منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة لن تتنازل عن دفع المنح العائلية قبل 2012
نشر في صوت الأحرار يوم 05 - 05 - 2010

أفاد عضو قيادي بالاتحاد العام للعمال الجزائريين، أن الحكومة ستواصل دفع المنح العائلية الخاصة بعمال المؤسسات الاقتصادية إلى غاية 2012 ولن يتم التنازل عنها بداية من جانفي 2011 كما تم التحضير له ضمن فوج العمل الثلاثي المشترك مع الأطراف الاجتماعية والاقتصادية، وأكد مصدرنا، أن تأجيل عملية التخلي عن دفع هذه المنح تهدف إلى مواصلة دعم المؤسسات الاقتصادية سيما بعد قرار رفع أجور العمال.
حسب العضو القيادي بالاتحاد العام للعمال الجزائريين الذي تحدث إلينا، فإن هذه الخطوة، التي يُرتقب الإعلان عنها بشكل رسمي خلال اللقاء الثلاثي المصغر المرتقب عقده من حين لآخر تحت رئاسة الوزير الأول أحمد أويحيى، تأتي كخيار استراتيجي هدفه الاستمرار في مساعدة المؤسسات الاقتصادية العمومية والخاصة سيما بعد الزيادات في الأجور التي أقرتها مؤخرا بالرغم من كون البعض منها تعيش وضعية مالية غير مريحة.
وأوضح المتحدث أن رؤساء منظمات »الباترونا« لجأوا مؤخرا، خلال اللقاء الذي جمعهم بقيادة المركزية النقابية بمقر الكنفدرالية الجزائرية لأرباب العمل بفندق »الأوراسي«، إلى طرح هذا الملف ودعوا الحكومة إلى اتخاذ إجراءات لصالحهم باعتبار أن رفع الأجور سيزيد من العبء المالي للمؤسسات الاقتصادية سواء كانت خاصة أو عمومية، وهو الانشغال الذي بلغه الأمين العام للمركزية النقابية عبد المجيد سيدي السعيد إلى الوزير الأول الذي قبل بتأجيل تنازل الحكومة عن دفع المنح العائلية.
وقد ساعدت هذه المعطيات في تسهيل عملية إنهاء المفاوضات حول تجديد الاتفاقيات الجماعية بين الفدراليات الوطنية المُمثلة للعمال وشركات تسيير مساهمات الدولة، علما أن ما يُعادل 15 اتفاقية تم استكمالها في ظرف 10 أيام فقط وبعد تلقي مسؤولي شركات ال»أس جي بي« تعليمات من الحكومة.
ومن هذا المنطلق، يُنتظر أن يشهد لقاء الثلاثية المُصغر المرتقب عقده قريبا، تقديم عرض حول الاقتراحات التي رفعها رؤساء منظمات أرباب العمل بخصوص ملف المنح العائلية، مع العلم أن الملف كان فُصل فيه خلال لقاء الثلاثية المنعقد يومي 2 و3 ديسمبر الماضي وتم آنذاك تكليف فوج عمل مشترك لدراسة تقنيات تطبيقه.
وكان فوج العمل المشترك الذي يجمع الحكومة، المركزية النقابية ومنظمات أرباب العمل، لجأ إلى اقتراح الإبقاء على تكفل الدولة بدفع ما بين 50 و75 بالمئة بدل 100 بالمئة من هذه المنح تمهيدا للتوجه رويدا نحو التنازل عليها بصفة نهائية، وهو الشيء الذي كان من المقرر الفصل فيه خلال اللقاء الثلاثي المُصغر الذي كان منتظرا عقده نهاية مارس الماضي لكنه تأجل، كما لجأ الفوج المذكور، إلى دراسة بعض التجارب في العالم خاصة الدول التي تتبنى سياسة اجتماعية ناجحة ودرس الآثار السلبية لقرار جعل المنح العائلية على عاتق المستخدمين سيما في الوقت الراهن، واقترح في الأخير مواصلة تكفل الدولة بهذا الملف على الأقل خلال السنوات القليلة المقبلة باعتبار أن جل المؤسسات لا تزال لم تتأقلم بشكل عادي مع اقتصاد السوق، مع تقسيم المؤسسات إلى قسمين، الأول يتمثل في المؤسسات التي تستدعي تكفل الدولة بمنحها العائلية والثاني يشمل المؤسسات القادرة على دفعها، وذلك بهدف تفادي أي ضرر بالنسبة للمؤسسات الاقتصادية التي تعاني من وضعية مالية هشة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.