عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من هنا وهناك
نشر في الفجر يوم 24 - 05 - 2014


أسواق جوارية جديدة بمدينة علي منجلي
قامت بلدية قسنطينة بإعداد برنامج خاص يتعلق بفتح أسواق تجارية على مستوى جميع الوحدات التجارية بالمدينة الجديدة ”علي منجلي”، حيث ستنطلق أشغاله خلال الأيام القليلة القادمة، نظرا لكمية الترحيلات القادمة إلى المدينة الجديدة، وذلك من أجل تلبية كل متطلبات وانشغالات ساكني ذات المنطقة، حيث ستستفيد العائلات القادمة من ”فج الريح” من سوق تجاري، إذ من الضروري دعم العمارات بالكثير من المحلات التجارية التي ستكون ضمن الأولويات، حيث أن المنطقة تعاني من غياب شبه تام للمحلات، مما سيجعلهم يتكبدون عناء التنقل إلى وسط المدينة علي منجلي أو اقتناء حاجياتهم اليومية من تلك المحلات الفوضوية المتواجدة بالمنطقة، والتي تستغل غياب المراقبة من أجل زيادة أسعار المواد الغذائية. وفي سياق متصل فإن هذه العملية ستمتد لتشغل جميع الوحدات الجوارية المتواجدة بالمدينة الجديدة دون استثناء.
هذا وتجدر الإشارة بأن السلطات المحلية باشرت بإنجاز هذا المشروع من أجل القضاء على الأسواق الفوضوية والتي حملت في طياتها العديد من المشاكل والأزمات، خاصة في ظل انتشار الأسواق غير القانونية المتواجدة بوسط المنشآت السكانية، وكذلك من أجل تحسين صورة المدينة الجديدة خاصة وأنها تستعد لاستقبال حدث مهم وهو قسنطينة عاصمة الثقافة العربية لسنة 2015
خديجة. ب
6.2 مليار سنتيم لفك العزلة عن منطقة بوكركر ودوار البربايقة ببلدية زيغود يوسف
خصصت بلدية زيغود يوسف مشروعين يندرجان في إطار فك العزلة عن المناطق النائية، حيث استفادت كل من منطقتي بوكركر وكذا البريايقة من مشروعين لتعبيد الطريق. المشروعان رصد لهما غلاف مالي قدره 6 مليار و200 مليون سنتيم، حيث يتمثل المشروع الأول في تعبيد الطريق الرابط بين مقبرة الشهداء وكذا منطقة الطرحة، مرورا بمنطقة بوكركر على امتداد 09 كلم. وضمن هذا المشروع سيتم إنجاز جسر فوق وادي بوكركر. المشروع الذي خصص له غلاف مالي قدر ب4 مليارات و200 مليون سنتيم من شأنه فك العزلة عن هذه المنطقة وتسهيل حركة التنقل إليها خاصة للفلاحين أصحاب الأراضي الزراعية وكذا أصحاب مشاريع تربية الدواجن والأغنام، كما ستصبح بفعل هذا المشروع الطريق سالكة إلى العديد من المنابع المائية التي تتوفر عليها المنطقة.
ويتمثل المشروع الثاني في إعادة الاعتبار للطريق البلدي الرابط بين دوار البربايقة والطريق الولائي رقم 09 بين بلديتي زيغود يوسف وبني حميدان، وذلك على طول 03 كلم، هذا المشروع الممول من طرف خزينة الولاية خصص له غلاف مالي يقدر ب02 مليار سنتيم.
هشام. ب
برنامج خاص لمكافحة الحرائق
أعدت محافظة الغابات لولاية قسنطينة برنامجا خاصا لمكافحة حرائق الغابات وكذا للحفاظ على التراث الغابي وتوسعته خلال هذه الصائفة، بالتنسيق مع مديرية الحماية المدنية، حيث وفرت جميع الإمكانيات المادية والبشرية لإنجاح هذا البرنامج الذي تضمن فتح مسالك غابية على امتداد 55 كلم، وحفر أخاديد مضادة للحرائق على مساحة 60 هكتارا، حيث يستهدف هذا البرنامج البلديات الغابية التي مستها الحرائق في السنوات الأخيرة على غرار بلدية ابن زياد وعين سمارة وزيغوذ يوسف وابن باديس. مع العلم أن هذه الأخيرة ستنطلق خلال فصل الصيف المقبل، حيث ستوجهه هذه العملية لفك العزلة عن بعض المناطق النائية وكذا فتح المسالك الترابية من أجل تفعيل النشاطات الفلاحية وتسهيل سير أشغال صيانة التراث الغابي، حيث سيتم أيضا إطلاق أشغال بناء مركز للرصد بغابة ”الكنتور” التابعة لبلدية زيغوذ يوسف، كما أن جهاز الوقاية من حرائق من حرائق الغابات ومكافحتها، حيث تهدف هذه العملية إلى التحسيس ولوقاية.
خديجة. ب
سكان بني حميدان يعانون مع قنوات الصرف الصحي
يطالب سكان بعض مداشر بلدية بني حميدان بقسنطينة بتجديد قنوات الصرف الصحي المتوفرة ببعض المناطق ومد القنوات في مناطق أخرى لازالت تستعين بطريق بدائية، بحيث يشتكي سكان البلدية من تردي وضعية هذه القنوات التي باتت تشكل خطرا حقيقيا يهدد صحتهم، لاسيما وأن غالبيتها تتميز بالهشاشة مما أسفر عن تسرب المياه القذرة على مستوى الأزقة جراء تعرضها للتلف في العديد من المرات.
وحسب ما صرح به بعض المواطنين في حديثهم مع ”لفجر”، فقد تقدموا في العديد من المرات بعديد الشكاوى والنداءات للسلطات المحلية بغرض التدخل العاجل لإصلاح قنوات الصرف، لكن التدخل يقتصر دائما على بعض التصليحات البسيطة دون معالجة الأزمة من جذورها حيث يستدعي الأمر ضرورة تجديد بعض القنوات على مستوى العديد من النقاط بسبب قدمها وتلفها، وهو الأمر الذي جعل سكان هذه الأحياء الهشة يعيشون هلعا كبيرا كلما تساقطت الأمطار بغزارة، خاصة وأن أغلب الأحياء السكنية المعنية مشيدة بطريقة فوضوية، ما حرمهم من توفر البالوعات التي تساعد على تصريف مياه السيول التي تؤدي في الكثير من المرات إلى إغراق منازلهم ممزوجة بالمياه القذرة، بينما يزداد الأمر سوءا فصل الصيف بسبب الروائح الكريهة التي تغزو الأحياء في حال إصابة أي قناة بأي عطب صغير، فيما يعتبر ذلك المناخ ملائما جدا لتكاثر وتزايد عدد الحشرات والناموس.
السكان وفي معرض حديثهم معنا أبدوا تخوفهم من استمرار سياسة التجاهل مطالبين السلطات المحلية بالشروع في إعداد برنامج صيانة شامل يخلصهم من هذه الوضعية المزرية، بالموازاة مع إعداد برنامج لمد قنوات الصرف الصحي بالمناطق البعيدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.