الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طلبة المدرسة العليا للفنون الجميلة يعودون للاحتجاج مجددا
فشل مبادرة وزارة الثقافة في تحقيق مطالب المحتجين
نشر في الفجر يوم 24 - 04 - 2017

عاد، صباح أمس، طلبة المدرسة العليا للفنون الجميلة، إلى الإضراب مجددا، وهذا للمطالبة بإقالة مدير المدرسة ورحيله.
ولتفادي الاعتقال، احتج طلبة المدرسة العليا للفنون الجميلة من أعلى شرفات مبنى بالجزائر وسط، وظهر الطلاب حاملين لافتات بها شعارات تطالب بتحسين وضعيتهم بالمدرسة وأيضا رحيل المدير الذي نصب منذ سنة ونصف، وجاء ليخلف المدير السابق والذي أقيل هو الاخر.
وتعيش المدرسة العليا للفنون الجميلة اضطرابات منذ سنوات، بحيث وفي كل مرة تعود الاحتجاجات، خاصة أن الوعود المقدمة من طرف الوزارة الوصية لم تلب في مجملها، وطالب المتمدرسون بتدخل وزير الثقافة، الذي كان قد اجتمع مع ممثلي الطلبة بالمدرسة منذ حوالي شهرين، وناشد الطلبة الوزير عز الدين ميهوبي التدخل وإقالة المدير وأيضا تحقيق الطلبات المتمثلة في تحسين الخدمات وأيضا تغيير نظام الدراسة وكذا ما بعد الدراسة.
ويأتي قرار طلبة المدرسة العليا للفنون الجميلة الدخول مرة أخرى في إضراب مفتوح عن الدراسة ومقاطعة الامتحانات وشل المدرسة، بعد فشل المفاوضات الأخيرة التي قادها وزير الثقافة عز الدين ميهوبي، بحيث كان قد التقى الأخير بالطلبة لتقديم مقترحات جديدة لم تقنع الطلبة للعدول عن قرار الإضراب مجددا.
ونشير أنها ليست المرة الأولى التي يدخل فيها طلبة المدرسة العليا للفنون الجميلة في إضراب واحتجاجات، بحيث سبق وأن تم تنظيم إضرابات واعتصامات منذ سنوات، ولايزال الطلبة عازمين على مقاطعة الدراسة حتى تحقيق مطالبهم الأساسية والتي تشمل ”إعادة النظر في البرنامج التكويني”، واعتماد الشهادة من طرف وزارتي التعليم العالي والثقافة، فضلا عن تحسين ظروف الإقامة وتعيين مدير جديد يتمتع بقدرة التواصل. وأمام صعوبة تحقيق المطالب الكبرى التي يرفعها طلبة المدرسة العليا للفنون الجميلة، وجد الوزير عز الدين ميهوبي منذ شهرين طريقا لتهدئة الأوضاع وضمان عدم ضياع السنة الدراسية على الطلبة، حيث تقدم بمقترحات عملية لقيت ترحيبا من طرف الطلبة، ما أوقف الإضراب، ولكن اليوم عاد طلبة المدرسة العليا للفنون الجميلة للإضراب مجددا، بحيث يصف الطلاب المبادرات الوزارية ب”المبادرات الهادفة إلى التعتيم على المطالب الأساسية التي لاتزال مرفوعة داخل أسوار المدرسة العليا للفنون الجميلة”. وللتذكير سبق منذ شهرين دخول ست فتيات طالبات بالمدرسة العليا للفنون الجميلة بالجزائر العاصمة، في إضراب عن الطعام، وهذا احتجاجا على المشاكل والأزمات التي تعيش على وقعها المدرسة العليا منذ سنوات، بحيث في رسالة وجهتها الطالبات إلى الرأي العام والسلطات العليا بالبلاد وعلى الخصوص مصالح وزارة الثقافة، وكانت الطالبات قد صرحت ”باسمنا نحن كطالبات بالمدرسة العليا للفنون الجميلة قررنا أن ندخل في إضراب عن الطعام، للمطالبة بحل الأزمة التي تعيشها المدرسة وأيضا حل المشاكل التي يتخبط فيها طلبة الفنون الجميلة”، وجاء في الرسالة أيضا أن ”الإضراب عن الطعام سيبقى مفتوحا إلى غاية حل الأزمة”، واتهمت الطالبات المضربات عن الطعام، وزير الثقافة عز الدين ميهوبي، بعدم تمسكه بالوعود المقدمة خلال الزيارة الأخيرة التي قادته إلى المدرسة بتاريخ 15 جانفي الماضي، ولإيقاف الإضراب عن الطعام التقى وزير الثقافة ميهوبي مرة ثانية بالطلبة، ما أوقف الإضراب. وكان وزير الثقافة قد قدم عددا من الوعود، تمثلت في إعادة النظر في المشاكل، ولكن طلبة المدرسة أكدوا أنه لم يتم فتح باب الحوار مع الطلبة، وأيضا لم يتغير أي شيء فيما يخص المشاكل المرتبطة بالجانب اللوجيستيكي الخاص بالحرم الجامعي وأيضا جانب الإطعام بالمدرسة الذي بقي تسييره على حاله، كما أضاف الطلبة أن الوزارة الوصية لم تكلف أي لجنة بيداغوجية بأي مهمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.