الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراد مدلسي يدعو الأمم المتحدة إلى تبني اتفاقية دولية حول الإرهاب
جدد عزم الجزائر على التعامل مع الانتقالي الليبي
نشر في الفجر يوم 27 - 09 - 2011

قدم وزير الخارجية الجزائرية فرصة مشاركة الجزائر في الدورة ال 66 للجمعية العامة للأمم المتحدة ملخصا عن فحوى الإصلاحات التي باشرتها الجزائر، مستشهدا في هذا المقام بتحرير القطاع السمعي البصري وإلغاء بعض العقوبات على الصحفيين فضلا عن وضع امتيازات لتوسيع مشاركة المرأة في السياسة.
واغتنم مدلسي الفرصة لدعوة الأمم المتحدة إلى تبني اتفاقية دولية حول الإرهاب الدولي، في ظل الخلط القائم بين حركات التحرر والمقاومة مع وضع بروتوكول يمنع دفع الفديات للجماعات السلفية الإرهابية. واستنادا إلى نسخة قرار المداخلات للمشاركين في دورة الجمعية العامة للأمم المتحدة، فقد ركز وزير الخارجية، أمس، في كلمة ألقاها أمام المشاركين من وزراء ورؤساء وزراء المشاركين في الدورة ال 66 للجمعية العامة للأمم المتحدة، المنعقدة بنيويورك، على التسهيلات التي وضعتها الجزائر لصالح الشباب من أجل مرافقتهم في إيجاد إطار مناسب لتحقيق مشاريعهم والخطوات التي أجرتها لتسهيل وتوسيع اندماج المرأة أكثر في الحياة السياسية وتوسيع مشاركتها في إدارة المجالس المنتخبة من خلال نظام الحصة المدون في مشروع قانون عضوي. وعلى الرغم من أن الموضوع الأساسي للدورة خصص للحديث عن دور الوساطة في تسوية النزاعات بطرق سلمية والانتفاضات العربية وتناولها من زاوية إيجابية من طرف أغلبية المتدخلين، إلا أن وزير الخارجية، مراد مدلسي، طرحها من جانبها السلبي، عندما أثار نقطة الخسائر البشرية الكبيرة التي سجلت خلال الحرب في ليبيا، مشيرا إلى ما وصفه ب “أعمال العنف التي شهدتها بعض دول المنطقة” وهو تلميح صريح إلى الانعكاسات السلبية للحرب التي مست دول الجوار وفي مقدتها تلك المعنية بالخطر الإرهابي بالساحل وفي مقدمتها الجزائر.
وأفصح ممثل الدبلوماسية الجزائرية عن أمله في عودة السلم والأمن للمنطقة والتعجيل في تكوين حكومة ممثلة لجميع ممثلي الشعب الليبي، وجدد بالمناسبة عزم الجزائر على العمل مع السلطات الليبية الجديدة، كما التقى مدلسي برئيس المكتب التنفيذي للمجلس الوطني الانتقالي الليبي، محمود جبريل. وانتقد بالمناسبة مواصلة الحصار على قطاع غزة فضلا عن عرقلة مسار السلام بالشرق الأوسط، داعيا الأمم المتحدة إلى التحرك لرفع الحصار عن قطاع غزة وتصحيح الخطإ الذي ارتكب في حق الفلسطينيين. وفيما يخص ملف الصحراء الغربية، جدد ضرورة الحوار بين الطرفين حتى يتمكن الصحراويون من اختيار مصيرهم بكل حرية.
وفيما يتصل بمكافحة الإرهاب، دعا مراد مدلسي إلى تبني اتفاقية دولية حول الإرهاب الدولي ووضع بروتوكول يمنع دفع الفديات للجماعات السلفية الإرهابية، وهذا في الوقت الذي تنتقد فيه الجزائر التعريف الأوروبي للإرهاب، الذي يقيم خلطا بين حركات التحرر والإرهاب، والدليل تصنيف حركة المقاومة الإسلامية حماس ضمن الحركات ذات الصلة بالجماعات الإرهابية، بل أن الأمر تعدى ذلك مثلما هو الأمر بالنسبة للفرنسيين الذين يعتبرون بعض التفجيرات التي قام بها المجاهدون إبان الثورة أعمالا إرهابية لأنها ببساطة مست مدنيين.
وذكر مدلسي في هذا الإطار بالإجراءات الهامة التي اتخذت خلال ندوة لمكافحة الإرهاب والتنمية والهادفة في مجملها إلى تجفيف منابع الإرهاب واجتثاث جذوره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.