الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حراوبية يؤكد أن فتح مؤسسات بيداغوجية خاصة سيخضع لشروط صارمة
نشر في صوت الأحرار يوم 14 - 05 - 2008

كشف أمس رشيد حراوبية، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أن الموسم الجامعي المقبل سيشهد الانطلاق في فتح مدارس تحضيرية تخص النجباء في شهادة البكالوريا تحضيرا للالتحاق بالمدارس الكبرى التي سيتم إنشائها، وأورد المتحدث أن دفتر الشروط المتعلق بفتح مؤسسات بيداغوجية أو مؤسسات خاصة بحث تخص التكوين العالي سيُنشر خلال ال15 عشر يوما المقبلة في الجريدة الرسمية، أما بخصوص النظام التعويضي الخاص بالأساتذة الجامعيين، أوضح حراوبية ارتقاب تنصيب لجنة مشتركة بين الوزارة والشركاء الاجتماعيين يتم عبرها التكفل بانشغالات هؤلاء.
نشط صبيحة أمس وزير التعليم العالي والبحث العلمي ندوة صحفية بمقر وزارته حضرها إطارات الوزارة وممثلي مختلف نقابات القطاع خصصها للحديث عن المحاور الكبرى لإستراتيجية الإصلاح التي اعتمدها القطاع والتي تجسدت في القوانين الصادرة في الجريدة الرسمية الصادرة في 27 فيفري 2008 والمتضمنة القانون التوجيهي للتعليم العالي والقانون التوجيهي والبرنامج الخماسي للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، إضافة القوانين التي تضمنها العدد رقم 23 من الجريدة الرسمية الصادر بتاريخ 4 ماي والمتضمن القانون الأساسي الخاص بالأستاذ الباحث الاستشفائي الجامعي والقانون الأساسي الخاص بالأستاذ الباحث والقانون الأساسي الخاص بالباحث الدائم.
في هذا السياق، وخلال حديثه على القانون التوجيهي الصادر شهر فيفري الماضي، أكد الوزير أن الموسم الجامعي المقبل سيشهد الانطلاق في فتح مدارس تحضيرية للنجباء في شهادة البكالوريا وذلك تكريسا لمبدأ تنظيم التكوين العالي المُفضي للترشح للالتحاق بالمدارس الكبرى التي سيتم إنشاؤها في إطار بعث أقطاب الامتياز وتكوين النخبة.
وأورد الوزير أن وزارة التربية الوطنية منحت لوزارة التعليم العالي بعض الثانويات التي سيتم تهيئتها لاستقبال الأقسام التحضيرية التي ستستقبل الطلبة لمدة سنتين قبل التحاقهم بالمدارس الكبرى.
في سياق آخر، أكد حراوبية، أن دفتر الشروط المتعلق بفتح مؤسسات بيداغوجية ومؤسسات بحث خاصة في إطار فتح التكوين العالي على المبادرة الخاصة سينشر في الجريدة الرسمية خلال الخمسة عشر يوما المقبلة موضحا أن فتح التكوين العالي على المبادرة الخاصة لا يعني خوصصة المؤسسات الجامعية العمومية، بل على كل من يريد فتح أي مؤسسة في هذا المجال أن يقوم بجميع الإجراءات التي سيتضمنها دفتر الشروط بما في ذلك بناء المؤسسة والالتزام بكل الإجراءات والبرامج المطبقة في المؤسسات العمومية مع جلب أشياء جديدة لا توجد في هذه المؤسسات ناهيك عن وضع قيمة مالية معتبرة في البنك كضمان تكون تحت تصرف وزارة التعليم العالي، وحسب الوزير، فإنه لا يوجد لغاية الآن أي مبادرة تم تقديمها على مستوى التعليم العالي.
وعرج الوزير في حديثه على إستراتيجية التطوير والإصلاح على البرنامج الخماسي 2005، 2009 الذي يتضمن إنشاء 508 ألف مقعد بيداغوجي و370 ألف سرير للوصول إلى 1 مليون و400 ألف طالب في آفاق 2010، موضحا أن وزارة التعليم العالي ستكون في الآجال المحددة، كما أكد بخصوص البحث العلمي أن الهدف هو التوصل سنة 2012 إلى تجنيد 28 ألف أستاذ باحث من مختلف التخصصات و4500 باحث دائم للتكفل بالبحث.
وخلال حديثه عن القوانين الأساسية المتعلقة بالأستاذ الباحث الاستشفائي الجامعي، الأستاذ الباحث والباحث الدائم، أكد رشيد حراوبية، أن هذه الأخيرة تمت بالتشاور مع الشركاء الاجتماعيين وتطبيقا لما تضمنه القانون الأساسي العام للوظيف العمومي موضحا أن العمل لم ينته بعد والتشاور مستمر مع الشركاء من أجل الوصول إلى تثمين الموارد البشرية والتأطير البيداغوجي.
وجدد المتحدث عرضه لما جاء في القوانين الأساسية التي نشرت في الجريدة الرسمية الصادرة بتاريخ 4 ماي، كالمكافآت المخصصة للبحث مع تثمين كل إضافة نوعية يكتسبها الأستاذ في مساره ناهيك عن خلق مناصب جديدة كمسؤول الفريق والمسؤول على الشعبة والمسؤول على التخصص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.