التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس المالي يعتبر اتفاق السلام نموذجا للسلم والمصالحة، ويؤكد: مالي كان على صواب عندما طلب من الجزائر احتضان المفاوضات
نشر في صوت الأحرار يوم 24 - 03 - 2015

اعتبر الرئيس المالي إبراهيم بوبكر كايتا اتفاق السلام الموقع عليه بالأحرف الأولى في الجزائر من قبل مختلف الأطراف المالية نموذجا للسلم والمصالحة، مؤكدا أن بلاده لم تخطئ حين طلبت من بوتفليقة احتضان المفاوضات، فيما أعلن عن مشاركة الجزائر في إعادة إعمار مالي.
أشاد الرئيس المالي الذي غادر الجزائر أمي بعد زيارة دامت ثلاثة أيام، بمستوى التعاون الذي قدمه المسؤولون الجزائريون لإخوانهم في مالي، وصرح إبراهيم بوبكر كايتا عقب لقائه برئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة أن الاتفاق المتوصل إليه بالجزائر يمكن اعتباره نموذجا للمصالحة والسلم، ملتزما ببذل الجهود للوفاء بالتزامات الوثيقة الموقع عليها بالأحرف الأولى في الفاتح مارس بالجزائر مع من أسماهم "إخواننا في الأرضية"، كما أبدى تفاؤلا كبيرا فيما يخص الأطراف الذين لم يفهموا بعد الأهمية التي يكتسيها قبول هذا الاتفاق الذي وصفه بالمتوازن. وحول ذلك، أشار الرئيس المالي إلى أن الاتفاق الموقع عليه بالجزائر، من شأنه أن يفتح آفاقا جديدة لمالي لإعادة بنائه، حين قال إنه قد وقع من أجل مالي ينعم بالسلام والهدوء والمصالحة، وأنه ليس إلا بداية لمسار جديد لأن الأمر يتعلق بإعادة بناء الدولة المالية وإعادة تشييد وتنمية البلاد حتى يحس كل طرف بالفخر لانتمائه لهذا البلد.
وحول ذلك، أكد كيتا أن إعادة إعمار مالي سيتم بالتعاون مع الجزائر والدول المجاورة والمجتمع الدولي ، كما أعرب عن تأثره عقب استقباله من طرف رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة الذي يكن محبة خاصة لمالي، مؤكدا أن بلده كان على صواب عندما طلب من الرئيس بوتفليقة والجزائر في جانفي 2014 احتضان المفاوضات المالية، واعتبر أن التفاتة الجزائر بمثابة "واجب وتضامن فعلي حيال مالي. وقبل مغادرته الجزائر، قام الرئيس المالي مرفوقا بوزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة بزيارة للشركة الوطنية للسيارات الصناعية، أين أكد أن الصناعة الجزائرية تتيح مجال تعاون واسع، وأوضح قائلا، لدينا مجال واسع من التعاون الثنائي. لم نعد بحاجة إلى البحث بعيدا عما يمكننا إيجاده قريبا منا، مؤكدا أن الجزائر ماضية قدما في مجال تصنيع السيارات الصناعية، حين قال، إن رؤية سلسلة إنتاج من البداية إلى النهاية والصعود في حافلة صنعت محليا يثلج القلب، منوها بالرؤيا الواضحة لوزير الصناعة والمناجم عبد السلام بوشوارب على رأس الصناعة الجزائرية. و كتب كايتا في السجل الذهبي للشركة الوطنية للسيارات الصناعية عقب جولته بالتأكيد هذا البلد سيبهرنا دوما لا يكفي أن تكون بلدا كبيرا جغرافيا وحتى سياسيا ها هي الجزائر من بين البلدان التي يحسب لها و كثيرا ما دفعت بجهود عملنا بعيدا جدا، كما كتب يقول »الآن يمكننا العمل في دارنا وإنتاج سلع صناعية كثيرا ما تكون جد تنافسية. يعتبر التصنيع طريقا حقيقيا للاعتراف الدولي بالجزائر، اعتراف مستحق وانتزع بالجهد والمثابرة والذكاء و لمهارة«.
وكان في توديع الرئيس المالي بمطار الجزائر الدولي هواري بومدين رئيس مجلس الأمة عبد القادر بن صالح بحضور الوزير الأول عبد المالك سلال وعدد من أعضاء الحكومة. يذكر أن رئيس مجلس الأمة عبد القادر بن صالح، كان قد أقام مأدبة عشاء على شرف الرئيس المالي إبراهيم بوبكر كيتا، حضرها أعضاء من الحكومة ومسؤولون سامون في الدولة وأعضاء عن السلك الدبلوماسي المعتمد بالجزائر .
من جهتها، كانت عقيلة الرئيس المالي أميناتا مايغا كايتا قد قامت بزيارة للمواقع الأثرية والمؤسسات الثقافية لولايتي الجزائر العاصمة وتيبازة، أين توجهت رفقة وزيرة التضامن الوطني والأسرة و قضايا المرأة مونية مسلم على التوالي إلى المتحف والحظيرة الأثرية لتيبازة ثم قصر الرياس ومتحف الفنون الجميلة وحديقة التجارب بالحامة الجزائر العاصمة، وفي ختام جولتها التي قامت خلالها بالتوقيع على السجلات الذهبية للهياكل التي زارتها أعربت كايتا أميناتا مايغا عن إعجابها الكبير بثراء المعالم الأثرية للجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.