كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 17 - 07 - 2010

تسجيل 13 حالة تسمم عقربي ببلدية العش ببرج بوعريريج
استقلبت مصلحة الاستعجالات بمستشفى بوزيدي لخضر بولاية برج بوعريريج، منذ بداية هذا الشهر، 13 حالة تسمم عقربي غالبيتها من بلدية العش، وكذا بعض القرى التي تعرف انتشار هذه العقارب السامة كقرية الزرارية على سبيل المثال لا الحصر، حيث يفيد مصدر طبي موثوق بأن أعمار هؤلاء المصابين متفاوتة، وقد كان آخرها إصابة صبي بلسعة عقرب كادت تودي بحياته، فيما اضطر بعض مواطني المنطقة إلى نقل المصابين إلى عيادة الحمادية، نظرا لقربها وهذا لتلقي العلاج اللازم.من جانب آخر، وحسب ما صرح به ممن لهم تجربة وخبرة في المنطقة، فإن هذا العدد الكبير من الإصابات المسجلة بها ترجع لظروف معينة كقرب العش من ولاية المسيلة، إضافة إلى الحرارة المرتفعة التي فاقت 42 درجة والرياح الحارة ”الشهيلي” كلها ظروف حسبهم مكّنت العقارب من المواجهة المباشرة للمواطنين، وكذا التوغل إلى منازلهم.تجدر الإشارة إلى أن غالبية المصابين تلقوا العلاج اللازم وخرجوا من المستشفى، فيما تبقى حصيلة ضحايا اللسع العقربي بالمنطقة مرشحة للارتفاع، وهذا لغياب حل ردعي للظاهرة التي استفحلت، خاصة وأن المنطقة تشهد كل عام تقريبا تسجيل العديد من حالات الإصابة باللسعات العقربية.
حبيبة.ب
غرق طفل في حوض مائي بسدراتة
توفي الطفل ”طياري رمزي”، البالغ من العمر 3 سنوات، إثر غرقه داخل حوض مائي قرب مسكن جده المتواجد بمشتة شعبة الصيد التابعة لبلدية سدراتة، ولاية سوق أهراس. الطفل الضحية خرج للعب أمام المنزل بالقرب من حوض مائي مخصص للحيوانات، وحاول التبرد من مائه، إلا أن قدميه تزحلقتا فسقط داخل الحوض، ونظرا لصغر سنه ونحافة جسمه لم يتمكّن من إنقاذ نفسه حتى لفظ أنفاسه تحت الماء. الجثة حوّلت لمستشفى هواري بومدين، كما فتحت مصالح الدرك بسدراتة تحقيقا في الحادثة التي صدمت الوالدين والجيران.
مقداد.م
عمال الجزائرية للمياه بخنشلة دون رواتب منذ 3 أشهر
طالب أكثر من 300 عامل بالجزائرية للمياه بخنشلة المدير العام للمؤسسة بتسوية أجورهم قبل حلول شهر رمضان الكريم لتسديد ديونهم المترتبة عليهم، منذ شهر أفريل الماضي، تاريخ توقيف دفع أجورهم والتحضير لقضاء الشهر الكريم في جو عائلي مريح.العمال في رسالتهم أكدوا أنهم لم يتقاضوا أجورهم منذ شهر أفريل الماضي، وتلقوا وعودا من المدير العام بتسوية وضعيتهم في أقرب الآجال. لكن الإدارة - حسب الرسالة - قدمت لهم تسبيقا قدره 5 آلاف د.ج لكل عامل، وتم استرجاعه. ولمعرفة رأي مسؤول المؤسسة، أكد لنا أحد إطاراتها أن أجور العمال متكفل بها من طرف المديرية الجهوية المتواجد مقرها بولاية باتنة.
