وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



" الخضر في مهمة ترويض الخيول"
بوركينافاسو-الجزائر اليوم بملعب واغادوغو على 17 سا
نشر في الفجر يوم 11 - 10 - 2013

ذهاب الدور التصفوي الأخير المؤهل لنهائيات كأس العالم 2014
محاربو الصحراء يصرّون على كسب نصف تأشيرة المونديال
ستكون اليوم أنظار وعقول الشارع الرياضي الجزائري وكل عشاق الخضر مشدودة إلى ملعب الرابع أوت بواغادوغو الذي سيكون على موعد احتضان مواجهة هامة ستجمع بين المنتخب الوطني الجزائري ونظيره منتخب بوركينافاسو لحساب ذهاب الدور التصفوي الأخير المؤهل لمونديال البرازيل 2014 في رهان منتظر أن يكون قويا وكبيرا من الجانبين وهذا لعدة اعتبارات نبرزها خصوصا في قيمة نتيجة المبارة وتأثيرها على المنتخبين قبل لقاء العودة المقرر بالجزائر يوم 19 نوفمبر القادم.
بالرغم من أن رهان اليوم يبدو على الورق ينصب في صالح المنتخب الوطني الجزائري الذي أدى مشوار كبيرا في التصفيات وأبان على نوايا كبيرة من أجل تحقيق هدفه وإعادة سيناريو ملحمة أم درمان إلا أن الواقع يؤكد أن مأمورية الخضر لن تكون سهلة بتاتا أمام منافس سيسعى بدون شك إلى لعب كامل أوراقه قصد تحقيق نتيجة ايجابية وتأمين حظوظه بميدانه قبل معركة البليدة
الخضر مطالبون بتفادي على الأقل الخسارة لتأمين حظوظهم قبل لقاء العودة
وبالرغم من إقرار التشكيلة الوطنية بصعوبة رهان اليوم أمام منتخب بوركينابي سيستفيد من عاملي الملعب والجمهور إلا أن أشبال حاليلوزيتش يدركون جيدا قيمة تحقيق نتيجة ايجابية في واغادوغو حيث أن عودة رفقاء فيغولي بفوز مثلا أو تحقيق تعادل سيجعل اللاعبين يؤمنون كثيرا باقتراب حلم المونديال سيما وأن مصيرهم أضحى كل شيء سيكون بأيديهم ولم تبقى إلا 90 دقيقة فقط لتحقيق هدفهم وطموحات أنصارهم ولعل أحسن سيناريو يتوجب على الخضر تجسيده في مواجهة اليوم هو سعي المحاربين للتفاوض جيدا مع المواجهة لتفادي الخسارة التي قد تؤثر على معنويات اللاعبين قبل لقاء العودة خاصة إذا ما أقررنا كثيرا بالضغوط التي ستطال التعداد قصد تدارك النتيجة في لقاء الإياب.
الحرارة والرطوبة وأرضية الملعب أكبر الهواجس التي ستعترض الخضر
ورغم أن الخضر وفق مؤخرا فقط في تحقيق نتيجة ايجابية في خرجتين متتاليتين في أدغال أفريقيا أمام البنين ورواندا وفي ظروف صعبة للغاية إلا أنه لن يمنع التشكيلة الوطنية من إبداء تخوفها من بعض المعطيات التي سوف لن تكون في صالحها يوم المواجهة هذا في إشارة إلى الحرارة الشديدة والرطوبة العالية لتي تمتاز بها واغادوغو سيما خلال هذه الفترة إذ يتوقع أن يجد اللاعبين صعوبات كبيرة في الظهور بكامل مستوياتهم وتقديم ماهو مطلوب منهم خاصة وأن المواجهة ستلعب في أرضية ليست في أحسن أحوالها رغم أن الخضر على دراية تامة بمعالم أرضية ملعب 4 أوت باعتبار أن أشبال المدرب البوسني سبقوا وأن خاضوا فيها مبارة أمام منتخب مالي في تصفيات كأس العالم العام الفارط التي انهزم فيها رفقاء بلكالام بهدفين مقابل هدف واحد.
