وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نزيف حاد في الطاقم شبه الطبي بالقطاع العمومي في الشلف
غياب المداومة بمعظم المراكز الصحية بالولاية نزيف حاد في الطاقم شبه الطبي بالقطاع العمومي في الشلف
نشر في الفجر يوم 21 - 02 - 2012

تعرف المراكز الصحية بولاية الشلف، نقصا حادا في التأطير شبه الطبي رغم وجود مؤسسة للتكوين في الشبه الطبي بالولاية، والتي تمد القطاع الصحي بتعداد يتراوح بين 20 إلى 30 ممرضا في مختلف الاختصاصات المطلوبة، وهو عدد غير كاف لضمان تأطير كاف لهذا القطاع.
يعاني القطاع الصحي العمومي بالولاية نزوحا حادا في الطواقم الطبية وشبه الطبية نحو القطاع الخاص.. الذي صار يستقطب أعدادا معتبرة من الاختصاصيين، بالنظر إلى الامتيازات التي صار يوفرها هذا القطاع عكس القطاع العمومي، فضلا على سعي العديد من هؤلاء الأطباء والممرضين إلى الربح السريع على حساب الخدمة العمومية بالقطاع الصحي العمومي.
وتشير إحصائيات مديرية الصحة بالولاية، إلى تغطية المؤسسات الاستشفائية ب75 بالمئة من الأعوان شبه الطبيين، و60 بالمائة بالنسبة للعيادات المتعددة الخدمات و10 بالمائة بالنسبة للمراكز العمومية للصحة الجوارية، فيما لا تزيد نسبة التغطية في مراكز العلاج بالمناطق النائية عن ال2 بالمائة. وتعكس هذه الأرقام مدى النقص الفادح في التأطير شبه الطبي بالقطاع، خصوصا بالمراكز المتواجدة بالمناطق النائية، والتي تغيب فيها المناوبة اليومية، حيث غالبا ما تتم برمجة يوم في الأسبوع للاستشارات الطبية أو للحقن والإسعافات الأولية.
ونفس الأمر ينطبق على العيادات المتعددة الخدمات أو حتى المؤسسات العمومية للصحة الجوارية، والتي غالبا ما تغيب فيها المداومة اليومية، خصوصا بعد انتهاء ساعات الدوام الرسمي.. لتوجه بعض الممرضين نحو القطاع الخاص، حيث تبرمج عيادات الأطباء الخواص معظم العمليات الجراحية في المساء.
ورغم وجود مدرسة للتكوين في شبه الطبي، إلا أن عدد المتخرجين لا يكفي لتغطية جميع المؤسسات الاستشفائية، وكذا العيادات المتعددة الخدمات، حيث أن طاقة استيعاب المدرسة لا تتجاوز عتبة ال120 مقعد لتكوين يمتد على مدار ثلاث سنوات كاملة، وهو ما يجعل مواكبة هذه المدرسة لوتيرة المشاريع الصحية بطيئة جدا، بالنظر إلى عدم تناسب عدد المتخرجين مع حاجة هذه المؤسسات إلى أعوان في التخدير، الإنعاش، وأمراض النساء، وهي تخصصات تبقى من النقائص التي تعانيها المؤسسات الصحية، إذ غالبا ما يتسبب غياب ممرض مؤهل لتشغيل أي من الأجهزة الطبية في تعطيل عمل مصلحة ما ويحرم مرضى هم بأمس الحاجة للعلاج والتداوي في الحين، كما حدث مؤخرا بمستشفى زيغود يوسف في تنس، نتيجة لغياب ممرض لتشغيل جهاز “السكانير“ في تعطيل عمل المصلحة لمدة طويلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.