النوي.س
مليار و105 مليون سنتيم إعانة لأزيد من 4000 عائلة معوزة بتبسة
أوضح السيد مدير النشاط الاجتماعي، السيد بلعلمي عبد الوهاب، أن الولاية تبسة استفادت، في إطار برنامج التضامن الوطني خلال شهر رمضان المعظم، من مبلغ مالي مهم موجه لفائدة العائلات المعوزة وذوي الدخل الضعيف لاقتناء قفة رمضان كحصة أولى تقدر بمليار و105 ملايين سنتيم، منها 305 ملايين سنتيم منحت كإعانة من طرف وزارة التضامن الوطني، و800 مليون سنتيم من ميزانية الولاية ستمس حوالي 4000 عائلة معوزة عبر بلديات الولاية، في انتظار الأغلفة المالية التي ستخصصها البلديات لفائدة العائلات المحتاجة وتمكينها من قضاء شهر رمضان مريح.
وأشار المتحدث إلى أن باب التضامن مفتوح والأعمال الخيرية متواصلة، متوقعا أن يتضاعف مبلغ التضامن، مقارنة بالسنة الماضية، خاصة من طرف رجال الأعمال والمانحين من أبناء الولاية حتى يتمكّن من تغطية عدد كبير من العائلات المحتاجة بولاية تبسة.
ويبقى أكثر من 23 ألف عائلة و90 ألف طفل معوز في حاجة ماسة إلى إعانات مالية من الدولة والمحسنين.
صالح.ز
سكان خنقة سيدي ناجي يطالبون بوضع حد لسرعة السيارات القاتلة
يطالب سكان بلدية خنقة سيدي ناجي، هذه الأيام، من السلطات العمومية وضع حد للسرعة المفرطة التي يعتمدها سائقو مختلف المركبات العابرة وسط التجمع الرئيسي لهذه البلدية التي يشقها الطريق الوطني رقم 83 المؤدي إلى الولايات الشرقية من ولاية بسكرة كخنشلة وتبسة، وهذا بإنجاز ممهلات على طول المسافة ذات الاتجاهين المحصورة بين النسيج العمراني المتزايد في المدة الأخيرة الذي يوازيه ارتفاع في الكثافة السكانية أيضا.نقلنا هذا الانشغال إلى رئيس المجلس الشعبي البلدي، السيد محي الدين زعيم، الذي تأسف لعدم احترام إشارات المرور المثبتة على جانبي الطريق والمحددة لسرعة السيارات المنتقلة وسط التجمعات السكانية، وأكد ثانية بأن إنشاء الممهلات وسط الطرقات أسلوب لا يتناسب مع قانون المرور، وأن الإجبار على تخفيض السرعة بالحواجز مهما كان نوعها دليل على بعد سائقي السيارات عن ثقافة تقدير قواعد تنظيم المرور. والجدير بالذكر أنه خلال الثلاثة الأيام الأخيرة إلى لحظة تحرير هذا التقرير تم تسجيل ثلاثة حوادث، منها تصادم شاحنة مع سيارة خفيفة وإصابة عجوز، وآخرها صدم طفلة ذات 4 سنوات بسيارة خفيفة لاذت بالفرار، حسب شهود عيان نقلوا الطفلة للإسعاف الأولي مع تبليغهم لرجال الدرك بمواصفات السيارة. وبالرغم من هذه الحوادث التي كثرت مع ارتفاع نسبة التنقل نحو المدن الشمالية الشرقية عبر هذه الجهة للاصطياف، يبقى على المواطنين المزيد من الحذر لتجنب حوادث أخرى.
محمد.ح
رقم اليوم
217 مليار لاستكمال مرافق المركز الجامعي بالوادي
كشف عميد المركز الجامعي بالوادي، الدكتور عز الدين حفطاري، ل”الفجر” عن تخصيص السلطات الولائية مبلغا ماليا ضخما لاستكمال مرافق المركز الجامعي بالوادي لترقيته مستقبلا إلى مصاف الجامعات الوطنية الكبرى. الغلاف المالي مقدر، حسب ذات المسؤول، بنحو 217 مليار سنتيم موجها لتجسيد 16 عملية تنموية في مختلف معاهد المركز، بما فيها إنجاز مخابر للبحث ومعاهد جديدة في العلوم الإنسانية ومدرجات كبرى، إضافة إلى حجرات وقاعات تدريس مكيفة تتناسب ودرجات الحرارة بالولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.