قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنظيم درودكال يرفض خلافة البغدادي ويجدد ولاءه للظواهري
القاعدة في بلاد المغرب تتبرأ من دعم ''قاضي الجماعة'' ل ''داعش''
نشر في صوت الأحرار يوم 15 - 07 - 2014

جدد تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي ولاءه للقاعدة الأم وبيعته لزعيمها أيمن الظواهري، ورفضه لدولة الخلافة التي أعلنها تنظيم الدولة الإسلامية في أجزاء من العراق وسوريا، ويعتبر ذلك بمثابة تطور لافت، في وقت تتحدث فيه مصادر أمنية مختلفة عن محاولات متواصلة لتنظيمات إرهابية لتأسيس فرع ل »داعش« في شمال إفريقيا ومنطقة الساحل جنوب الصحراء.
فاجأ تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي جميع المراقبين برفضه تزكية دولة الخلافة التي أعلن عنها زعيم تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام المعروفة اختصارا باسم »داعش« أبو بكر البغدادي، وأعلن الفرع المغاربي للقاعدة في بيان له تناقلته مجموعة »سايت« المتخصصة في متابعة مواقع الإسلاميين المتشددين علي الانترنت، رفض للخلافة التي أعلنها الشهر الماضي تنظيم الدولة الإسلامية في أجزاء من العراق وسوريا وأكد تنظيم عبد الملك درودكال مبايعته لزعيم تنظيم القاعدة أيمن الظواهري، وتضمن البيان الذي نشر علي مواقع التواصل الاجتماعي، انتقادات للبغدادي لأنه لم يتشاور مع القيادات »الجهادية«.
وقال بيان تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي: »نؤكد أننا لا زلنا علي بيعتنا لشيخنا وأميرنا أيمن الظواهري فهي بيعة شرعية ثبتت في أعناقنا ولم نر ما يوجب علينا نقضها وهي بيعة علي الجهاد من أجل تحرير بلاد المسلمين وتحكيم الشريعة الإسلامية فيها واسترجاع الخلافة الراشدة علي منهاج النبوة«.
وكان زعيم الدولة الإسلامية في العراق والشام، إبراهيم عواد البدري الذي يلقب نفسه ب »أبو بكر البغدادي« أو»الخليفة إبراهيم« قد أعلن الشهر الماضي قيام خلافة علي أراض استولي عليها في سوريا وخلال تقدم سريع في أجزاء من العراق، واعتبر الكثير من المراقبين أن إعلان الخلافة هو تحدي مباشر للقاعدة وزعيمها أيمن الظواهري، علما أن »الخليفة« المزعوم وجه رسالة يدعو فيها المسلمين في كل مكان إلي الانضمام للجهاد وتبرأ تنظيم القاعدة من تنظيم الدولة الإسلامية.
واللافت أن بيان الفرع المغاربي للقاعدة يأتي أيام قليلة فقط من نشر تسجيل صوتي على الانترنيت لقيادي في نفس التنظيم أعلنت من خلاله مبايعة »داعش«، ووجه تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي انتقادات ضمنية لتنظيم القاعدة الأم الذي لم يعلن بعد دعمه الصريح لدولة العراق والشام، كما رفض وصف الموالين لهذا التنظيم الجديد بالخوارج، وأكد »الشيخ أبو عبد الله عثمان العاصمي«، وهو قاضي الجماعة بمنطقة الوسط، بحسب ما جاء في التسجيل، تأييده لمن سماهم »المجاهدين« في »داعش«، مضيفا أن عناصر الفرع المغاربي للقاعدة »يريدون وصل حبل الود بيننا وبينكم، فأنتم أحب إلينا من الأهل والعشيرة ولكم دائما دعاءنا سهم لكم«، وواصل يقول: »إننا لا زلنا ننتظر أفرع القاعدة من هنا وهناك، أن يبيَنوا موقعهم ويعلنوا نصرتهم لكم..«، وهي إشارة واضحة إلى زعيم القاعدة أيمن الظواهري الذي لم يعلن موقفه بكل صراحة من الجماعة المسلحة التي فرضت نفسها في المشهدين السياسي والأمني بالعراق، ويأتي هذا الدعم، يضيف قاضي جماعة درودكال، بناء على »نداء أبي محمد العدناني »المتحدث باسم الجماعة« لأفرع القاعدة بان يصرَحوا ببيان رسمي ضد من يتهمون داعش بالخوارج«.ويرى العديد من المراقبين أن تبرؤ جماعة درودكال عن مبايعة البغدادي قد لا يقف حاجزا في وجه تنظيم »داعش« لمواصلة محاولاته من أجل ضم التنظيمات الإرهابية في منطقة المغرب العربي والساحل الصحراوي إلى صفوفه، خاصة وأن الكثير من المعطيات تؤكد بأن الأراضي الليبية قد تشكل حاضنة ملائمة لهذا التنظيم وللمجموعات الإرهابية التي تحاول إنشاء فرع ل »داعش« في منطقة المغرب العربي تحت مسمى »دامس«، لكنه سوف يساهم من دون شك في تفتيت المجموعات الإرهابية النشطة في المنطقة بشكل أكبر وقد يدخلها في مواجهات فيما بينها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.