الندرة في المتبرعين بالأعضاء تؤخر إنقاذ 32 ألف مريض    الجيش الوطني الشعبي يوجه ضربات موجعة للجريمة المنظمة    عقيدتنا براغماتية إلى أبعد الحدود ووفية لعهد الشهداء    "مناسبة إستراتيجية للتعريف بالمقومات السياحية و الثقافية للبلاد"    وضع "مراقبة معرفية وطنية تسمح بالتوقع بدلا من رد الفعل"    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    وزيرة الثقافة تشارك طلبة المعاهد الفنية العليا إفطاراً جماعياً    لجنة الإنقاذ البحري تجتمع    عقيدة الجزائر الجديدة.. براغماتية    رياح قوية    تدابير لضمان سلامة المواطنين وممتلكاتهم    الشرق الأوسط.. الحرب مستمرة    فضاء بارز للبطولات الوطنية والدولية    احذروا هذا الدواء..    دعم العرض العقاري الموجه لحاملي المشاريع    الوادي : انطلاق حملة حصاد الذرة الصفراء برسم الموسم الفلاحي الجاري    الأوضاع بالشرق الأوسط والساحل في مباحثات هاتفية بين عطاف ونظيره الهولندي    من 12 الى 16 مارس الجاري..تنظيم جائزة الجزائر لحفظ للقرآن الكريم و إحياء التراث الإسلامي    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    ضبط معايير إدارة تربوية متجددة لمواكبة التحوّلات    أسواق إفريقيا والشرق الأوسط أولوياتنا    البقاء في السوق مرهون بشبكات التوزيع وخدمات ما بعد البيع    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    "أوابك" تحذّر من أزمة طاقوية وغذائية    عطور من الذاكرة واستحضار للرواد وفسحة للطرافة    تكريم الراحلين حامينة وبيونة    صبرينة قريشي تبدع في "زهية"    قبلة المصلين في رمضان    رياض محرز يؤكد بقاءه مع الأهلي السعودي    صور نادرة للتكافل الاجتماعي    مائدة الإفطار بالعفرون.. نموذج للعطاء منذ ست سنوات    بلومي يستعيد حلم المشاركة في كأس العالم مع "الخضر"    زروقي جاهز لتربص إيطاليا ويريح بيتكوفيتش    من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    الغضب الملحمي المُعتّق    مقاربة جديدة لتطوير قطاع الفلاحة    أعظم العبادات في رمضان    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساهل يحذر من خطورة الهجرة غير الشرعية داخل إفريقيا
نشر في صوت الأحرار يوم 01 - 06 - 2009

حذر عبد القادر مساهل الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية من خطورة الهجرة غير الشرعية داخل القارة الإفريقية والتي تعرف تنقل أكثر من 20 مليون إفريقي، بما يفوق الهجرة من دول الجنوب إلى دول الشمال، وفي هذا السياق أشار مساهل إلى ضرورة العمل في إطار مقاربة شاملة تقوم على الربط بين التنمية والهجرة من أجل التكفل بظاهرة الهجرة والتحكم فيها.
أكد عبد القادر مساهل أن اللقاء الذي جمعه بالمدير العام للمنظمة الدولية للهجرة ويليام ليسي سوينغ أمس بإقامة الميثاق، قد ارتكز على طرح إشكالية الهجرة بكل أبعادها، ومن هذا المنطلق اعتبر المحادثات التي جرت مع هذه المنظمة التي تعد الجزائر بلدا عضوا فيها مثمرة ومفيدة من حيث أنها درست السياسة الجزائرية حول الهجرة والتي تقوم في الأساس على الحفاظ على حقوق المهاجرين الشرعيين كأولوية، بالإضافة إلى الدعوة إلى المصادقة على الاتفاقية الدولية لحقوق العمال المهاجرين، وكذا فتح فرع للمنظمة الدولية للهجرة بالجزائر.
مساهل تأسف في مداخلته أمام المدير العام للمنظمة الدولية للهجرة عن تغييب دور إفريقيا في التشاورات الدولية التي تجرى حول الهجرة، ليؤكد مجددا أن القارة السمراء لن تفوت الفرصة في منتدى أثينا الذي سينظم في الشهور القليلة القادمة لدراسة ظاهرة الهجرة.
وعن المجهودات المبذولة للتكفل بظاهرة الهجرة، أشار المتحدث إلى مسار الحوار الذي انتهجته الجزائر منذ سنوات مضت، حيث تم إشراك 53 دولة من الاتحاد الإفريقي للتفاوض حول تسيير هذا الملف وتم بالفعل ربط فكرة الهجرة بالتنمية.
وأمام هذه المعطيات لم يتردد مساهل في القول "ما يجب أن نعلمه هو أن الهجرة الداخلية بإفريقيا أخطر من تلك التي تتجه نحو بلدان الشمال وهي أكبر منها بأكثر من 30 مرة، حيث نجد حركية قوية لما يقارب 20 مليون مهاجر إفريقي يتنقلون بين البلدان الإفريقية".
كما دعا الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية إلى الاهتمام بالهجرة في مفهومها الواسع بالنظر إلى أهمية الظاهرة وعدم الاقتصار على الهجرة غير الشرعية أو ما يعرف بالحراقة، خاصة وأن حجم الأموال التي يحولها المهاجرون عبر العالم يتجاوز 300 مليار دولار، فيما تمثل الأموال التي يحولها المهاجرون إلى دولهم الفقيرة ضعف المساعدات والإعانات التي تقدمها الدول المتطورة للدول النامية.
من جهته أوضح المدير العام للمنظمة الدولية للهجرة ويليام ليسي سوينغ أن هذا التكتل الدولي بحاجة إلى كل الدول الأعضاء والتي بلغ عددها لحد الساعة 125 دولة بهدف تحقيق الأهداف المرجوة والتي تتلخص في العمل على خلق توازن في توزيع اليد العاملة عبر العالم بما يضمن مصلحة كل الأطراف وذلك عن طريق دعوة هذه الدول إلى الحوار فيما بينها وتقديم أكبر قدر ممكن لها من المعلومات لتمكينها من اتخاذ القرارات الصائبة التي من شأنها أن تدعم وتطور مفهوم الهجرة وتجعله أكثر ايجابية.
وفي رده عن السؤال المتعلق بالإجراءات المتخذة لتحسين ظروف المهاجرين غير الشرعيين الموقوفين في مراكز الانتظار، اكتفى ويليام ليسي سوينغ بالقول إن منظمته لا تملك قوة ردعية لفرض قراراتها على الدول المعنية، لكنها بالمقابل تسعى إلى تكريس لغة الحوار ودعوة كل الأطراف من أجل العمل في إطار موحد يضمن مصالح الجميع.
للإشارة، تعد المنظمة الدولية للهجرة التي تم إنشاؤها في 1951 منظمة ما بين الحكومات تضم 125 بلد عضو بما فيهم الجزائر و18 بلدا بصفة مراقب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.