افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الفلاحون يتحملون مسؤولية ندرة الخضر والفواكه أيام العيد"
قال إن استئناف العمل سيكون الأحد المقبل، رئيس لجنة تجار الجملة:
نشر في الفجر يوم 02 - 08 - 2014

المديرية الجهوية: "13 بالمالئة من تجار الغرب خرقوا نظام المناوبة وسنعاقبهم"
لا يزال سكان مدينة وهران لليوم الثالت على التوالي يعيشون معانات كبيرة للبحث عن الخبز والحليب بعد ما أصبح هذا السيناريو يتكرر كل سنة، بعد غلق المحلات التجارية بالرغم من تجنيد للمناوبة والعمل أيام العيد أزيد من 110 تاجر وأكثر من 20 فرقة مراقبة للسهر أيام العيد على تفعيل نظام المداومة حسب البرنامج المسطر بالتنسيق مع الاتحاد العام للتجار والحرفيين.
وقد عاش سكان الأحياء بوهران أزمة حقيقية في التزود بالحليب والخبز الذي غاب عن المخابز والمحلات التجارية، بالرغم من تطمينات المديرية الجهوية للتجارة والاتحاد العام للتجار والحرفيين، إلا أن التجار ضربوا تلك التعليمات عرض الحائط كباقي المناسبات الدينية، بعدما أفسدوا على المواطنين نكهة العيد نتيجة غلق جميع المحلات التجارية التي لم توفر حتى الحد الأدنى من الخدمة بدخول أصحابها في عطلة، وهو الأمر الذي أثار استياء المواطنين الذين وقفوا في طوابير لا منتهية يضاف إليها حرارة الطقس ما جعل الوضع مشحونا في العديد من البلديات والأحياء الأخرى بالولاية.
وما زاد الطين بلة، خروج فرق المراقبة لمديرية التجارة بدورها في عطلة عوض الرقابة فالكم الهزيل من المخابز لم تقدر على استيعاب كم المواطنين الهائل، وقد أكد جل السكان الذين التقتهم ”الفجر” على ضعف الرقابة من قبل مديرية التجارة بالولاية التي تكتفي بالوعود فقط - حسبهم - دون اتخاذ الإجراءات الردعية اللازمة ضد المخالفين الذين لم يحترموا نظام المناوبة في العيد، بعدما أعلنت المديرية عن تجنيد 20 فرقة حسب تصريحات مديريها و104 محل تجاري و107 مخبزة و28 محطة بنزين و5 ملبنات للعمل أيام العيد إلا أن الواقع يثبت العكس في ظل غلق المحلات التجارية وغياب المواد الأساسية من رفوف المتاجر.
ولم يقتصر الأمر على الخبز والحليب بل حتى الخضر والفواكه ”نادرة” مقابل ارتفاع أسعارها لدى البعض الباعة الفوضويين الذين خلفوا التجار وأزموا الوضع أكثر.
يحدث ذلك في الوقت الذي صرح فيه الأمين الولائي للاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين معاد عابد ل”الفجر”، أن نتائج مناوبة التجار وأصحاب المخابز أيام العيد كانت ايجابية، بعد فتح جميع المحلات التجارية بنسبة 100 بالمائة بعد عملية التحسيس بالعمل بنظام المناوبة وفق البرنامج المسطر، ويبقي الواقع مناف تماما لتلك التصريحات المبنية على البرامج.
من جهته، قال رئيس لجنة تجار الجملة للخضر والفواكه عقبي بغداد أن استئناف العمل العادي للتجار لتمويل الأسواق سيكون يوم الأحد المقبل، معترفا بتسجيل نقص في الحركة التجارية أيام العيد، محملا المسؤولية للفلاحين الذين لم يقوموا بجني محصولهم من إنتاج الخضر والفواكه، كما أكد المدير الجهوي للتجارة بلهزيل عبد الرحمان عن احترام تجار ولاية وهران وتلمسان نظام المناوبة الذي وصل إلى نسبة 97.99 بالمائة وبلغ بولاية مستغانم 99 بالمائة وتموشنت 98 بالمائة، وكذا بلعباس حيث سيتم فرض عقوبات على التجار المخالفين الذين لم يلتزموا بنظام المناوبة أيام العيد بعد تسجيل نسبة 13 بالمائة منهم.
بعدما تم تكليف 1918 تاجر بالمناوبة عبر ولايات الغرب المعنية التي تشرف عليها المديرية الجهوية وعددها خمسة ولايات، حيث ستفرض عليهم قرارات بالغلق مدة شهر إلى شهرين وهذا من أصل 287 مخالفة تم تسجلها وطنيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.