مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار غليزان
نشر في الفجر يوم 23 - 01 - 2016

الوالي يؤكد أحقية المستفيدين من أجهزة الدعم في الحصول على سكن
أكد والي ولاية غليزان أن المستفيدين من قروض الدعم لهم الحق في الاستفادة من السكن الاجتماعي، منتقدا على صعيد آخر سير مشاريع إنجاز مقر البلدية الجديد، مسجد القطب، والقائمين على أشغال التهيئة الحضرية بغليزان.
وأوضح الوالي أن الإقصاء من السكن الاجتماعي الايجاري بالنسبة للشباب المستفيد من أجهزة الدعم، على غرار كناك، أونساج وأونجام، ولكن بنفس الشروط التي تنطلي على الموظفين الذين لا يتعدى مدخولهم الشهري 24 ألف دج، مشددا على ضرورة إعادة دراسة كل الملفات التي ألغيت في وقت سابق، مشيرا إلى وجود 10 آلاف وحدة سكنية في ذات النمط ستكون جاهزة قبل انتهاء السنة الجارية 2016. وانتقد المسؤول الأول عن الجهاز التنفيذي سير العديد من المشاريع، حيث استغرب غياب مكتب دراسات لإنجاز مقر البلدية الجديد الذي يعرف تأخرا رهيبا في إنجازه، موجها انتقادات شديدة اللهجة لرئيس البلدية، داعيا إياه لإيجاد مكتب دراسات للإشراف على المشروع خلال كل مراحله مع اتباع الإجراءات القانونية، وطلب بهدم السلالم المنجزة التي لم يحترم من خلالها ولم يراعى راحة المواطن البسيط والمرأة والمسنين، لاسيما المعاقين.
ووقف المسؤول الأول عن الجهاز التنفيذي على مصلحة استخراج البطاقات الرمادية وكذا جوازات السفر وبطاقات التعريف البيومترية، وأعطى بعدها إشارة انطلاق تتعلق بالتهيئة الحضرية وإيصال الماء، والتي خصص لها غلاف مالي قدر ب 20 مليار سنتيم ستستفيد منها عدة أحياء ذات كثافة سكانية معتبرة، على غرار شارع القدس وفلسطين وحي شميريك تشرف عليها 4 مؤسسات للإسراع في القضاء على مشكل اهتراء الطرقات.

8 ملايير سنتيم لمشاريع التهيئة الحضرية
في ظل حالة الاستياء والتذمر الشديدين التي يبديها مواطنو عاصمة ولاية غليزان، بسبب الاهتراء التام لطرقات المدينة وعشرات الأحياء التي لم تسلم من عمليات الحفر اليومي، وهو الوضع الذي عمّر طويلا وحول عديد الطرقات إلى مسالك ترابية وحفر ومطبات نغصت يوميات المواطن الغليزاني وأصحاب المركبات من جهة أخرى، وساهمت بشكل كبير في تحويل الوجه الحضري للمدينة إلى كارثة حقيقية، الأمر الذي اضطر المجلس الشعبي البلدي لغليزان الذي يشهد صراعات خطيرة، إلى رصد 08 مليار سنتيم لامتصاص غضب المواطنين وإطلاق مشاريع التهيئة الحضرية ل 5 أحياء في ما يتعلق بإعادة التهيئة الحضرية على شتى أوجهها، كتهيئة الأرصفة على غرار أحياء شارع فلسطين، شارع الحاج عروسي، وشارع فتاح عبد القادر التي تتميز بكثافتها السكانية، ناهيك عن عديد الشوارع الكبيرة والثانوية التي تعرف حالة من الاهتراء.


العشرات من منتجي البطاطا يتراجعون عن جني محصولهم
أبدى العشرات من الفلاحين الناشطين في شعبة إنتاج البطاطا بإقليم ولاية غليزان، على غرار الحمادنة وسيدي خطاب، استياءهم الشديد من تراجع أسعار البطاطا في الأسواق وتحكم المضاربين فيها، وهو ما اضطرهم للعزوف عن عملية الجني رغم أن الحملة في أوجها. كما اشتكت مجموعة أخرى من المنتجين من النقص الرهيب لغرف التبريد، وهو ما حرمهم من فضاءات لتخزين منتوجهم وتسويقه حين ترتفع أسعار هذه المادة الأساسية في أطباق الجزائريين. كما رهنت قلة اليد العاملة عملية الجني وإن وجدت فهي بأجرة كبيرة. ويشار أن غرف التبريد بالولاية تمكن الفلاحين من تخزين 23 ألف متر مكعب فقط، وهو فضاء محدود مقارنة بارتفاع المنتوج سواء كان موسميا أو غير موسمي، مضيفين في ذات السياق أنه مرتقب أن تطلق الدولة نظاما جديدا كفيلا بحفظ المنتوجات ذات الاستهلاك الواسع على غرار البطاطا، حيث سيمكن من تخزين 40 ألف طن، خاصة البطاطا، على المستوى الوطني.

غياب الكهرباء يرهن الاستثمار الفلاحي بمنطقة الخمايس في الولجة
تعتبر منطقة الخمايس التابعة لبلدية الولجة، بدائرة عمي موسى، منطقة فلاحية تتوفر على كل الإمكانيات الهائلة. غير أن ما يعيق استثمار الفلاحي فيها هو غياب الكهرباء، فهو اليوم يلقى عدة صعوبات في عملية السقي الفلاحي ويراهن على الاستقرار في هذه المنطقة مستقبلا لتطوير استثماره الفلاحي، الذي يسعى إلى توسيعه وتطويره، وحتى فلاحو هذه المنطقة الفلاحية يسعون للاستقرار بهذه المنطقة من خلال بناء سكنات ريفية جديدة بالمنطقة تضمن استقرارهم قصد خلق استثمارات فلاحية هائلة تعود بالفائدة عليهم وعلى المنطقة، وهذا هو ما يسعى إليه الفلاحون.
رئيس البلدية بدوره أكد أن هؤلاء الفلاحين لم يتصلو بالبلدية وأكد أن مصالحة مستعدة لتسجيل مشروع لربطهم بالكهرباء. وإلى ذلك الحين يبقى الفلاحون ينتظرون تجسيد هذا المشروع ليجسدوا مشروعهم الاستثماري الفلاحي.
وفي سياق ذات صلة تواصل مقاطعة محافظة الغابات لبلدية مازونة، بالتنسيق مع السلطات المحلية، توزيع الوحدات الحيوانية على أزيد من 800 مستفيد من قاطني دواوير بلدية بني زنطيس بمعدل 6 رؤوس من الماشية لكل مستفيد، في خطوة من أجل تشجيع سكان الأرياف للاهتمام أكثر بهذا النوع من النشاط الفلاحي.
واستنادا إلى تصريحات رئيس المقاطعة لمحافظة الغابات بمازونة، فإن هذه البرامج تدخل في إطار التنمية الريفية لسنوات 2010 و2014، حيث تم تسجيل مشروع هام لدعم القاطنة بهذه الدواوير من وحدات حيوانية ”الغنم” أين استفاد المعنيون من 708 من رؤوس الغنم موزعة على 318 مستفيد موزعين على 10 دواوير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.