرة إلى السلطات العمومية المعنية، متهمة إياها بالتجاهل التام لباقي المطالب الأخرى، التي أسمتها في بيانها ب »الحقوق المغتصبة«، رغم أن مختلف نقابات الجنوب وفق ما قالت أظهرت تفهما، وروح مسؤولية بعد الإضراب السابق، ومن خلال البيان التاريخي الذي أصدرته يوم 25 ماي 2013 «.
ونذكر أن هذه النقابات الستّ التي هي: الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين) إينباف(، النقابة الوطنية المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني )سناباست(، المجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم العالي )كناس(، النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية، النقابة الوطنية لمستخدمي الإدارة العمومية )سناباب(، والنقابة الجزائرية لشبه الطبيين )ساب( ، كانت خاضت في السنة الماضية إضرابا جهويا، شمل تقريبا ما يقارب نصف ولايات الوطن، وقد استغرق سبعة أسابيع متواصلة، تخللتها العديد من التجمعات والاعتصامات على مستوى مقارّ الولايات، ومديريات التربية والصحة، ومختلف المؤسسات. وقد عادت من جديد في الاجتماع التنسيقي، الذي عقدته أول أمس بغرداية لترفع نفس المطالب التي كانت رفعتها في »الإضراب السباعي« المشار إليه، وقالت:»إنها خصصت لها نقاشا مسؤولا ومستفيضا«، وخلُصت في نهاية الاجتماع إلى التمسك بما أسمته في بيانها ب »الحقوق المغتصبة«، وهذه الحقوق هي تلك المطالب المشروعة التي كانت طالبت بها في السنة المنصرمة، واضطرت لتعليق وتأجيل المطالبة بتحقيقها تحت ضغط تلاميذ المدارس والمتوسطات والثانويات والمرضى وأوليائهم، وسكان الولايات المعنية عموما، وقد حدّدتها في: تحيين منحة المنطقة الجغرافية واحتسابها على أساس الراتب الجديد، وبأثر رجعي ابتداء من 1 جانفي 2008 ، تعميم منحة الإمتياز على باقي الأصناف، واحتساب أثرها الرجعي ابتداء من 1 جانفي 2008 ، مراعاة خصوصية المنطقة فيما يتعلق بالعطل المدرسية، وتوقيت العمل والامتحانات الرسمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.