بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    الوزير الأول يتفقد ليلاً مناطق الحرائق بتيبازة ويطمئن على العائلات المُجلية    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بلمهدي يزور معرض الحج    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    إحباط محاولة تمرير 3 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الرقمنة لتعزيز عمل مفتشيات العمل وتواصلها مع المؤسسات    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    آن الأوان لكشف حقيقة الاحتلال الفرنسي    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابة الأسلاك المُشتركة تُحذر العمال من "المجازفة بالإضرابات"
نشر في صوت الأحرار يوم 22 - 05 - 2011

حذرت النقابة الوطنية للأسلاك المشتركة والعمال المهنيين لقطاع التربية الوطنية مما أسمته »المصيدة التي تحاك ضد عمال القطاع لدفعهم للمجازفة والانتحار بالإضرابات التي لا تخدم مصالحهم ولا جدوى لها في هذا الظرف بالذات«، وانتقدت كل من التنظيمات النقابية والإدارة واعتبرتهما »لا يستحقان أي احترام بناء على التهميش والإقصاء وسد الأذان وغض البصر الذي يهدف إلى تمييع الحقوق المشروعة لفئة الأسلاك المُشتركة«، وأعلنت في الوقت نفسه أن العمل جاري تجاه تأسيس كنفدرالية وطنية تضم جميع الأسلاك المشتركة والعمال المهنيين بمختلف القطاعات.
انتهت الندوة الجهوية لولايات الشرق التي عقدتها النقابة الوطنية للأسلاك المشتركة والعمال المهنيين والتي جرت أشغالها يومي 20 و21 ماي بولاية أم البواقي، إلى تأكيد هذه الأخيرة بأنها »قطعت حبل الوريد مع جميع التنظيمات النقابية التقليدية« النشطة بقطاع التربية الوطنية واصفة إياها بأنها »استغلت فئة الأسلاك المُشتركة والعمال المهنيين في تحقيق مطالبها الضيقة التي ترتكز على المساومة والبزنسة«، وأقرت هذه النقابة بفشل تجربتها السابقة مع هذه التنظيمات النقابية بحيث »بقيت مطالب العمال تُراوح مكانها«.
ومن هذا المنطلق، حذرت العمال مما أسمته »المصيدة التي تحاك ضدهم لدفعهم للمجازفة والانتحار بالإضرابات التي لا تخدم مصالحهم في هذا الظرف بالذات« مؤكدة أنه كان الأجدر بهذه التنظيمات النقابية أن تتخذ مواقفها يوم صدر القانون الخاص بهذه الفئة«، ودعت القاعدة العمالية إلى تنظيم نفسها عبر عقد جمعيات عامة وإدلاء برأيها بكل ديمقراطية فيما يخص طريقة الاحتجاج التي تراها مناسبة لتحقيق مطالبها، وتتمثل مطالب الأسلاك المُشتركة والعمال المهنيين في إعادة النظر في التصنيف والتأهيل الداخلي لجميع الفئات خاصة العمال المهنيين مع إدماجهم ضمن السلك التربوي وفقا للمرسوم التنفيذي 08 /315، وتكريس منحة الأداء التربوي ومنحة التوثيق للمخبريين والوثائقيين والإداريين وأصحاب الإعلام الآلي بأثر رجعي ابتداء من سنة 2005، إضافة إلى إدماج موظفو المخابر في سلك الملحقين والملحقين الرئيسيين بالمخبر باعتبارهم يُمارسون نفس المهام المنصوص عليها وإعادة النظر في قانون الوظيفة العمومية من خلال المادة 19 و 22 التي تتحدث عن الخوصصة.
كما تشمل لائحة المطالب ضرورة تعميم الاستفادة من منحة الجنوب كمنحة السكن المقدرة ب 2000 دج و منحة الكهرباء، وكذا تعميم منحة المردودية وتسقيفها في حدود 40 بالمئة عوض 30 بالمئة وكذا رفع العقوبات المسلطة على المندوبين النقابيين من طرف مديريات التربية الولائية وإقرار الشهر الإضافي من أموال الخدمات الاجتماعية لفائدة الأسلاك المشتركة والعمال المهنيين والمقدر ب35 ألف دج.
ووصفت نقابة الأسلاك المُشتركة بقطاع التربية الوطنية في بيان أصدرته أمس الصمت الذي تنتهجه الوصاية في حق هذه الفئة ب»غير المعقول« سيما والجزائر تمر بمخاض اجتماعي موضحة أنه كان على الوزارة أن تقف ضد الذين أساءوا للنصوص التي تهم هذه الفئة في مسارها المادي والمهني والاجتماعي وكذا المعنوي، خاصة ما تعلق بما أسمته »كارثة القانون الخاص بالأسلاك المشتركة والعمال المهنيين المرسوم التنفيذي رقم 04/08 و 05/08 الذي تم إصداره دون استشارة الطرف الاجتماعي«، وحملت النقابة الوصاية مسؤولية تدهور حالة عمال الأسلاك المُشتركة.
وأعلنت في سياق آخر عن التحضير لتأسيس كنفدرالية وطنية تشمل كافة الأسلاك المُشتركة والعمال المهنيين بمختلف القطاعات بالوظيف العمومي دون تحديد تاريخ مُعين مجددة التزامها بالحوار الجاد مع الوزارة ودراسة القضايا الهامة بكل روح مسؤولة وواقعية داعية الوصاية إلى »إزالة التخوفات المطروحة بشأن ممارسة العمل النقابي باعتباره حق دستوري مكفول وطنيا وعالميا لكل العمال دون استثناء على أن تتم جميع الممارسات في إطار القانون«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.