وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار تيسمسيلت
نشر في الفجر يوم 13 - 02 - 2015

سوء التقسيم الإداري يدخل قرية الكعابرية 2 في أزمة مياه
تعيش قرية الكعابرية 2 المعروفة بالبرقوق، والتابعة لدائرة برج بونعامة في تسمسيلت، جحيما حقيقيا فرضه التقسيم الإداري المجحف على حدودها، جراء انقسام أراضيها بين ثلاث مناطق تعود إداريا إلى بلديات برج بونعامة، سيدي سليمان، وبني لحسن، وثلاثتهم تابعين لدائرة برج بونعامة، الأمر الذي خلق معاناة رهيبة جراء بقاء الساكنة دون مياه صالحة للشرب وتنصل كل بلدية من مسؤوليتها في إيجاد حل سريع للمشكل.
ولاتزال عدد من العائلات الريفية تستنجد بالدواب لجلب المياه من الحنفية الوحيدة بالمنطقة، رغم توفر هذه الأخيرة على مصادر متعددة للمياه ومرور القناة الرئيسية على أعتاب قريتهم على مسافة 20 مترا قناة قادمة من سد الكدية الرصفة ومتجه نحو بلدية تيسمسيلت، دون أن يستفيدوا من شربة ماء واحدة بل يتكبدون عناء انتظار صهاريج المياه، والتي بادرت بلدية برج بونعامة لإرسالها إليهم يومين في الأسبوع، حيث استغرب أحد السكان تواجد محطة ضخ المياه باتجاه بلدية بني لحسن، إلا أن استغلالها من قبل السلطات المحلية لتركيب حنفيات مشتركة متصلة بسكنات القاطنة، ومن ثم تخفيف عناء التنقل إلى أطراف القرية لجلب المياه لم يكن في أجندة المسؤولين.. لتبقى القرية الكعابرية 2 تعاني الأمرين في ظل جمود تنموي في كل مناحي الحياة وتقسيم إداري تعتريه الفوضى.
الطلبة يطالبون بفتح تخصصات جديدة
يطالب طلبة كلية الحقوق بمركز الجامعي بتيسمسيلت، بفتح تخصصات جديدة على مستوى المعهد وعدم حصره على تخصص ”دولة ومؤسسات”، حيث أعرب العشرات من الطلبة عن تذمرهم من انعدام الاختصاصات بحجة أن الدفعة النظام الكلاسيكي هي آخر دفعة، ويستلزم انتظار العام المقبل لالتحاق بدفعة الماستر، وهو الأمر الذي لم يهضمه الطلبة، خاصة أن كل الطلبة الحقوق البالغ عددهم 200 طالب التحقوا بالتخصص الوحيد والأوحد، واعتبر الطلبة أن تحويل تخصص دولة ومؤسسات إلى جذع مشترك سيمكنهم من استكمال دراستهم بحرية.
دوار بلاعدية يطالبون ببرنامج التجديد الريفي
يتساءل قاطنة دوار بلاعدية، الواقعة على بعد 05 كلم من بلدية أولاد بسام شرق تيسمسيلت، عن تعطل عملية الاستفادة من برامج التجديد الريفي رغم الاستفادة التي طالت العديد من المناطق المعزولة من عدة مشاريع، كتربية النحل والأشجار المثمرة وإنجاز آبار عميقة وكذا فتح للمسالك والطرقات من أجل تثبيت المواطنين بمناطقهم والحيلولة دون الهجرة إلى مدن أخرى تتوفر على ما يحتاجونه من إمكانيات.
وقد جدد السكان بلاعدية مطالبهم بتوفير شروط الحياة الكريمة وإنهاء مسلسل المعاناة، إلا أن انشغالاتهم بقيت حبيست الأدراج .
وبالرغم من توزيع 24 ألف إعانة ريفية منذ سنة 2002 من قبل الولاية للتكفل بالعديد من القرى الريفية، إلا أن دوار بلاعدية يبقى على عتبة الانتظار على السلطات المحلية تلتفت الى مطالبه كربطه بالمياه الصالحة للشرب، واستفاد سكانه من مجمعات ريفية وكذا إخراجه من عزلة دامت سنوات عديدة.
فلاحو سيدي بوتشنت يطالبون بتعبيد الطريق
يعاني عدد من فلاحي بلدية سيدي بوتشنت شرق تيسمسيلت، من غياب التهيئة بالطريق الرابط بينها وبين بلدية ثنية الحد، وتحديدا بمنطقة عين البيضا.
وحسب السكان فإن الطريق لم يتم تعبيده منذ سنوات بالرغم من الحالة الكارثية التي يشهدها، ويتعذر استعماله من قبل السائقين و أصحاب المركبات، خاصة منهم الفلاحين الذين يتكبدون في كل مرة خسائر جراء الشلل الذي أصاب الطريق وتعذر تسويق منتجاتهم كحليب البقر الذي غالبا ما يكون مصيره التلف وفقدان صلاحية الاستهلاك نظير بقائه الطويل داخل صفائح التخزين، بالإضافة الى خسائر تخص مركباتهم، أين يجبر أصحابها على تغيير قطع الغيار، متكبدين مصاريف إضافية. ويجدر بالذكر أن بلدية سيدي بوتشنت من أهم المناطق الفلاحية وتتوفر على ثروة حيوانية تستدعي السلطات الولائية التدخل الجاد لإخراج المنطقة من العزلة وإعانة فلاحيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.