عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"كان 2017" يتحول إلى مطلب حكومي
سلال يريد ضمانات من حياتو خلال اللقاء المرتقب بينهما يوم الجمعة
نشر في الفجر يوم 15 - 02 - 2015

تتحرك أعلى السلطات في الجزائر من أجل الاستفادة من الزيارة المرتقبة لرئيس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم، عيسى حياتو للجزائر هذا الجمعة، للحصول على ضمانات منه لمنح الجزائر حق تنظيم كأس أمم إفريقيا 2017، وسيلعب الوزير الأول، عبد المالك سلال دورا محوريا من أجل إقناع حياتو وضمان حصول الجزائر على حق تنظيم الكان لثاني مرة بعد نهائيات كأس أمم إفريقيا 1990.
تسعى السلطات الحكومية إلى عزل دور رئيس الاتحادية الوطنية لكرة القدم، محمد روراوة في القضية، من أجل تفادي صراعات المناصب التي أثيرت في الفترة الأخيرة بين روراوة وعيسى حياتو، وهي الصراعات التي أثيرت في عدة مناسبات سابقة، لكن رئيس الفاف نفاها، وأكد أنه لن يترشح إطلاقا ما دام عيسى حياتو رئيسا للكاف.
وبات الفوز باحتضان نهائيات كأس أمم إفريقيا مطلبا حكوميا، وهو ما تعكسه التحركات التي تقوم بها السلطات حاليا من أجل ضمان استقبال كبير لرئيس الكاف، وأعضاء مكتبه التنفيذي، الذين سيحلون بالجزائر العاصمة، هذا الجمعة، لمتابعة نهائي كأس السوبر الإفريقي المرتقب السبت، بين وفاق سطيف والأهلي المصري بملعب مصطفى تشاكر بالبليدة. وحسب مصادر ”الفجر”, فإن العديد من الشخصيات السياسية في الوطن، ستلتقي رئيس الكاف خلال زيارته إلى الجزائر وفي مقدمتها الوزير الأول، عبد المالك سلال، والذي سيسعى من أجل إقناع حياتو بتقديم ضمانات بمنح الجزائر حق تنظيم كان 2017, بعد أن حرمت من تنظيم نهائيات كأس أمم إفريقيا ل2019 و2021.
خمري التقى بحياتو وتلقى ردا إيجابيا
نجح وزير الشباب، عبد القادر خمري، في الحصول على رد إيجابي من طرف رئيس الكاف، عيسى حياتو، خلال الزيارة التي قادت وزير الشباب إلى غينيا الاستوائية، حيث مثل رئيس الجمهورية في نهائي كأس أمم إفريقيا. وقد تحدث خمري مطولا مع حياتو، وشرح له رغبة الجزائر في احتضان الموعد القاري القادم، فضلا عن تقديم ضمانات بإنجاح البطولة. وخلال الاجتماع الذي جمع الرجلين، أكد حياتو لخمري أنه سيبذل مساعي كبيرة من أجل ترجيح كفة الملف الجزائري، مؤكدا له أن أعضاء المكتب التنفيذي هم أصحاب القرار في اختيار البلد المنظم للبطولة، لكن خمري أكد لحياتو أن الكاميروني يملك ثقله في المكتب، وقادر على صنع الفارق وإقناع بقية الأعضاء بمنح الجزائر حق التنظيم.
وانتهى اجتماع الرجلين إلى موافقة مبدئية من طرف الرجل الأول في الكاف، خاصة وأنه تلقى ضمانات من أجل روراوة لن يكون منافسا له في انتخابات رئاسة الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم بعد سنة من الآن.
حياتو يخشى أن يستغل روراوة الكان القادم للترويج لترشحه للكاف
يدرك الكاميروني عيسى حياتو جيدا أن منح الجزائر حق تنظيم كأس أمم إفريقيا 2017, سيمنح رئيس الفاف، محمد روراوة ميزة قوية في حال ترشح روراوة لرئاسة الاتحاد الإفريقي للعبة، حيث سيكون الكان بمثابة حملة انتخابية تسبق انتخابات رئاسة الكاف بأيام قليلة، وستحدد بصورة كبيرة الفائز بكرسي الزعامة في التسيير الكروي القاري. ويخشى حياتو أن تكون رغبة الجزائر في تنظيم كان 2017 وراءها روراوة والذي سعى إليها منذ مدة، وينتظر دوره من أجل اعتلاء رئاسة الاتحاد الإفريقي وخلافة حياتو، وكان رئيس الفاف قد أكد أنه لن يترشح لرئاسة الكاف ما دام عيسى حياتو في منصبه، لكن حياتو سيعمل على تغيير القوانين لضمان شرعية ترشحه لعهدة جديدة، وهو الأمر الذي لم يكن يتوقعه رئيس الفاف.
وتشير المعطيات إلى أن حياتو سيمنح الجزائر حق التنظيم رغم مخاوفه من ترشح روراوة، فضلا على الدعم الكبير الذي يحظى به ممثل الجزائر من عدة اتحادات في القارة السمراء، لكن حياتو سيمنح الكان للجزائر من أجل كسب رضا الفاف والجزائر، وضمان عدم ترشح روراوة في الانتخابات المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.