مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    تجهيز 3270 مدرسة بالألواح الإلكترونية على المستوى الوطني    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    وزير الاتصال يشرف على افتتاح اللقاء الجهوي للصحفيين بورقلة    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلاحو الحامة يحملون تعاونية السقي المسؤولية
نشر في النصر يوم 27 - 07 - 2016

مئات الأشجار المثمرة تتعرض للموت بقسنطينة
تتعرض مئات الأشجار المثمرة بحقول بلدية حامة بوزيان ولاية قسنطينة إلى الموت عطشا بعد تنفيذ الشركة الوطنية لتوزيع الكهرباء و الغاز إجراء قطع التيار الكهربائي عن محطة ضخ المياه المسيرة من قبل تعاونية السقي قصد إجبارها على تسديد فاتورة بنحو 34 مليون سنتيم.
الوضعية الكارثية التي آلت إليها حقول و بساتين حامة بوزيان وقفنا عليها في عين المكان، حيث كانت مزرعة شيهل أزرار التي تبلغ مساحتها نحو 80 هكتار وجهتنا، أين شاهدنا مئات الأشجار والتي قدرها الفلاحون بحوالي خمسة آلاف شجرة مثمرة من تفاح، خوخ، مشمش، أجاص، حب الملوك، و غيرها من الفواكه عرضة لموت بطيء حيث أُتلفت منها المئات كليا و ذبُلت الثمار بمعظم ما تبقى منها ، وقد لاحظنا أن فاكهة التفاح لا تزال في حجم صغير جدا و جافة من المياه، رغم أن أوان قطافها قد حل ، كما أن الأشجار مهددة هي الأخرى بالموت إذا لم تسارع المصالح المعنية و الهيئات المسؤولة بالتدخل العاجل من أجل إنقاذها .
و حسب فلاحين وجدناهم بعين المكان فإن لا أمل في الظرف الراهن في إنقاذ الثمار، لأنها ذبُلت و جفت من المياه، و حتى إن تم سقيها فإنها ستسقط حتما، لدى فقد أصبح همهم الوحيد هو إنقاذ الأشجار في أقرب وقت ممكن قبل موتها، مطالبين الجهات المعنية بالتدخل في أقرب وقت، حيث أوضح أحد الفلاحين ممن تحدثنا إليهم بعين المكان بأنه اضطر إلى حفر بئر كلفته 11 مليون سنتيم، إلا أنها لم تكف لسقيها نظرا لما تتطلبه أشجار الفاكهة من مياه، خاصة في هذا الفصل، مشيرا إلى أنه يسدد سنويا و بانتظام حصته من استهلاك المياه لتعاونية السقي و المقدرة ب 9 آلاف دينار، كما اضطر لشراء المياه ب1200 دينار للصهريج الواحد، موضحا بأنه لا يبحث عن الغلة و إنما يأمل في الحفاظ على الأشجار من الموت لأنها مصدر رزقه الوحيد الذي يعيل به أولاده العشرة.
و قد ندد الفلاحون الذين إلتقيناهم بعين المكان، بما أسموه بسوء التسيير من قبل أعضاء التعاونية، و حملوهم مسؤولية الوضع الذي آلت إليه محاصيلهم الزراعية، كما أوضحوا بأن شركة توزيع الكهرباء و الغاز لم تقطع الكهرباء فقط عن محطة ضخ المياه و إنما قامت بنزع العداد بشكل نهائي بعد أن أرسلت ثلاثة إعذارات لها و محضر قضائي، حيث كان مبلغ الفاتورة يقدر ب12 مليونا، إلا أنها تماطلت حسبهم و لم تقم بتسديدها، لتقوم شركة سونلغاز بنزع العداد عن محطة الضخ نهائيا.
و ما لفت انتباهنا عند زيارتنا لمحطة ضخ المياه المتواجدة بجانب واد «السخون»، هو بيع تعاونية السقي للمياه، حيث لاحظنا شاحنات تقوم بملء الصهاريج، كما شاهدنا سيارات سياحية مصطفة بجانب الوادي يقوم أصحابها بغسلها، و كذا مجموعة من الأطفال يسبحون به، هذا في الوقت الذي يعاني فيه الفلاحون من انعدام مياه السقي.
من جهته مدير تعاونية السقي ببلدية حامة بوزيان عبد الحميد بوياص قال بأنه تم تسديد فاتورة استهلاك الكهرباء منذ حوالي خمسة أيام، كما تم استيفاء كل الإجراءات القانونية مع شركة سونلغاز، غير أنها تماطلت في إعادة ربط محطة ضخ المياه بمولد للكهرباء، ما استدعى حسبه إخطار مدير الفلاحة لولاية قسنطينة للتعجيل في الربط، و قد قام بمراسلتهم للإسراع في العملية، و أوضح في ذات السياق بأن التعاونية دعت الفلاحين إلى ملء الصهاريج مجانا لسقي أراضيهم في انتظار تسوية الوضع إلا أنهم لم يستجيبوا، مشيرا في ذات السياق إلى أن تعاونية السقي تراجعت عن متابعة الفلاحين الذين لم يسددوا فواتيرهم قضائيا، و قررت إرسال الفواتير عبر البريد للتسديد في الآجال المحددة.في المقابل أكدت المكلفة بالإعلام على مستوى الشركة الوطنية لتوزيع الكهرباء و الغاز، بأن التعاونية سددت في الأيام الأخيرة ديونها، موضحة بأن الشركة لم تتأخر في إعادة ربطها بالكهرباء و إنما الإجراءات القانونية لم تستوف بعد، باعتبارها تعامل كزبون جديد، مشيرة إلى أن العقد تم إبرامه أمس، على أن يتم ربطهم بالكهرباء في أقرب وقت ممكن، و قد أشارت إلى أن تعاونية السقي لبلدية حامة بوزيان و بالرغم من استعمالها لكل الطرق الودية إلا أن التعاونية لم تدفع مستحقاتها ما اضطر مصالح المؤسسة إلى نزع العداد و بشكل نهائي.
استمرار الوضعية على حالها لأيام ينذر بكارثة فلاحية حقيقية ببلدية حامة بوزيان، المشهورة بالأشجار المثمرة و جودة منتوجاتها الفلاحية خاصة الخضر و الفواكه إذ تعتبر قطبا فلاحيا بامتياز، بعد أن كانت في السابق تمول قسنطينة وضواحيها بكل ما تحتاجه من المنتوجات الزراعية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.