الخضر أجروا أمس حصة أخيرة بالملعب الرئيسي 4 أوت على الخامسة مساءا
بعد أن اكتفت العناصر الوطنية بإجراء حصة تدريبية أولى خفيفة مباشرة بعد وصول المنتخب إلى مقر إقامته بفندق لايكو بواغادوغو والتي خصصها الطاقم الفني لجانب الاسترجاع بعد التعب والارهاق الذي نال من اللاعبين جراء السفرية الشاقة فقد خاض أشبال حاليلوزيتش أمس حصة تدريبية ثانية وأخيرة بالملعب الرئيسي 4 أوت بنفس توقيت المواجهة ”الخامسة بتوقيت الجزائر” وفق القانون المعمول به فقد استغل المدرب البوسني هذه الحصة الأخيرة لوضع الروتوشات الأخيرة التي تسبق مواجهة اليوم كما عمد إلى تحديد معالم التشكيلة الأساسية التي سيراهن عليها أمام بوركينافاسو فضلا على أن إجراء اللاعبين للحصة بالملعب لذي سيحتضن اللقاء تسنى لهم التعود نسبيا على أجواء أرضية الميدان التي سبق لأغلبية اللاعبين أن خاضوا فيها مبارة مالي في العام الفارط.
الجمهور الجزائري سيكون الداعم والحافز الأكبر للاعبين في واغادوغو
وعلى غرار المواعيد الهامة السابقة التي كان المنتخب الجزائري طرفا فيها فإن وجود أنصار الخضر بجانب منتخب بلادهم في واغادوغو من شأنه أن يكون محفزا كبيرا للاعبين يوم المواجهة خاصة مع الأعداد الكبيرة من الجماهير التي سجلت حضورها اليوم في عاصمة الخيول حيث أن وقوف الأنصار وتشجيعهم للاعبين في مثل هذه الظروف ”بعد المسافة” من شأنه أن يجعل اللاعبين يسعون إلى تقديم كل ما لديهم في الميدان من أجل إفراح هؤولاء الأنصار ولما لا إعادة سيناريو أم درمان الذي مازال عالقا في أذهان رفقاء بوقرة سيما مع الأجواء الحماسية والصورة الجيدة التي رسمها أنصار المنتخب الوطني الجزائري الذين أبهروا كافة المتتبعين.
حاليلوزيتش سيمزج بين أصحاب الخبرة والأكثر جاهزية من الناحية البدنية والفنية
وبالنظر إلى أهمية لقاء اليوم بالنسبة للتشكيلة الوطنية فإن الناخب الوطني وحيد حاليلوزيتش سيكون مطالبا بالتفاوض جيدا مع هذه الخرجة الصعبة وذلك من خلال إعداد الطريقة الناجعة التي ستؤمن له تحقيق نتيجة ايجابية فضلا على وجوب إختيار التشكيلة المناسبة التي منتظر أن يمزج فيها بين المراهنة على لاعبين يتسمون بخبرة كافية ولاعبين برزوا مؤخرا مع نواديهم والذين أكدوا جاهزيتهم سواء من الناحية البدنية أو الفنية.
التشكيلة المحتملة
مبولحي، مصطفى، مصباح، بوقرة، بلكالام، تايدر، قديورة، لحسن، فيغولي، عودية، سوداني.

