عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلاتير يرحل عن الفيفا تحت الضغط الأمريكي
نشر في النصر يوم 02 - 06 - 2015

أعلن السويسرى جوزيف بلاتير مساء أمس عن قرار إستقالته من رئاسة الإتحاد الدولي لكرة القدم، و هذا بعد 4 أيام فقط من ظفره بعهدة خامسة على التوالي على عرش إمبراطورية الفيفا، لكن فضائح الفساد التي هزت أركان أعلى هيئة كروية عالمية و تورط 11 مسؤولا في الفيفا في القضايا التي تكفل بالتحقيق فيها مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي جعل بلاتير يعقد مؤتمرا صحفيا بزيوريخ أعلن خلاله عن قرار إنسحابه من منصبه كرئيس للإتحاد الدولي.
خرجة بلاتير كانت مفاجئة، سيما و أنه أصر على التمسك بمنصبه بمجرد طفو فضائح الفساد على السطح، رغم الأصوات التي تعالت للمطالبة بضرورة إنسحابه، سيما من رئيس الإتحاد الأوروبي ميشال بلاتيني الذي عمد إلى مطالبة بلاتير بالإنسحاب من سباق رئاسة الفيفا يوم الخميس المنصرم، بغرض ترك الطريق مفتوحا أمام مرشح «القارة العجوز» الأمير الأردني علي بن الحسين، لكن «العجوز» السويسري أبدى إصرارا كبيرا على البقاء لعهدة خامسة على التوالي، و نفى ضلوعه في قضايا الفساد، و بقائه بمنأى عن تحقيقات القضاء الأمريكي، لكن تعنت كبار قارة أوروبا بعد تجديد الثقة في بلاتير لولاية أخرى على رأس الفيفا تجسد من خلال رفض المندوب الإنجليزي جيل أندرو التواجد ضمن المكتب التنفيذي الذي يرأسه بلاتير، فضلا عن التلويح بمقاطعة تصفيات مونديال 2018.
و قال بلاتير في المؤتمر الصحفي الذي عقده بأن إعادة إنتخابه لم تمنحه الثقة من طرف كل عالم كرة القدم، في رد صريح على موجة الإنتقادات التي بقيت تطارده، على خلفية فضائح الفساد و الرشوة، مؤكدا بأن الوضعية الراهنة تضع الفيفا في حاجة إلى إعادة هيكلة شاملة، مما جعله يقرر الإنسحاب و الدعوة لبرمجة جمعية عامة إستثنائية تخصص لإختيار رئيس جديد لهذه الهيئة.
رحيل بلاتير بعد 4 أيام من إعادة إنتخابه جاء على خلفية تقرير إخباري صدر أمس أشار إلى أن السلطات الأمريكية تشتبه في ضلوع الأمين العام للفيفا جيروم فالكه الذي يعد بمثابة ذراعه الأيمن في قضية فساد، تتعلق بتحويل 10 ملايين دولار إلى حسابات كان يتحكم بها الترينيدادي جاك المتواجد منذ الأربعاء الماضي محل تحقيقات جنائية، و هو المبلغ الذي تكفلت الفيفا بتحويله نيابة عن جنوب إفريقيا عند منحها شرف تنظيم كأس العالم 2010، حيث لم يكن ممكنا تحويله مباشرة من الصناديق الحكومية، سيما و أن إتحاد جنوب إفريقيا إعترف بمنحه القيمة المالية التي وردت في التحقيق، و هو ما يعني إدراج فالكه في التحقيقات، و بالتالي التمهيد لجر بلاتير إلى التحري في قضايا الفساد و تلقي رشاوى، الأمر الذي دفعه إلى الإستقالة على مضض، بسبب تواصل التحريات و كذا الضغط المتواصل لأبناء القارة العجوز بقيادة الفرنسي ميشال بلاتيني.
و في إنتظار تحديد موعد الإنتخابات، تتحدث بعض المصادر عن تولي أحد النواب مهمة تسيير شؤون الفيفا بصفة مؤقتة، و تبقى بعض الأسماء متداولة في صورة الكاميروني عيسى حياتو و كذا جاك مارثون، سيما و أن المؤتمر القادم للجمعية العامة سيكون في 13 ماي 2016 بمكسيكو، رغم أن بلاتير أشار إلى أنه ستعقد دورة إستثنائية في أقرب الآجال لبرمجة عملية إنتخابية لتعيين خليفته رسميا.
للتذكير فإن السويسري جوزيف بلاتير البالغ من العمر 79 سنة كان قد إقتحم مقر الفيفا قبل 40 سنة، لما كلف بمهمة مدير تقني للبرمجة، ليتولى بداية من 1981 منصب أمين عام لهذه الهيئة، و في صائفة 1998 على هامش مونديال فرنسا تم إنتخابه كرئيس للفيفا خلفا للبرازيلي جواو هافلانج، و قد حافظ على منصبه على مدار 4 عهدات متتالية، رغم وجود منافسين له في كل عهدة، لكن فضائح الفساد أسقطته من على عرش «الإمبراطورية» بعدما تكن بمنصبه و أصر على الظفر بعهدة خامسة، غير أنه لم يمكث خلالها على كرسي الرئاسة سوى 4 أيام ليرحل مرغما تحت ضغط التحقيقات في ملفات الفساد بتورط من أعضاء و مسؤولين في الإتحاد الدولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.