توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عكاظية الشعر الشعبي ببومرداس : صوت الهوّية في التراث والأدب
نشر في صوت الأحرار يوم 11 - 05 - 2010

تتواصل فعاليات عكاظية الشعر الشعبي الجزائري، بدار الثقافة رشيد ميموني بولاية بومرداس، تحت شعار»تراث وآداب« بحضور مدير الثقافة بالولاية مختار خالدي، مدير دار الثقافة بن زاف عبد المجيد، بالإضافة إلى رئيس الرابطة الوطنية للأدب الشعبي توفيق ومان.
ثمّن رئيس الرابطة الوطنية للأدب الشعبي توفيق ومان مجهودات وزارة الثقافة لدعمها لمثل هذه النشاطات الثقافية التي تهتم بحماية الإرث الثقافي المادي والمعنوي اللفظي الشفهوى، هذا خلال العكاظية المنعقدة بدار الثقافة رشيد ميموني أمس، التي جمعت مجموعة من الأدباء والشعراء، حيث أشار توفيق ومان للتطور الملحوظ بالساحة الثقافية مما جعل من الشعر الشعبي هو الآخر يواكب هذا التطور من أجل المحافظة على ثراتنا وإبداعاتنا لأنهما جزء مرتبط بالهوية العربية.
كما قال انه يحمل هموم هذا الإرث من أجل أن يبقي شاهد على تاريخ حضارة عريقة جزائرية دون أدنى شك.
أما الأستاذ فرحان صالح كاتب وناشر من لبنان الذي ألقى وجهة نظره المتعلقة بالتراث الشعبي من خلال مداخلته المعنونة ب» السياسة المدنية والشعر الشعبي«، حيث قال » الشعر الشعبي اليوم يروج لثقافات مستلبة، مغربة، تبريرية لثقافة لم تسع من أجل خلق رافعة تضيف إضافاتها إلى معارف الجيل الذي سبق « مضيفا، أنه لا يتم تحقيقه إلاّ من خلال تحديد بعض المفاهيم وتأسيس علاقات تصنع موضوعاته الأجيال لخلق تراكم الإنتاج والمتطلبات المادية والمعرفية.
كما اعتبر فرحان أن السياسات بشكل عام سيطرت على كل شيء من أرض وسماء وحتى الأقمار الاصطناعية التي تدل في حد قوله على القوة العلمية التي وصلت إليها الشعوب«كما نوه بما تعانيه الشعوب العربية من السيطرة السياسية التي خلقت العديد من الكوابح وكانت سببا في إخراج مجتمعاتنا من دائرة الزمن، مشيرا إلى أنهما يتسببا في التخلف كونهما »عدوان« لمصالح مجتمعاتنا في التعاون والتنمية .
وقد دعا المحاضر إلى وجوب مواجهة ذلك من خلال السيطرة العلمية على حاجيات المستقبل التي قال عنها أنها مدخل للتغيير المجتمعي التنويري ومكافحة التفاوت الاجتماعي، كما دعا لعدم التخلي عن لغة السيادة والاستقلال لأنها مدخل للتفكيك السياسي والاقتصادي واللغوي في كل المجتمعات العربية.
من جهته أشار الأستاذ عبد الحميد طوبال صاحب» المنجد الملحون « خلال محاضرته حول»حروف أبجد والشعر الملحون« إلى اعتماد الكثير من الشعراء على الحروف الأبجدية ذات الترتيب المغربي سواء في تأريخ قصائدهم أو في توقيعها و يعود هذا الترتيب إلى العهد الساميين في الترتيب العبري الأوّلي، وقد عرج طوبال الحديث عن الألفاظ والكلمات التي تعود إلى أسماء لملوك عهد سيدنا شعيب عليه السلام، كما ذكر بعض الشعراء الذين تميز شعرهم كونه وثيقة تاريخية رمزت عن تاريخهم وأسمائهم ، مثل بوعلام المنداسي، محمد بن أمسايب، سيدي لخضر بن خلوف وغيرهم كما طرح مشكلة القرصنة التي مست هؤلاء الشعراء إلاّ أن غير العارف لحروف الأبجد وقع في الخطأ بعد أن اكتشف أمره.
كما تتواصل أفعال العكاظية التي يستمتع من خلالها الجمهور البومرداسي بالموروث الشعبي من خلال أمسيات شعبية يلقيها شعراء المنطقة. تحت أحضان الخيمة العربية الأصيلة التي جمعت عشاق الشعر الشعبي حاملا في طياته الكلمة المعبرة العذبة التي زادت في أشم الأصالة الجزائرية منذ سنوات فارطة، ولازالت كونها موروث ضخم حمل ألسُن مختلفة المناطق في وجدان واحد حسّاس دون أي تزييف، لأنه بصدق جمعته عكاظية الشعر الشعبي الجزائري وحملت همومه وأفراحه ليصبح إبداعا خالصا متميزا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.