1500 مناصر يلتحقون اليوم وإجراءات معقدة داخل المطار من قبل السلطات البوركينابية
طوارئ حقيقية في مطار واغادوغو وبعض الأنصار متخوفون من تضييع مشاهدة المبارة
سيحل اليوم أنصار المنتخب الوطني الجزائري بالعاصمة واغادواغو قادمين من الجزائر والذي يبلغ عددهم أكثر من 1500 مناصر حيث ينتظر أن تنقلهم 5 طائرات خاصة تابعة للخطوط الجوية الجزائرية وهذا بدعم من السلطات العليا في البلاد التي ارتأت أن تقوم بهذه المبادرة لمساندة أشبال الناخب الوطني وحيد حاليلوزيتش في المواجهة الهامة التي تنتظرهم اليوم أمام منتخب بوركينافسو لحساب ذهاب الدور التصفوي الأخير المؤهل لمونديال البرازيل 2014 وكان بعض أنصار الخضر قد سجلوا تواجدهم في بوركينافاسو منذ الاثنين الفارط عبر رحلة عادية من الجزائر إلى واغادوغو وينتظر أن يشهد مطار واغادوغو الدولي حالة طوارئ خلال الساعات الأولى من صباح اليوم بالتحاق هذه الجماهير التي ربما ستعاني كثيرا فور وصولها سيما مع الإجراءات المعقدة التي تقوم بها السلطات البوركينابية وهو ما قد يعطل من التحاق هؤولاء الأنصار إلى الملعب في الوقت المناسب خاصة وأن فارق الرحلات التي ستشد رحالها إلى بوركينافاسو لن يتعدى 30 دقيقة وهو يجعلنا نتكهن بفوضى ستسود ترتيبات قدوم عشاق المنتخب الوطني الجزائري الذين مازلوا يصنعون الحدث هنا في واغادوغو من خلال الأهازيج واللوحات التي يصنعونها في كل يومياتهم في شوارع عاصمة الخيول والتي أثارت فضول وانتباه وإعجاب البوركينابين الذين يبدو أنهم استأنسوا كثيرا بخرجات أنصار الخضر بدليل الليونة التي يتعاملون بها مع نظرائهم الجزائريين.
ش.ت
المدرب البوسني أضحى محتارا بين توظيف غولام أو مصباح، غيلاس سليماني وعودية
حاليلوزيتش يعيش ضغوطا كبيرة بسبب التشكيلة الأساسية
مع اقتراب العد التنازلي لمبارة بوركينافاسو عاش الناخب الوطني وحيد حاليلوزيتش مؤخرا ضغطا كبيرا بخصوص الخيارات التي سيوظفها في لقاء اليوم مابين عناصر لها خبرة كبيرة في مثل هذه المواعيد ولاعبين يتواجدون مؤخرا في قمة مستوياتهم وأظهروا جاهزيتهم مع النوادي التي يدافعون عن ألوانها وهو ما جعل الأمور تختلط كثيرا على حاليلوزيتش الذي يبدو أنه لم يسبق أن صادف هذا الهاجس منذ إشرافه على العارضة الفنية للخضر سيما وأنه لم تعترضه أي مشاكل تخص بالدرجة الأولى خيارات اللاعبين في المباريات لكن بروز بعض المستجدات الأخيرة لم تكن في صالح الناخب الوطني الذي طاله السوسبانس فيما يخص هوية الرباعي الذي سيوظفه في لقاء بوركينافاسو في إشارة إلى الإختيار بين مدافع بارما الايطالي جمال مصباح أولاعب سانت تيان الفرنسي فوزي غولام في الخط الخلفي ومابين اقحام مهاجم بورتو البرتغالي نبيل غيلاس ولاعب سبورتينغ لشبونة إسلام سليماني الذي يمر بفترة فراغ مؤخرا مع ناديه وهو الأمر الذي يرجح قيام الطاقم الفني بتغييرات على مستوى الخط الأمامي خاصة مع العودة القوية لعودية وسوداني.
لا خوف على إصابة غيلاس
علمنا من مصادرنا في الفاف أن غيلاس لا يعاني من إصابة بليغة، وإنما عدم مشاركته في حصة الاسترخاء يوم وصول المنتخب إلى فندق لايكو، كان بسبب الإرهاق، إلا أن مشاركته في مباراة اليوم ضد منتخب بوركينافاسو ليست واردة، باعتبار أن مهاجم الخضر لم يلعب سوى دقائق في المباريات الرسمية منذ انضمامه لنادي بورتو البرتغالي في الصائفة الماضية.
رفقاء بوقرة سيلعبون باللون الأخضر
بعد الاجتماع التقني الذي جرى أمس بين ممثلين عن المنتخب الوطني الجزائري ونضيره البوركينابي اتفق الطرفين على أن رفقاء مجيد بوقرة سيدخلون المباراة باللون الأخضر فيما سيلعب المنتخب البوركينابي باللون الأبيض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.